?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Полтора месяца тому назад я побывал на открытии "Лада Арены" в Тольятти. Не знаю, какие еще спортивные события доведется посетить до конца года, но это пока в тройку самых ярких входит точно. Настоящий праздник получился, да еще и долгоиграющий. Ведь одно дело - даже самый красивый и значимый матч, и совсем другое - открытие Дворца. Разного порядка явления, согласитесь.
И именно поэтому я не стал полтора месяца тому назад говорить о плохом. О недоделках, недоработках, а то и об откровенных косяках строителей. Не хотелось об этом в праздник, да и подумалось: ну стоит ли об этом, если пройдет аврал, и все обязательно подтянут, заштукатурят и залатают.
Но вот, приехал туда снова и, к своему удивлению, обнаружил: не заштукатурили. Не залатали. Да и вообще ничего не сделали. В туалеты не пускают, в лифты не содют, и даже перила на некоторых лестницах по-прежнему отсутствуют. Никак не ожидал, что картина будет такой неприглядной. И даже стало интересно, почему так.
Поспрашивал знающих людей. Если вкратце - это, говорят, месть строителей за то, что им не позволили на возведении "Лада Арены" украсть миллиард.
Если чуть подробнее, то картина нарисовалась следующая. Изначально сметная стоимость строительства составила 3,9 миллиарда рублей. Эта цифра с самого начала выглядела немножко наглой - ведь существуют же нормативы стоимости одного посадочного места на аренах такого класса, и очевидную нестыковку заметил бы любой школьник, умеющий выполнять арифметические действия с числами, имеющими большое количество нулей. Не мудрено, что самарский губернатор Меркушкин потребовал скорректировать расходы - несколько лет тому назад ледовый Дворец был открыт в Саранске, и он наверняка в курсе, что почем на самом деле. В результате смета - а "Лада Арена" строилась на бюджетные деньги - моментально "усохла" на треть.
Но наши строители к такому отношению не привыкли. За четыре миллиарда они, пусть через губу, но, скорее всего, все же справились бы. А вот меньше чем за три - уже извините. За эти смешные деньги они - скажите спасибо - вообще хоть что-то сделали. А с туалетами теперь сами разбирайтесь. Не говоря уж о лифтах и прочих перилах.
Если я правильно запомнил, "Лада Арену" возводила компания «Автозаводстрой», возглавляет которую некто Кадыров.
Вообще-то, Кадыровы бывают разными. Тот, что в Грозном, построил отличный стадион. Я об этом тут как-то уже рассказывал - и темпы были сумасшедшие, и результат оказался неплохим, хотя обычно одно с другим не стыкуется. А вот его тольяттинский однофамилец явно оплошал.
Понятно, что на каждого Кадырова рано или поздно обязательно найдется свой Меркушкин. И дворец обязательно станет Дворцом. Но пока тольяттинцам можно только посочувствовать - они заслужили, чтобы "Лада Арена" была немного другой...
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
simple_kot
Sep. 25th, 2013 06:01 am (UTC)
Привыкли у нас подрядчики завышать смету в разы и снимать 100% прибыли. Да еще и в позу встают. Совсем обнаглели.
sazhnov
Sep. 25th, 2013 08:57 am (UTC)
И не говори, пора бы уже честно работать.
3ojlotou
Sep. 25th, 2013 09:08 pm (UTC)
А как насчет ещё раз туда съездить и озвучить результаты недоделок?
titlingur
Sep. 26th, 2013 08:03 am (UTC)
Теперь под контролем)
3ojlotou
Sep. 26th, 2013 08:10 am (UTC)
Отлично!
( 5 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com