Жанна (jeannaskokova) wrote in samarski_kray,
Жанна
jeannaskokova
samarski_kray

Categories:

Капище Велеса возле Самары

Есть в окрестностях Самары одно место, куда люди приходят, чтобы получить энергию от языческих богов. Находится это в густом лесу на небольшой поляне. Точное место я раскрывать не буду, кто захочет его найти, может прошерстить просторы интернета и получить координаты.



Здесь находятся языческие символы, идолы или божества. Называют это место капищем Велеса - покровителя домашнего скота, сказителей и поэзии. По словам людей, которые близки к самарским родноверам, о капище было известно еще в 1980-х годах. Поэтому трудно определить точную дату его создания.



Кстати, сейчас язычников называют родноверы. Родноверие — новое религиозное неоязыческое движение, его сторонники возрождают славянские дохристианские обряды и верования. Родноверы перенимают знания древних славян и соблюдают реконструированные обряды дохристианских времён.



Как рассказывают посетители капища, якобы, сюда часто приезжают обеспеченные люди на внедорожниках, которые заставляют своих детей прыгать через костер. Не знаю, правда это или нет, но обряды там точно проводят. Поэтому местные родноверы не хотят рассказывать горожанам про капище. Узнать, что-либо у них очень трудно.



Когда мы пришли на капище, нас встретил босоногий мужчина в одежде, наподобие той, что носили бедные крестьяне. Он попросил входить на капище через ворота с черепами, которые были всегда у язычников символом бога Велеса. Видимо, стало много паломников, раз тут дежурит смотритель. Место пользуется спросом.



В христианстве Велеса больше приравнивали к злому духу. Может, потому что черепа рогатого скота и письмена смотрятся жутковато. Кумир Велесу тоже увенчивали рогами - в этом его сравнивали с Сатаной. Велесу жертвовали медью, ибо он - бог благополучия и достатка, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом - теми напитками, которые он научил людей готовить по одной из легенд.



Tags: #Самара
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments