?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть в Самарской области очень интересное село Надеждино, находится оно в кошкинском районе самарской области.
Раньше оно называлось Александрталь(1858 год)

150 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства». Вскоре вокруг села Кошки было основано 24 немецких поселения, руководил расселением Клаас Эпп – руководитель меннонитской общины. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий сел Кошкинского района, которых сегодня на карте уже нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе. Великий российский реформатор П.Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.
Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
В настоящее время в муниципальном районе Кошкинский Самарской области проживает около 250 немцев.(источник http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=4&p=93768)
С тех пор до наших дней сохранилась старый немецкий элеватор (построен в конце 19 начале 20 веков)
его фото 30 годов прошлого века

вот как он выглядит сегодня

здание досихпор используется, вот такую крепкую память о себе оставили в нашей области немецкие колонисты в прошлом веке



В каждом немецком селе была своя школа, где преподавание шло на немецком языке, постепенно в старших классах вводилось обучение по-русски.
Со временем наряду с немецкими песнями стали появляться в обиходе и русские народные песни. Молодёжь осваивала гармонику, балалайку, гитару. В речи появлялись руссицизмы. Обращения «Herr» и «Frau» постепенно вытеснялись именем и отчеством. Вклинивались в речь русские поговорки.

Вот такие весьма интересные места есть в Самарской губернии, хорошобы что бы министерство культуры и туризма
незабывали о них, особенно в предверии ЧМ2018 года.


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2015 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 7th, 2015 05:18 pm (UTC)
Старый немецкий элеватор в с. Надеждино
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Старый немецкий элеватор в с. Надеждино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старый немецкий элеватор в с. Надеждино [...]
mr_espozito
Oct. 7th, 2015 06:08 pm (UTC)
Обалдеть. Это ему больше 100 лет и он используется? Реально? Это ж как немцы строили ..
gon1969
Oct. 7th, 2015 06:28 pm (UTC)
Ну тыж видишь техника стоит там позже у Нины фотки будут новые комбайны стоят все дела, крышу ему поменяли и усе.
livejournal
Oct. 8th, 2015 02:50 pm (UTC)
Блогосфера на "ТЕРРЕ" 7 октября 2015 г.
Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 7 октября 2015 г.» в контексте: [...] ; и блогер Евгений Синюков с постом "Старый немецкий элеватор в селе Надеждино [...]
( 5 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com