?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 октября в сетевом издании Другой Город вышло большое интервью министра культуры Самарской области Филиппова Сергея Васильевича. Там, в частности, упоминается движение «Суть времени» и поэтому мы считаем нужным сделать несколько комментариев к этому интервью. Речь в статье, помимо прочего, идет о возможном переименовании Самарской областной универсальной научной библиотеки. Напомним, что самарское отделение Движения выступает с инициативой вернуть библиотеке имя Владимира Ильича Ленина, необоснованно отнятое у неё в начале 90-х годов, и собрало 1238 подписей граждан в поддержку этой инициативы. Подписи были переданы в приемную Губернатора.

Вот часть диалога:


— Кнор: У меня ещё вопрос по областной библиотеке. Она, оказывается, не носит до сих пор имя Грота. И коллектив библиотеки очень об этом горюет.

— Пока этого решения нет. Областная библиотека – достояние не только Министерства культуры. Это общее достояние всего региона. И мнения примерно пополам делятся. Тех, кто за присвоение имени Грота, и тех, кто против. Причём «против» по разным причинам. Кто-то хочет вернуть ей имя Ленина, а кто-то хочет оставить название, такое как есть. И общественный консенсус здесь необходим. Нам придётся продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке. Мы не отказываемся от этой идеи. Но форсировать ее не надо.

— Кочетков: То есть в год 200-летнего юбилея это вряд ли случится?

— Я не думаю, что это произойдёт.

Сергей Васильевич несколько неточен. Мнения делятся не примерно пополам, а совсем иначе. Мы проводили экспресс-опрос общественного мнения и выяснили точные цифры. Сергей Васильевич мог бы с ними ознакомиться, так как отчет по проведенному опросу был послан нами именно в министерство культуры. Цифры эти таковы:

2. В настоящее время обсуждается вопрос о присвоении имени К.К.Грота (бывшего в
1853-1861 годах губернатором Самарской губернии) Самарской областнойуниверсальной научной библиотеке. Вместе с тем эта библиотека до 1991 года носила имя В.И. Ленина.
По вашему мнению, как следует поступить:

1. Присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя К.К.Грота. —8%
2. Вернуть Самарской областной универсальной научной библиотеке имя В.И.Ленина. — 39%
3. Оставить все без изменений.  — 53%

Как видим, сторонников присвоения библиотеке имени Грота не «примерно половина», а 8%. Сергей Васильевич говорит, что неким «Нам» придётся «продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке». Хотим напомнить уважаемому министру, что мы живем в демократическом государстве, в котором власть и чиновники избираются и назначаются не для того, чтобы что-то объяснять неразумным гражданам, а для того, чтобы исполнять их волю. В остальном мы приветствуем то главное, о чем говорится в этой части интервью министра культуры Самарской области, а именно — приостановление присвоения имени Грота Самарской областной универсальной научной библиотеке. Как первый и важный этап возвращения ей имени Ленина.

Источник.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

alexeii_sorokin
Oct. 21st, 2015 09:19 pm (UTC)
Когда же вы, блин, успокоитесь-то уже. Скоро чувствую будет один пост в 2 недели по поводу этого им. Ленина...
abbasovar
Oct. 22nd, 2015 06:02 am (UTC)
А чем Вам мешает? Пишите свои посты по интересующим вас темам. Зачем читаете то, что считаете ненужным?
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 09:19 am (UTC)
Потому что дурь. Для коммунистов нет более насущных проблем, чем мурыжание чему какое имя присвоить? Если это вся польза от партии, то зачем она вообще нужна? Районный уровень - не для них, видите ли они решают более глобальные проблемы. А вот библиотека - это конечно да, важно и глобально.

Вот только зачем это переименование? Ах да, историческая справедливость... Но постойте, а как же называлась библиотека до этого? Посмотрим историю, оказывается у неё было под десяток наименований, а изначально она носила имя Александра второго, называлась Александровской библиотекой. Ладно, это было до революции, но что же было во время советской власти? Оказывается и тут не все гладко, имя Ленина она носила порядка 10 лет всего, до этого названия опять менялись 3 или 4 раза. Ну так о какой исторической справедливости идет речь? А может не в ней дело, а есть желание увековечить имя того, кто к ней имел отношения, может работал в ней, учился, создавал её. Но нет и тут мимо. А вот Грот, кстати говоря, инициировал её создание и по сути занимался меценатством, жертвуя книги сам и призывая остальных.

Но обо всем этом предпочитают умалчивать, зато раз в 2 недели появляются посты на архиважную тему - это присвоить библиотеки имя Ленина. Вот только причины этого подменяются совсем ложными вещами, факты же предпочитают скрывать.

Edited at 2015-10-22 09:22 am (UTC)
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 03:11 pm (UTC)
Важно всё. И благоустройство домов, и какое имя носит библиотека. Но так как нет возможности заняться всем, каждый выбирает то, что более для него важно.

Есть множество причин почему люди хотят вернуть имя Ленина. Свои описал тут - http://spirtzavod.livejournal.com/33849.html
И хочу отметить, что не мы первые выступили с инициативой присвоить имя библиотеке. Первыми с предложением сменить название выступили работники некоторые работники библиотеки и различные чиновники. Они вдруг захотели, не считаясь с жителями города и области, дать библиотеке имя Грота. Мы же увидев, что опять совершается несправедливость(не историческая несправедливость, а просто несправедливость) и без учёта мнения общества хотят переименовать один из важнейших объектов города, решили спросить мнение людей. И не смотря на 25 лет антисоветской и антиленинской пропаганды, почти 40% граждан попрежнему готовы присвоить его имя библиотеке. Мы вообщем и не занимаемся восхвалением Ленина, мы лишь доносим мнение огромного числа людей. А вот сторонники Грота ни как не могут донести до граждан его заслуги, все они мелковаты и не вызывают у граждан восторгов.
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 03:23 pm (UTC)
Из причин одна вода. И о какой несправедливости речь идет? У вас принцип собаки на сене, если она не носит имя Ленина, то она не должна носить имя никого, иначе это несправедливо. Да что же это за бредище-то???

Вы считаете несправедливым назвать библиотеку именем того, кто был инициатором её создания, кто помогал её становлению и кто формировал её первые фонды? Он все книги и издания, что были у него, передал в дар этой библиотеке. Вы если трясетесь так за справедливость, то вы хотя бы людям-то пишите всю правду, пишите им факты, когда эта библиотека появилась и как она вообще появилась, при чьем участии и чьей помощи, возьмите перечень всех названий за время существования. А то же вы ловко умалчиваете обо всех этих фактах и говорите одновременно про справедливость
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 03:43 pm (UTC)
Бред и вода у вас. А ещё у вас расходование государственных средств на раскрутку имени Грота.

"В рамках подготовки празднования юбилея К.К.Грота библиотекой были подготовлены и изданы:
– юбилейный календарь знаменательных и памятных дат Самарской области на 2015 год, посвященный 200-летию со дня рождения К. К. Грота;
- историко-документальный сборник «Он много сделал на благо Самары», содержащий документы о К. К. Гроте;
- каталог книг, подаренных К.К.Гротом библиотеке (сборник составлен в партнерстве с Государственным архивом Самарской области);
– выпущен номер журнала «Самарская губерния в сердце России», рассказывающий читателям о самых важных событиях в жизни К. К. Грота и его заслугах перед губернией и Россией;
– подготовлена к размещению на сайте библиотеки виртуальная экскурсия «По гротовским местам»;
– с декабря 2014 г. начала работу подготовленная библиотекой передвижная выставка «Константин Карлович Грот и Самарская губерния» (открытие состоялось в центральной библиотеке МУК «БИС» г.о. Новокуйбышевск). Выставка включает 20 роллерных стендов, рассказывающих о вкладе К.К. Грота в развитие Самарской губернии. В течение года выставка будет представлена в различных организациях и учреждениях Самарской области. "


alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 04:28 pm (UTC)
И это все, что вы смогли ответить по тем фактам, что я вам перечислил???? На все факты. что я вам перечислил вы смогли только привести перечень мероприятий, которые в последнее время так или иначе касались имени Грота???? Более того расходование средств буквально вменили мне в вину и приплели их каким-то образом к вопросу переименования библиотеки. Вам самим-то не смешно такой цирк устраивать?
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 04:47 pm (UTC)
Какие у вас факты? у вас только одни оскорбления, ложь и манипуляция. Если вы себе что-то придумали - это ещё не значит, что это факт.
alexeii_sorokin
Oct. 22nd, 2015 05:05 pm (UTC)
Мдааа... no comments
spirtzavod
Oct. 22nd, 2015 05:41 pm (UTC)
нет нет вы так легко не отделаетесь. Мы ещё поговорим на языке фактов
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com