?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 октября в сетевом издании Другой Город вышло большое интервью министра культуры Самарской области Филиппова Сергея Васильевича. Там, в частности, упоминается движение «Суть времени» и поэтому мы считаем нужным сделать несколько комментариев к этому интервью. Речь в статье, помимо прочего, идет о возможном переименовании Самарской областной универсальной научной библиотеки. Напомним, что самарское отделение Движения выступает с инициативой вернуть библиотеке имя Владимира Ильича Ленина, необоснованно отнятое у неё в начале 90-х годов, и собрало 1238 подписей граждан в поддержку этой инициативы. Подписи были переданы в приемную Губернатора.

Вот часть диалога:


— Кнор: У меня ещё вопрос по областной библиотеке. Она, оказывается, не носит до сих пор имя Грота. И коллектив библиотеки очень об этом горюет.

— Пока этого решения нет. Областная библиотека – достояние не только Министерства культуры. Это общее достояние всего региона. И мнения примерно пополам делятся. Тех, кто за присвоение имени Грота, и тех, кто против. Причём «против» по разным причинам. Кто-то хочет вернуть ей имя Ленина, а кто-то хочет оставить название, такое как есть. И общественный консенсус здесь необходим. Нам придётся продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке. Мы не отказываемся от этой идеи. Но форсировать ее не надо.

— Кочетков: То есть в год 200-летнего юбилея это вряд ли случится?

— Я не думаю, что это произойдёт.

Сергей Васильевич несколько неточен. Мнения делятся не примерно пополам, а совсем иначе. Мы проводили экспресс-опрос общественного мнения и выяснили точные цифры. Сергей Васильевич мог бы с ними ознакомиться, так как отчет по проведенному опросу был послан нами именно в министерство культуры. Цифры эти таковы:

2. В настоящее время обсуждается вопрос о присвоении имени К.К.Грота (бывшего в
1853-1861 годах губернатором Самарской губернии) Самарской областнойуниверсальной научной библиотеке. Вместе с тем эта библиотека до 1991 года носила имя В.И. Ленина.
По вашему мнению, как следует поступить:

1. Присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя К.К.Грота. —8%
2. Вернуть Самарской областной универсальной научной библиотеке имя В.И.Ленина. — 39%
3. Оставить все без изменений.  — 53%

Как видим, сторонников присвоения библиотеке имени Грота не «примерно половина», а 8%. Сергей Васильевич говорит, что неким «Нам» придётся «продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке». Хотим напомнить уважаемому министру, что мы живем в демократическом государстве, в котором власть и чиновники избираются и назначаются не для того, чтобы что-то объяснять неразумным гражданам, а для того, чтобы исполнять их волю. В остальном мы приветствуем то главное, о чем говорится в этой части интервью министра культуры Самарской области, а именно — приостановление присвоения имени Грота Самарской областной универсальной научной библиотеке. Как первый и важный этап возвращения ей имени Ленина.

Источник.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

abbasovar
Oct. 22nd, 2015 06:33 pm (UTC)
Разве кто-то отрицал роль Грота в создании библиотеки? Она была и этой роли нужно отвести соответствующее место - в основоположении, пусть там и остается, ведь масштаб библиотеки в ее первоначальном виде не сопоставим с тем, какой она стала в советский период. И если в царской России ее называли именем Александра II, то вполне логичны ее последующие названия в СССР. Вместе с тем, имя Ленина дано библиотеке не случайно - на основе принципов изложенных им, была выстроена вся библиотечная система СССР.
Итак, факты:
1) Развилась библиотека до настоящего масштаба в советский период и благодаря ему.
2) Ленинские принципы были основополагающими в методологии деятельности и развития библиотечной системы СССР, а это вам не личную библиотеку завещать, хотя я нисколько не умаляю ценности этого поступка, просто у всего свое место.
Исходя из вышеизложенного, исторически последовательным является присвоение имя Ленина, а не Грота.

Вместе с тем, имя Ленина было присвоено на законных основаниях с соблюдением необходимых процедур и выражало волю народа. Отнято оно был с нарушением всех процедур и тем более не выражало волю народа, а только одного лишь директора библиотеки, который своим незаконным приказом сказал за всех, как должна называться библиотека.

Теперь же имя Грота очень навязчиво насаждается сверху и ничего общего с волей народа не имеет, а министр еще говорит о том, что они продолжат убеждать несговорчивых самарцев, как необходимо библиотеке имя Грота. Не мешало бы также ознакомится с позицией министра культуры Российской Федерации относительно защиты исторического наследия советского периода.

Edited at 2015-10-22 06:36 pm (UTC)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com