?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 октября в сетевом издании Другой Город вышло большое интервью министра культуры Самарской области Филиппова Сергея Васильевича. Там, в частности, упоминается движение «Суть времени» и поэтому мы считаем нужным сделать несколько комментариев к этому интервью. Речь в статье, помимо прочего, идет о возможном переименовании Самарской областной универсальной научной библиотеки. Напомним, что самарское отделение Движения выступает с инициативой вернуть библиотеке имя Владимира Ильича Ленина, необоснованно отнятое у неё в начале 90-х годов, и собрало 1238 подписей граждан в поддержку этой инициативы. Подписи были переданы в приемную Губернатора.

Вот часть диалога:


— Кнор: У меня ещё вопрос по областной библиотеке. Она, оказывается, не носит до сих пор имя Грота. И коллектив библиотеки очень об этом горюет.

— Пока этого решения нет. Областная библиотека – достояние не только Министерства культуры. Это общее достояние всего региона. И мнения примерно пополам делятся. Тех, кто за присвоение имени Грота, и тех, кто против. Причём «против» по разным причинам. Кто-то хочет вернуть ей имя Ленина, а кто-то хочет оставить название, такое как есть. И общественный консенсус здесь необходим. Нам придётся продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке. Мы не отказываемся от этой идеи. Но форсировать ее не надо.

— Кочетков: То есть в год 200-летнего юбилея это вряд ли случится?

— Я не думаю, что это произойдёт.

Сергей Васильевич несколько неточен. Мнения делятся не примерно пополам, а совсем иначе. Мы проводили экспресс-опрос общественного мнения и выяснили точные цифры. Сергей Васильевич мог бы с ними ознакомиться, так как отчет по проведенному опросу был послан нами именно в министерство культуры. Цифры эти таковы:

2. В настоящее время обсуждается вопрос о присвоении имени К.К.Грота (бывшего в
1853-1861 годах губернатором Самарской губернии) Самарской областнойуниверсальной научной библиотеке. Вместе с тем эта библиотека до 1991 года носила имя В.И. Ленина.
По вашему мнению, как следует поступить:

1. Присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя К.К.Грота. —8%
2. Вернуть Самарской областной универсальной научной библиотеке имя В.И.Ленина. — 39%
3. Оставить все без изменений.  — 53%

Как видим, сторонников присвоения библиотеке имени Грота не «примерно половина», а 8%. Сергей Васильевич говорит, что неким «Нам» придётся «продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке». Хотим напомнить уважаемому министру, что мы живем в демократическом государстве, в котором власть и чиновники избираются и назначаются не для того, чтобы что-то объяснять неразумным гражданам, а для того, чтобы исполнять их волю. В остальном мы приветствуем то главное, о чем говорится в этой части интервью министра культуры Самарской области, а именно — приостановление присвоения имени Грота Самарской областной универсальной научной библиотеке. Как первый и важный этап возвращения ей имени Ленина.

Источник.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dedxassan
Oct. 21st, 2015 07:48 am (UTC)
Животрепещущая проблема, бесспорно. Важная. Интересно, а какой процент самарцев вообще её посещал в последние годы?
mistle_real
Oct. 21st, 2015 07:55 am (UTC)
Вы не поверите, там многолюдно.
spirtzavod
Oct. 21st, 2015 08:54 am (UTC)
Довольно много людей её посещают. Вечером могу дать точную цифру
dedxassan
Oct. 21st, 2015 08:57 am (UTC)
Ок.
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 03:26 pm (UTC)
забыл вчера про цифры

Данные за прошлый год
Общее количество пользователей – 50 045 человек
Количество посещений – 415 826
пользователям выдано 1 607 989 экземпляров документов
senoritanatasha
Oct. 21st, 2015 08:30 am (UTC)
Оставить все без изменений это как? Сейчас чье имя она носит?
spirtzavod
Oct. 21st, 2015 08:53 am (UTC)
Сейчас без имени
senoritanatasha
Oct. 21st, 2015 08:54 am (UTC)
Это не дело :(
mr_espozito
Oct. 21st, 2015 08:46 am (UTC)
Я за Ленина
vampiro_r
Oct. 21st, 2015 09:42 am (UTC)
Я не могу поверить, что люди годами занимаются попытками возвращения названия... нет, даже не названия, а скромной приставки "им. Ленина" которая, по сути, будет фигурировать только в официальной отчетности.
Даже из вашего опроса видно, что:
-8% - опрошенных знают кто такой Грот.
-39% - члены движения знают, что жил когда-то такой чувак с ником "Ленин".
-53% - нормальные люди, которым по сути насрать, как будет называться библиотека, главное что она есть.

Такое чувство, что у вас просто слишком много свободного времени и денег.
Я вам предлагаю пойти дальше и запилить свой ленинояз - обычный русский, но с добавлением слова "Ленин", например: ленинуться, лелинитиь, ленинный.
spirtzavod
Oct. 21st, 2015 10:02 am (UTC)
С облегчением.
yunik200
Oct. 21st, 2015 12:47 pm (UTC)
"..необоснованно отнятое у неё в начале 90-х годов"
Я бы сказал не необоснованно, а мошеннически, как и многое, сотворенное в те годы.
abbasovar
Oct. 21st, 2015 01:13 pm (UTC)
Библиотека была переименована незаконно и исторически последовательно должно быть имя Ленина. Поэтому отталкиваться надо не от того, что у нее нет имени и 53% это поддерживают, а от того, что имя есть, только его незаконно отобрали. А 53%, выбравшие оставить все без изменений выбрали этот вариант, потому что не занимают никакой позиции, то есть это воздержавшиеся, которые также воздерживались бы имей библиотека имя Ленина или Грота.

Люди и занимаются возвращением имени библиотеки для того, чтобы побороть историческую безграмотность и равнодушие. И результаты этого уже заметны на уровне министра культуры Самарской области. А это хороший результат. Так держать!
alexpsw
Oct. 21st, 2015 03:23 pm (UTC)
Тут другой аларм на горизонте
Говорят, возобновились движения по установке памятника белочехам, кроваво отметившимся в Самаре в годы Гражданской войны.
Вам бы и на это обратить внимание.
spirtzavod
Oct. 21st, 2015 04:06 pm (UTC)
Re: Тут другой аларм на горизон
Стараемся и за этим следить.
urator
Oct. 21st, 2015 03:58 pm (UTC)
О! Да здесь заседание клуба ленинофилов! )))
borisoveot
Oct. 21st, 2015 04:01 pm (UTC)
И юридически и морально она должна носить имя Ленина.
alexeii_sorokin
Oct. 21st, 2015 09:19 pm (UTC)
Когда же вы, блин, успокоитесь-то уже. Скоро чувствую будет один пост в 2 недели по поводу этого им. Ленина...
abbasovar
Oct. 22nd, 2015 06:02 am (UTC)
А чем Вам мешает? Пишите свои посты по интересующим вас темам. Зачем читаете то, что считаете ненужным?
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 09:19 am (UTC)
Потому что дурь. Для коммунистов нет более насущных проблем, чем мурыжание чему какое имя присвоить? Если это вся польза от партии, то зачем она вообще нужна? Районный уровень - не для них, видите ли они решают более глобальные проблемы. А вот библиотека - это конечно да, важно и глобально.

Вот только зачем это переименование? Ах да, историческая справедливость... Но постойте, а как же называлась библиотека до этого? Посмотрим историю, оказывается у неё было под десяток наименований, а изначально она носила имя Александра второго, называлась Александровской библиотекой. Ладно, это было до революции, но что же было во время советской власти? Оказывается и тут не все гладко, имя Ленина она носила порядка 10 лет всего, до этого названия опять менялись 3 или 4 раза. Ну так о какой исторической справедливости идет речь? А может не в ней дело, а есть желание увековечить имя того, кто к ней имел отношения, может работал в ней, учился, создавал её. Но нет и тут мимо. А вот Грот, кстати говоря, инициировал её создание и по сути занимался меценатством, жертвуя книги сам и призывая остальных.

Но обо всем этом предпочитают умалчивать, зато раз в 2 недели появляются посты на архиважную тему - это присвоить библиотеки имя Ленина. Вот только причины этого подменяются совсем ложными вещами, факты же предпочитают скрывать.

Edited at 2015-10-22 09:22 am (UTC)
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 03:11 pm (UTC)
Важно всё. И благоустройство домов, и какое имя носит библиотека. Но так как нет возможности заняться всем, каждый выбирает то, что более для него важно.

Есть множество причин почему люди хотят вернуть имя Ленина. Свои описал тут - http://spirtzavod.livejournal.com/33849.html
И хочу отметить, что не мы первые выступили с инициативой присвоить имя библиотеке. Первыми с предложением сменить название выступили работники некоторые работники библиотеки и различные чиновники. Они вдруг захотели, не считаясь с жителями города и области, дать библиотеке имя Грота. Мы же увидев, что опять совершается несправедливость(не историческая несправедливость, а просто несправедливость) и без учёта мнения общества хотят переименовать один из важнейших объектов города, решили спросить мнение людей. И не смотря на 25 лет антисоветской и антиленинской пропаганды, почти 40% граждан попрежнему готовы присвоить его имя библиотеке. Мы вообщем и не занимаемся восхвалением Ленина, мы лишь доносим мнение огромного числа людей. А вот сторонники Грота ни как не могут донести до граждан его заслуги, все они мелковаты и не вызывают у граждан восторгов.
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 03:23 pm (UTC)
Из причин одна вода. И о какой несправедливости речь идет? У вас принцип собаки на сене, если она не носит имя Ленина, то она не должна носить имя никого, иначе это несправедливо. Да что же это за бредище-то???

Вы считаете несправедливым назвать библиотеку именем того, кто был инициатором её создания, кто помогал её становлению и кто формировал её первые фонды? Он все книги и издания, что были у него, передал в дар этой библиотеке. Вы если трясетесь так за справедливость, то вы хотя бы людям-то пишите всю правду, пишите им факты, когда эта библиотека появилась и как она вообще появилась, при чьем участии и чьей помощи, возьмите перечень всех названий за время существования. А то же вы ловко умалчиваете обо всех этих фактах и говорите одновременно про справедливость
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 03:43 pm (UTC)
Бред и вода у вас. А ещё у вас расходование государственных средств на раскрутку имени Грота.

"В рамках подготовки празднования юбилея К.К.Грота библиотекой были подготовлены и изданы:
– юбилейный календарь знаменательных и памятных дат Самарской области на 2015 год, посвященный 200-летию со дня рождения К. К. Грота;
- историко-документальный сборник «Он много сделал на благо Самары», содержащий документы о К. К. Гроте;
- каталог книг, подаренных К.К.Гротом библиотеке (сборник составлен в партнерстве с Государственным архивом Самарской области);
– выпущен номер журнала «Самарская губерния в сердце России», рассказывающий читателям о самых важных событиях в жизни К. К. Грота и его заслугах перед губернией и Россией;
– подготовлена к размещению на сайте библиотеки виртуальная экскурсия «По гротовским местам»;
– с декабря 2014 г. начала работу подготовленная библиотекой передвижная выставка «Константин Карлович Грот и Самарская губерния» (открытие состоялось в центральной библиотеке МУК «БИС» г.о. Новокуйбышевск). Выставка включает 20 роллерных стендов, рассказывающих о вкладе К.К. Грота в развитие Самарской губернии. В течение года выставка будет представлена в различных организациях и учреждениях Самарской области. "


alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 04:28 pm (UTC)
И это все, что вы смогли ответить по тем фактам, что я вам перечислил???? На все факты. что я вам перечислил вы смогли только привести перечень мероприятий, которые в последнее время так или иначе касались имени Грота???? Более того расходование средств буквально вменили мне в вину и приплели их каким-то образом к вопросу переименования библиотеки. Вам самим-то не смешно такой цирк устраивать?
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 04:47 pm (UTC)
Какие у вас факты? у вас только одни оскорбления, ложь и манипуляция. Если вы себе что-то придумали - это ещё не значит, что это факт.
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 05:05 pm (UTC)
Мдааа... no comments
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 05:41 pm (UTC)
нет нет вы так легко не отделаетесь. Мы ещё поговорим на языке фактов
abbasovar
Oct. 22nd, 2015 06:33 pm (UTC)
Разве кто-то отрицал роль Грота в создании библиотеки? Она была и этой роли нужно отвести соответствующее место - в основоположении, пусть там и остается, ведь масштаб библиотеки в ее первоначальном виде не сопоставим с тем, какой она стала в советский период. И если в царской России ее называли именем Александра II, то вполне логичны ее последующие названия в СССР. Вместе с тем, имя Ленина дано библиотеке не случайно - на основе принципов изложенных им, была выстроена вся библиотечная система СССР.
Итак, факты:
1) Развилась библиотека до настоящего масштаба в советский период и благодаря ему.
2) Ленинские принципы были основополагающими в методологии деятельности и развития библиотечной системы СССР, а это вам не личную библиотеку завещать, хотя я нисколько не умаляю ценности этого поступка, просто у всего свое место.
Исходя из вышеизложенного, исторически последовательным является присвоение имя Ленина, а не Грота.

Вместе с тем, имя Ленина было присвоено на законных основаниях с соблюдением необходимых процедур и выражало волю народа. Отнято оно был с нарушением всех процедур и тем более не выражало волю народа, а только одного лишь директора библиотеки, который своим незаконным приказом сказал за всех, как должна называться библиотека.

Теперь же имя Грота очень навязчиво насаждается сверху и ничего общего с волей народа не имеет, а министр еще говорит о том, что они продолжат убеждать несговорчивых самарцев, как необходимо библиотеке имя Грота. Не мешало бы также ознакомится с позицией министра культуры Российской Федерации относительно защиты исторического наследия советского периода.

Edited at 2015-10-22 06:36 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com