?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шеф-редактор сайта "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Алиса Кустикова организовала масштабное журналистское расследование - что происходит со строительством "технопарков" по стране. Я написал для этого проекта материал про "Жигулёвскую долину" (Тольятти). При публикации некоторые фрагменты пришлось сократить. Здесь публикую авторский текст целиком. Статью в "Новой" про все технопарки можно прочесть по ссылке.


Попытки создать в Тольятти технопарк предпринимались не раз, все они неизменно заканчивались неудачей. Одна из таких попыток запомнилась благодаря курьёзу. Открытое в 2004 году и просуществовавшее семь лет ЗАО «Технопарк-Тольятти» активно пыталось имитировать работу по созданию и внедрению ноу-хау. В аналитической записке об инновационной деятельности в Тольятти (заказчик – городская мэрия) от 2011 года перечисляются разработки резидентов этого несостоявшегося конкурента Кремниевой долины.
Названия некоторых из этих разработок  заслуживают отдельного упоминания: «моторюкзак для путешествий со скоростью до 20 км/час», «Искусственные жабры для получения дыхательного кислорода из воды», «Способ существенного уменьшения разрушительного действия цунами», «Аттракцион "хождение по воде"». Судя по всему, авторы проектов явным образом вдохновлялись научной фантастикой.
История создания технопарка «Жигулёвская долина» - куда скучнее. Строительство завершено, ленточки перерезаны. Никакой футуристики. Но если присмотреться к финансовой стороне дела, становится ясно: арифметика порой интереснее фантастики.
Самарская область вписалась в госпрограмму по поддержке технопарков в 2010 году. За четыре года в строительство «Жигулевской долины», по официальным данным, было вложено 5,1 млрд. рублей. В результате на отведённой под строительство территории появилось десять зданий общей площадью более 67 тысяч кв. метров. Технопарк был торжественно открыт 28 декабря 2014 года. По данным руководства управляющей компании «Жигулёвской долины» на начало 2015 года, статус резидентов получила 131 компания.
Однако в 2015 году Счётная палата РФ выявила в «Жигулёвской долине» ряд нарушений. В 2011 году, как выяснили специалисты этой контролирующей организации, из средств областного бюджета для нужд технопарка было закуплено различного оборудования на сумму 218,9 млн. рублей. По данным проверяющих, хранилось оно в совершенно ненадлежащих условиях и могло быть испорчено.
Мы отправили официальный запрос в управляющую компанию технопарка и правительство Самарской области о судьбе этого оборудования. И получили такие ответы:
ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»:
«Все оборудование, переданное ГАУ «ЦИК СО», находится на территории технопарка «Жигулевская долина». Для его осмотра, Ваш представитель может прибыть по месту нахождения технопарка «Жигулевская долина». Дополнительно информируем, что в технопарке введен пропускной режим, поэтому просим заранее сообщать данные лиц, которые приедут для осмотра».
Департамент информационной политики администрации Губернатора Самарской области:
«По факту закупки оборудования на сумму 218,9 млн.рублей сообщаем, что такое оборудование, как дизельные источники бесперебойного питания, на момент проверки Счетной палаты Российской Федерации располагалось вблизи площадки для монтажа. Монтаж не осуществлялся, так как площадка не была подготовлена (бетон не набрал необходимой прочности). В настоящее время данное оборудование распаковано и смонтировано на соответствующие монтажные места, проведена их обвязка и пуско-наладочные работы. Дизельные источники бесперебойного питания представляют собой контейнеры морского типа, внутри которых находятся дизельные двигатели и генераторы, монтаж контейнеров осуществлялся на открытой площадке».
Совершенно определённый интерес вызывают госзакупки, которые проводились управляющей компанией технопарка - ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (ГАУ СО «ЦИРКИ», ГАУ "ЦИК СО") с мая 2012 года по июнь 2015 года. Значительное число договоров по итогам открытых аукционов было заключено с единственным их участником. Порой тендеры проходили несколько иначе (но с тем же результатом): участников оказывалось несколько, но все заявки, кроме одной, признавались комиссией оформленными неправильно.
Крупнейшим тендером на проведение работ по оснащению тольяттинского  технопарка заинтересовалось управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области. Поводом для проведения проверки стало обращение ЗАО «Техносервъ А/С», оспорившего результаты открытого аукциона (единственный участник, ЗАО «Волгатрансстрой-9», должен был получить контракт приблизительно на 848,5 млн. рублей). Антимонопольщики признали, что документация к конкурсу ограничивала свободный доступ к участию в нём, а потому тендер был проведён повторно. В итоге победителем стало ЗАО «Ланит», при этом стоимость работ была оценена уже в 1,25 млрд. рублей.
Два раза конкурс на услуги по техническому обслуживанию технопарка «Жигулёвская долина» выигрывала одноимённая компания – ООО «Жигулёвская долина». В марте 2014 года - на 69,3 млн. рублей, в декабре 2014 - на 145,5 млн. Примечательно в этой истории то, что директор ГАУ СО «ЦИРКИ» Денис Жидков раньше занимал аналогичную должность в организации, ставшей победителем тендера.
Пятнадцать тендеров на общую сумму примерно 117,3 млн. рублей выиграли две компании - ООО «Поволжская инженерная академия» (далее – ООО «ПИА») и НОУ ДПО "Центр обучения Поволжской инженерной академии" (НОУ ДПО «ЦОПИА»). В большинстве случаев ООО «ПИА» оказывалось единственным участником конкурса. Генеральный директор и соучредитель обеих компаний - Юрий Михеев; его управленческим талантам, видимо, и стоит приписать коммерческий успех организации.
На нескольких официальных мероприятиях он выступал в качестве заместителя директора ГАУ СО «ЦИРКИ». В этом статусе Михеев делал доклады, например, на стратегической сессии «Центр инжиниринга автомобильного кластера Самарской области» (17 октября 2013 года, г. Тольятти) или на конференции «Кластерный саммит: развитие экономики с использованием кластерных технологий», проходившей 14-15 ноября 2013 года в Москве.
Официальных документов, подтверждающих участие Михеева в руководстве ГАУ СО «ЦИРКИ», в нашем распоряжении нет – однако сложно представить, чтобы на конференциях такого ранга регулярно назывались ошибочные биографические данные докладчика (в ответ на наш письменный запрос руководство ГАУ «ЦИК СО» признало, что Ю.Михеев работал у них заместителем директора с 04.10.2010 по 15.07.2014, при этом нам был сделан намёк – эта информация, якобы, конфиденциальна и защищена законом о персональных данных).
Стоит отдельно отметить, что с конкурсами на госзакупки везёт и другим компаниям, связанным с ООО «ПИА». Например, компании ООО «Менеджмент консалтинг» - ее директором выступает соучредитель ООО «ПИА» и НОУ ДПО "ЦОПИА" Андрей Крайнов. Эта организация за короткий промежуток времени выиграла в общей сложности не менее 8 тендеров «ЦИРКИ» на сумму 101,9 млн. рублей.
В двух открытых аукционах победила организация, в соучредителях которой числится собственно организация-заказчик (ГАУ СО «ЦИРКИ»). Это некоммерческое партнёрство «Автомобильный кластер Самарской области». Общая стоимость работ по договорам – около 11,6 млн. рублей.
Мы задали руководству управляющей компании технопарка вопрос, не видят ли они в столь тесных кадровых связях заказчика и подрядчика нарушения, нам пришёл официальный ответ:
«…законодательно установленных требований о том, кто должен являться директором или кто являлся ранее директором участника закупка, нет. Нарушениями, с точки зрения закона, являются те действия и (или) бездействия либо факты, которые установлены этим законом».
Если, воспользовавшись данными портала «Ростендер», посчитать, сколько бюджетных средств освоили вышеперечисленные пять компаний, получится круглая сумма - 445,5 млн рублей - их доля в общей массе госзакупок ГАУ СО «ЦИРКИ» составляет 18,5 %.
Есть ли ещё какие-нибудь значимые итоги работы «Жигулёвской долины» на сегодняшний день? Мы решили прямо спросить об этом у директора управляющей компании технопарка.
Ред.: Были ли выполнены на территории «Жигулёвской долины» её резидентами научные разработки? Если да, то какие? Были ли они внедрены, описаны в научных периодических изданиях? Проводятся ли на территории «Жигулёвской долины» её резидентами научные исследования? Если да, то какие? В каких публикациях они отражены?
ГАУ СО «ЦИРКИ»: «…Вследствие того, что результаты НИОКР является «ноу-хау» и интеллектуальной собственностью компаний-разработчиков, ГАУ «ЦИК СО» не может предоставлять информацию о них без предварительного согласования с авторами разработок».

                                                                                                                                                 
Яков Заславский
З.Ы.: А вообще, конечно, всё, что надо знать об инновациях в современной России, есть в короткометражном шедевре группы "НОМ": часть 1, часть 2.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Oct. 7th, 2015 05:25 pm (UTC)
Я не понял, куда все эти бешеные деньги пошли?
alexpsw
Oct. 7th, 2015 06:58 pm (UTC)
Спрашивать здесь - http://alexpsw.livejournal.com/182369.html
mysli_po_povodu
Oct. 7th, 2015 06:58 pm (UTC)
Собственно, я тоже задаюсь этим вопросом, но в несколько более развёрнутой форме)
livejournal
Oct. 8th, 2015 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com