prokatja (prokatja) wrote in samarski_kray,
prokatja
prokatja
samarski_kray

Categories:

Помидоры под народно-патриотическим соусом

22 августа, пока Самара глохла от рева реактивных турбин и рукоплескала «Витязям",  в Сызрани состоялся фестиваль «Сызранский помидор». Праздник имеет солидную, 14-летнюю, историю: детишки, которые вышагивали по главной улице Сызрани в костюмах томатов на первом фестивале, уже успели закончить школу и отслужить в армии.
Ниже  любительский фотоотчет  с фестиваля и мои впечатления, не претендующие на объективность.


Традиционно чествование царицы грядок в Сызрани объединяется с Международным фестивалем духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». А еще в этот день отмечается день Российского флага, который в этом году как-то особо важен, судя по масштабу празднования в городах страны.
Видимо, организаторы встали перед вопросом, как увязать в одно костюмированное шествие, народную самодеятельность, военные оркестры, «вэдэвэшников», российский триколор, празднование 70-летия Победы и соревнования по закрутке банок соленых томатов. И решили сдобрить этот рататуй толстым слоем патриотического соуса.





По отдельности все ингредиенты интересны и понятны, но вместе оставляют ощущение какого-то когнитивного диссонанса. Открывает фестиваль «Сызранский помидор» - шествие с российскими триколорами. Причем тут помидор и Сызрань? Следом идут военные, казачьи и другие духовые оркестры, но почему-то депутат с трибуны им вещает про помидоры?

Потом идут творческие коллективы, всякие клубы и ДК в костюмах овощей и сарафанах, а в это время со сцены звучат стихи про Победу. Сызранцы идут в ярких, красивых костюмах, но при этом тут нет ощущение праздничной легкости: серьезные, сосредоточенные лица, на которых читается желание не ударить в грязь лицом. По атмосфере гораздо больше похоже на провластный митинг, чем на фестиваль. Те же таблички с названиями бюджетных организаций, только вместо транспоранстов – цветы и лейки.



В зрительных рядах тоже мало улыбок. Может, это сказывается специфика города – большое количество военных. А кто в армии служил, тот, как известно, в цирке не смеется, а уж на городском празднике – тем более. Но зато неподдельная гордость за свою страну, свой город и свои помидоры тут чувствуется повсеместно.



Кстати о помидорах. Их тут много всяких: надувных, бумажных, вязанных, нарисованных. Но я так и не смогла найти самых обычных, съедобных, хотя говорят, где-то их и продавали. Если вы ожидаете от «Сызранского помидора» овощных гор и рек томатного сока, то вас ждет разочарование. Помидор здесь скорее символ, чем материальный объект.





После парада оркестров и костюмов публика рассредоточилась по разнообразным площадкам фестиваля: ярмарке хенд-мейда, творческим мастерским, аттракционам, которых тут очень много.






На площадке творческого благотворительного проекта «Поколение М» был настоящий ажиотаж. Юные участники «Сызранского помидора» нарисовали более 150 рисунков на конкурс «В ярких красках». Заданием на конкурс было нарисовать своего героя, но томатная тематика праздника наложила свой отпечаток: веселый сызранский помидор стал главным героем детей.




Кстати, за каждую творческую работу, выложенную на сайт проекта «Поколение М», каждый «лайк» и «репост» компания МТС перечислит деньги на операции маленьким подопечным Фонда Константина Хабенского.
#сызрань #сызранский_помидор #поколение_м
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments