?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каратэ и его воины

В воскресенье (1 ноября) приобщились к большому спорту, так сказать, – побывали на чемпионате России по каратэ! Йоу!



И хотя спорт сейчас далеко от меня, но в этот раз силами обстоятельств сама я оказалась к нему близко. Может и не зря? Есть же теория, что все приобретенное необходимо не накапливать, а использовать, прокачивать, типа чтоб «ёмкости» не переполняло. Так что вот - расскажу как все было.)

На самом деле попали мы на эти соревнования не просто так, а для участия в показательных выступлениях на открытии. То есть лично мы – с миссией сопровождения, а спортсмен мой – выступать, да.

Турнир организован был Самарским клубом "Кайман" при поддержке МинСпорта и проходил в спортивном центре "Грация". Прибыли мы туда как и было назначено, аж в 9 утра, чтобы успеть прорепетировать. В холле толпились такие же как мы «участники», потом все постепенно "перетекли" на трибуны, осмотрелись, освоились, прорепетировали конечно... Как-то уже и заскучали слегка… потом подкрепились бутербродами, - ждать стало легче.

Коллаж 1

Появилось оживление – включили информационные ролики о каратэ на большом экране, стали подтягиваться спортсмены (их видно было по одинаковым командным олимпийкам) и разминаться в дальнем конце зала… Приехали команды из многих регионов России – Москвы и Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Ульяновской, Свердловской, Челябинской, Башкирии, Красноярского края и Краснодарского и т.д. Представительно, в общем, получилось. Наконец-то объявили начало соревнований, вышла команда судей: "Ос!", - и пошло дело.

С первой же схватки легкая дремота ожидания слетела как шелковый шарфик на ветру. Бойцы так бились, что нерв натянулся даже на трибунах – кажется, кто-то кого-то бил по лицу и получал ответную (неприятно, конечно, кулаком-то, и вдвойне из-за того, что это запрещенный, оказывается, прием). Вау, подумала я, вот это накал! Но тут их поругали – замечание, в смысле, сделали, одного дисквалифицировали… и хорошо еще вовремя по разным углам развели, а то не хотели расставаться. Да, судьям там глаз-да-глаз смотреть надо! Но, правда, больше таких инцидентов вроде бы и не было.

[Из правил каратэ киокусинкай]Из правил каратэ киокусинкай: бой длится две минуты, разрешены все удары ногами и руками, кроме ударов руками в голову. На татами пятеро судей: четверо по углам и главный в центре, вокруг спортсменов кружит. Если судьи не выявили победителя, то назначаются дополнительные две минуты. Если опять не выявили, то проводят контрольное взвешивание, и при разнице в весе более 3 кг победителем признается тот, кто легче. А если не помогло и взвешивание, то еще две минуты боя с обязательным решением судей. На первый взгляд кажется маловероятным, чтобы настолько силы равными были, что до третьего раунда дошло бы, а случалось-таки.

коллаж 2

Вообще, конечно, целый калейдоскоп участников, ситуаций, характеров пронесся перед глазами. Скучно не было! Трибуны поддерживали изо всех сил! Недалеко сидели парни, знающие, по всей видимости, карате изнутри, и «болели» от души и с юмором. Вот, например, из цензурного: «Давай, давай, пррробей его!!!»; «Держись! – ему тоже больно.»; «В голову бей, там у него выключатель!»; «Уф, в лицо прям... и удержал. Гы, лицо ногу удержало!» и т.д. За их «поддержкой» мне никого больше уже не было слышно, да и ладно – и так оказалась в курсе, куда и как надо… Но охрипли потом, ага – настоящие болельщики!

Уж не знаю, насколько крики с трибун слышны спортсменам, и не мешают ли они им… но зрители есть зрители, эмоции не сдерживали! Особенно за своих, самарских. И еще особенней за самарских тренеров! – тут уж подопечные их отрывались, скандируя хором: «Вла-ди-мир!»; «Ан-тон!»; «Иль-дар!". Сильный мотиватор, должно быть.

Дети 3

Потом еще соревнования по тамешивари (разбиванию досок) были. Оказывается, их проводят уже перед финальными поединками на случай, если в финале судьи не могут отдать предпочтение кому-то из спортсменов. Тогда учитывают количество разбитых досок. Если и это не помогает – взвешивание, как оценка физических предпосылок. Ну и крайняя мера - третий раунд с принудительным обязательным решением судей. (Вот ведь - работа тоже...)

Действо это с досками хоть и менее динамичное вроде бы (пока там судьи все их выставят, подгонят, разровняют…), но впечатляет, скажу я вам! Каждая досочка имеет толщину 2 см, а устанавливали их по желанию спортсмена от двух до шести штук (на большее количество просто не было желающих в этот раз, но и это немало - аж до 12 см брусок получался). Бить нужно было локтем сверху вниз и отдельно еще ногой (пяткой) тоже сверху вниз. И пробивали!!! Реально круть!

Коллаж 3

Набравшись уже порядком впечатлений, эмоционально зарядившись и даже физически распрямившись (казалось так) в попытке соответствовать, дождались-таки открытия чемпионата! Ха! Ну да, не прошло и года времени было уже что-то около шести или семи вечера. Но открыли! Парад участников, приветствие организаторов, гимн России (все как положено!) и показательные выступления.

У меня к этому времени карта памяти в фоте "сообщила", что фсё, закругляйся, места нет больше. Поэтому заснять получилось частично только, и криво-косо местами... Звиняйте.)

Коллаж 4

После открытия начался собственно чемпионат, т.е. поединки за титул чемпиона России и Кубок, самое главное действо этих соревнований. Поединки – это потому что их несколько было, в разных весовых категориях. Два из них мы посмотрели. И хоть я не каратист (от слова совсем), но понятно было, что класс показан высокий. В первом бое (в легком весе) приемы в обоих направлениях сыпались просто - кулаки, колени, махи ногами, блоки, вертушки какие-то фантастические... Судьи не могли определиться с приоритетом ни в основное время, ни в дополнительное, тут-то и пригодилось тамешивари – доски рассудили! Во втором - без досок обошлось, но тоже оба достойно выступали – судьи опять колебались.

А потом с ужасом увидев, сколько времени на часах, мы бегом помчались на выход – на улице была практически ночь. Домой добрались ровно к "отбою" (к 22 часам). Всех чемпионов там и без нас наверняка определили, не сомневаюсь, что достойнейших из достойных, – поздравляю! А мы получили свою порцию впечатлений, что тоже хорошо. Так что – все в спортзал, товарищи!


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sabrina_lite
Nov. 5th, 2015 07:56 pm (UTC)
Я анекдот вспомнила.
Боспорили боксер и борец, кто из них круче.

Борец говорил боксеру:

- Уже в первую минуту боя я повалю тебя на землю и раздавлю, как букашку.

Боксер отвечал ему:

- Сначала ты должен будешь ко мне приблизиться, так что я десять раз успею отправить тебя в нокаут.

Тут к ним подошел каратист:

- Ребята, это хорошо, что вы такие сильные, но я, если захочу, легко уложу вас обоих.

Этот спор услышал стоявший неподалеку КМС по стрельбе и громко расхохотался.

))))))))))))))))))))))))))))
savae
Nov. 5th, 2015 08:10 pm (UTC)
Re: Я анекдот вспомнила.
:)))) а если осечка?
sabrina_lite
Nov. 6th, 2015 08:44 am (UTC)
Re: Я анекдот вспомнила.
Исключено. Он же КМС!)))
savae
Nov. 6th, 2015 12:13 pm (UTC)
Re: Я анекдот вспомнила.
))) и лыжи еще надеть для страховки.. или хоть ноги размять
livejournal
Nov. 6th, 2015 03:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ol_shelest
Nov. 6th, 2015 04:12 am (UTC)
здорово у вас там было))
savae
Nov. 6th, 2015 11:57 am (UTC)
Да, жизнь там била ключом! Я и сама не думала, что так захватывает. Когда мы уходили, на трибунах еще много народу оставалось, несмотря на время.
samarskykrai
Nov. 6th, 2015 05:56 am (UTC)
Отличный пост, спасибо!
savae
Nov. 6th, 2015 11:57 am (UTC)
Спасибо.))
( 9 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com