denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Как рождается молоко на обычной, российской ферме

Вчера «Электрощит» пригласил меня, как журналиста и блогера, на молочную ферму - предприятие ООО «СХП ЭкоПродукт». Посмотреть, оценить, пообщаться. Ферма находится в селе Богдановка Кинельского района Самарской области. Живописное место, скажу я вам. И земли полно.
1e595eb10597bcd9954211653a6b85e3
Мероприятие приурочили к годовщине сотрудничества «ЭкоПродукта» с группой компаний «Danone в России». За это время с фермы на завод «Самаралакто» поступило несколько тысяч тонн молока.
DSC_0093
Многие ребята были на ферме уже не в первый раз. А вот для меня все было в новинку. Познакомить журналистов с молочной фермой взялись ее создатели — президент АДС «Электрощит» Андрей Половинкин и директор ООО «СХП ЭкоПродукт», вице-президента АДС «Электрощит» по сельскому хозяйству Михаил Фаерман. Топ-менеджеры лично провели для нас экскурсию, посвящая попутно нас в тонкости процесса создания качественной молочной продукции.
DSC_0044
DSC_0200
Сбалансированное питание, режим и даже солнечные ванны — по расписанию. Здесь у каждой коровы есть свой порядковый номер, и ни один теленок не появляется на свет случайным образом. Все осеменение идет искусственным путем, чтобы породы не смешивались и не «портились». Особо «резвых бычков» даже близко не подпускают к молодым телочкам. Коров, которые заболевают, тоже держат отдельно, а их молоко не используется для потребления (из-за антибиотиков).
DSC_0085
DSC_0069
Коровники ООО «ЭкоПродукт» напоминают настоящую лабораторию, где для производства качественного молока делается всевозможное — специалисты заботятся, в том числе, и о моральном состоянии животных. Их нельзя не то что бить, но даже повышать на них голос Коровы, как выяснилось, создания нежные и от бранных слов в свой адрес могут испытывать стресс, который отразится на удоях. Андрей Половинкин рассказал нам, городским и далеким от этого людям, как именно следует доить коров. Оказывается, нужно перед дойкой проделывать определенные манипуляции с ее сосками, чтобы корова сначала почувствовала сексуальное возбуждение, чтобы молоко прилилось к соскам, а они затвердели. И уже потом – пошло-поехало!
DSC_0224
Животные здесь - как на курорте. Их главная задача — хорошо питаться и отдыхать. Только в этом случае они дадут качественное молоко.
1e461bfeeb6349e518f97e6e0f841fca
DSC_0153
DSC_0163
Малыши! Мимишность зашкаливает)
DSC_0077
DSC_0140
DSC_0167
Стоит отметить, что на молочной ферме «ЭкоПродукт» работают порядка 85 человек. Все производство разделено на три части: производство молока, заготовка кормов и производство телочек. Средняя жирность производимого на ферме молока - 3.7%, содержании белка - 3, 25%. Средняя заработная плата сотрудников сельхозпредприятия за 7 месяцев составила 30 664 рубля.
DSC_0051
Всего год назад «ЭкоПродукт» получал лишь 4 тонны молока в сутки, а сейчас вышел на цифру более 18 тонн в сутки. Потребителя долго искать не пришлось — уже год молоко «Экопродукта» приобретает группа компаний Danone в России. Соответствующий контракт предприятия подписали в сентябре 2014 года. По словам директора по закупке молока регионов Волга и Юг ГК «Danone в России» Алексея Кузнецова первая же партия поступившего молока на завод «Самаралакто» была высшего сорта. «Это случается не часто, многие фермы пытаются хотя бы со второго полугодия выйти на такой показатель, а с «ЭкоПродуктом» получилось с первой же партии. Сказалась хорошая длительная подготовка», - считает Алексей.
DSC_0247
Руководство «Экопродукта» довольно сотрудничеством с «Даноном» - один из важнейших плюсов связан с полностью автоматизированным забором молока с фермы. «Приезжает машина, засасывает молоко и блокирует его, - рассказывает Андрей Половинкин. - Молоко находится в вакууме, так что его потом и не дольешь и не заберешь, иначе произойдет разерметизация. Таким образом, мы произвели 10 тонн, 10 тонн поступило на завод — воровство продукта исключено полностью».
DSC_0248
Останавливаться на достигнутом «ЭкоПродукт» не собирается - с каждым годом экономические показатели компании растут. По словам Михаила Фаермана, пока что ферма работает не на полную мощность. «Поголовье год назад было 576 коров, сейчас — 1400, - рассказывает он. - Общее производствто молока в 2014 году - 924 тонн, а за 8 месяцев этого года - 3620 тонн. Планируется, что по итогам года будет получено около 6,5 тысяч тонн молока. Ферма только выходит на полную мощность, не все коровы отелились и не все ещё дают молоко».
DSC_0265
АДС «Элетрощит» рассчитывает, «ЭкоПродукт» будет работать на полную мощность уже в мае. Тогда будет введен в эксплуатацию еще один коровник, а численность коров на молочной ферме составит, примерно, 2700 голов. «Это будет отличным подарком ко дню рождения», - шутит Андрей Половинкин. Кстати, по его словам, сельхозпредприятие уже вышло в «ноль», а примерно через год уже можно надеяться на получение прибыли.
DSC_0296
DSC_0279
DSC_0289
DSC_0053
DSC_0066
Tags: Самарский Край, Электрощит, импортзамещение, сельское хозяйство Самарской области
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments