denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Самарская «неотложка»: обитель ужаса и островок спасения

Скорая медицинская помощь может понадобиться каждому из нас. Скажу больше – все мы, хотя бы единожды, набирал 03. Себе, близким, друзьям. Значение вовремя оказанной неотложной врачебной помощи сложно переоценить. От этого, как правило, зависит все. Именно поэтому я была в легком шоке, когда увидела – в каком состоянии находится здание, где базируется городская станция скорой медицинской помощи. Место, где работают те, кто ежедневно спасает жизни.
фото
Разумеется, я немного лукавлю – я бывала тут раньше. В 2013 году. Тогда было даже хуже, поэтому свою порцию шока я могу списать на то время. Старое, облезлое здание, местами проваливающиеся полы, худая крыша. Но вот удивительно… прошло два года, а все, что было сделано за это время – небольшой косметический ремонт главного здания. И тот – силами действующего директора станции Евгений Гордона. А вот у бюджета денег нет, увы. Есть дела поважнее – «Шипку» выкупить, мэрские газету, да телеканал содержать… Но не суть.
фото2
фото1
К слову, именно Евгений Олегович Гордон пригласил меня и других самарских блогеров в гости: показать, как работают в городской скорой врачи, в каких условиях. Ну, и рассказать про будни неотложки.
UIW3brHCdDI
Беседа в кабинете Евгения Олеговича шла около трех часов. Было поднято много тем. Как всегда, в таких случаях, я стараюсь вычленить какую-то одну, чтобы не расплываться мыслью по древу. Но в этот раз мне это было сложно. Поэтому пару тем я оставлю про запас, а здесь и сейчас порассуждаю про врачей, санитаров, водителей… В общем, про рядовых сотрудников городской станции скорой медицинской помощи.
HCAgIdgt_Ew
Гордон говорил про них много. С десяток разных историй. Вот, например, молодой санитар поехал на вызов к бабушке. У нее под матрасом была огромная стопка пятитысячных купюр. Молодой не выдержал, взял несколько бумажек… Потом, когда уже был на пути к базе одумался, вернулся. Но было поздно – полицию уже вызвали, да и отпираться было бесполезно. Ведь вот ты, стоишь с этими чертовыми купюрами. И ты их правда украл, поэтому отвечай, дружок, отвечай. «Врачи не святые, - поясняет Евгений Олегович. – Наши работники – это срез общества, поэтому люди тут работают разные».
q-iMpwbFf00
Был вызов со стройки, что рядом с больницей Калинина. Молодой парень, плохо. Приехали за десять минут. Оказалось, таджик со стройки обкурился чего-то запрещенного. Откачали. «Мы не разбираемся в национальности, месте работы, для нас есть только критерии – экстренная помощь, неотложная», - говорит Гордон.

Он рассказывал и совсем о вопиющих случаях – когда пьяная дама вызывала неотложку, якобы, для себя, а в итоге требовала от приехавшей бригады оказать помощь своей собачке. Много вызывают для пьяных, много ложных вызов. Из-за этого, порой, скорая долго едет к тем, кому нужна действительно. «Бабушки – это отдельная категория пациентов, - рассказывает Евгений Гордон. – В январе одна пожилая дама вызывала нас сто с лишним раз». Зачем? Померить давление, сходить за аспирином… Очевидно, что просто поговорить.

Конечно, при всем этом директор станции не стремился обелить своих сотрудников. Да, есть среди них настоящие «оборотни», которые могут нахамить, которые могут пройти мимо человека, которому требуется помощь. Но вместе с тем, есть настоящие врачи – врачи от Бога. И вот именно таких должно быть больше, конечно. Но! Мое личное мнение – за оклад в 17 тысяч пойдут работать лишь те, кто реально фанатеет именно от работы на «неотложке». И на таких людях пока что держится эта служба.

Кстати, дорогие сообщники, какие у вас есть примеры общения со скорой?
Tags: Медицина, медицина, репортаж
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments