?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже и не думала, что когда-либо встречу на своем пути пункт приема использованных бутылок.
1
По пути к подруге встретила и не поверила своим глазам. Грязное, старое обшарпанное помещение, от которого на километр разит перегаром.
2
Вокруг - алкоголики, бомжи, наркоманского вида трясущиеся тщедушные мальчики. И бабушки, которых жальче всех остальных. Одна было очень прилично одета и держалась с достоинством. Правда, в глазах читалось отчаяние от необходимости даже не общаться, а просто находиться на одном положении с маргинальными личностями. Они называли ее - Михална. Шутили, вставляя крепкое словцо и иногда добавляли, обращаясь к ней - "профессор, мля, эй, профессор". Бабушка стояла молча, не реагировала на их обращения. В руках она сжимала плотную, темно-зеленую сумку из грубого материала. Она была не с бутылками, что странно. Хотя время было раннее и все присутствовавшие люди ждали открытия пункта приема стелкотары. В сумке угадывался кошелек, очечник и какие-то бумаги.

Я подошла и попросила разрешения ее сфотографировать, но "профессор" Михална отказалась и фотографироваться не захотела. И вообще не захотела разговаривать, тогда я спросила - чем я могу помочь ей. Было видно, что бабушка не хочет выглядеть жалкой и всячески показывала, что не нуждается в помощи.

- Сына она ждет - Тольку. Забухал опять, - опохмелившемся, прокуренным голосом сказал мне какой-то мужик, которого все называли "тракторист". Хотя, думаю, кто ему доверит трактор? Я бы и тележку из супермаркета не дала

- А давно нет?

- Вторые сутки, вроде... Но вчера приходил - денег стрельнул, банки принес какие-то. Но не приняли - мы так дали ему опохмелиться, а то помер бы. Ну, он и ушел опять куда-то. Михалне звонить бабы начали, а он уж и - все. Кто его пасти тут будет? Да, никто.

Мужик развел руками, мол, а что я? Михална сжала губы и отвернулась от нас, всматриваясь куда-то вдаль отчаявшимися и холодными глазами. Очевидно, она надеялась, что ее сын Анатолий появится от туда. Кажется, там был какой-то рынок.

Уходя, я спросила - а почему они называют Михалну "профессором". "Дык, муж у нее профессором в университетах был, а потом помер", - ответил "тракторист".

Я ушла, но перед моими глазами все еще стояла Михална. Ее гордая прямая осанка, спокойное лицо с отпечатком безысходности, глаза, которые выражали то холод и безразличие, то сдержанный из всех сил крик о помощи. Я вдруг живо представила, как эта красивая женщина когда-то полюбила перспективного аспиранта или, может быть, молодого преподавателя. Как ей завидовали подруги, когда ее будущий профессор доставал им путевки на море и носил конфеты с работы, цветы - не только по праздникам. А у них - у подруг - мужья предпочитали отдыхать на рыбалке и возвращались никакие. И как Михалне говорили - повезло тебе с мужиком! Я представила, как они ждали Толю и каким чудным малышом он родился, как профессор ночевал под окнами роддома, а потом плясал от счастья без шапки на морозе или без зонта под проливным ливнем, когда полногрудая и розовощекая медсестра крикнула ему, высунувшись по пояс из окна - 3300, мальчик! Как они, наверняка, планировали его будущее - садик, школа, институт... Толя, наверняка, был хорошим мальчиком. Может быть, заводилой в классе или вожатым над первоклассниками. Скорее всего, носил значек, а потом красный галстук и на оборотной стороне его школьной тетрадки были стихи про Октябрят.

В какой момент и почему не стало профессора? Может быть, болезнь или авария. В любом случае, именно тогда мир Михалны рухнул. Она отчаялась и, скорее всего, когда-то тогда потеряла сына. Это стало заметно не сразу. Возможно, после армии, если она была. Возможно, после... Интересно, сколько сейчас лет Толе? 40? Впрочем, какая разница.

Вы уж извините за мои измышления. На самом деле, мне лишь хотелось поднять вопрос о том, нужны ли в Самаре пункты приема стеклотары. А также еще раз напомнить, что алкоголь - это страшно. Берегите своих.
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Aug. 29th, 2015 03:41 pm (UTC)
Что тут сказать.....
aziza_kampush
Aug. 29th, 2015 06:45 pm (UTC)
Нечего
livejournal
Aug. 29th, 2015 03:54 pm (UTC)
"Профессор" Михална, которая ждет сына (проняло)
Пользователь mr_espozito сослался на вашу запись в своей записи «"Профессор" Михална, которая ждет сына (проняло)» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Профессор" Михална, которая ждет сына [...]
ext_423571
Aug. 29th, 2015 04:07 pm (UTC)
Печальная история
aziza_kampush
Aug. 29th, 2015 06:46 pm (UTC)
Не самая печальная, так скажем. Бывает и хуже. Но тут кого чего зацепит...
livejournal
Aug. 29th, 2015 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
denataliya
Aug. 29th, 2015 04:38 pm (UTC)
Молодец, ты отлично чувствуешь людей. Надеюсь, я доживу до того момента, когда ты решишься развиртиться.
aziza_kampush
Aug. 29th, 2015 06:47 pm (UTC)
Зачем? Ты меня знаешь, а есть ли тебе дело до остальных? Остальные читают буквы - им этого достаточно.
( 8 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com