tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote in samarski_kray,
tamara_pravdina
tamarapravdina
samarski_kray

Бесплатные адвокаты пациентов по ОМС, где вы?

Назвала я свой пост также , как и юрист Наталия Гергерт свою статью, которую она разместила на сайте "Центра медицинского права". Наталия пытается понять:
Почему пациенты не знают номеров телефонов своих страховых компаний по ОМС?
Почему не обращаются в свои страховые компании, где обязаны бесплатно защитить их право на качественную медицинскую помощь?

Ответ на заданные ею вопросы прост.Не обращаются наши граждане за защитой в страховые компании, только потому, что нет на них ни какой надежды. В доказательство приведу недавнюю историю со своей мамой.

30.04.2015г. в связи с ухудшением здоровья Ф.А.П.  мною была вызвана скорая. Врач скорой рекомендовал вызвать на дом невролога. 06.05.2015г. маму посетил врач-терапевт. Был назначен консилиум на 26.05.2015г. Мама была осмотрена в ЦГБ пульмонологом, неврологом, терапевтом, гинекологом, стоматологом, сделано УЗИ щитовидной железы, которое показало очень крупные узлы. Была рекомендована консультация онколога. Онколог осмотрел Ф.А.П. 04.06.2015г. и написал "наблюдение и осмотр эндокринологом". На этом врачи посчитали свои функции выполненными, не назначив никакого лечения.

Мама не может глотать пищу, не может разговаривать, она задыхается, испытывает постоянные судороги. Неврологом было назначено лечение только 07.08.2015г. Это спустя три месяца с момента обращения. Эндокринолог же осмотрел маму только 04.08.2015г, но ничего не назначил.

Ранее в 2013г. независимый нижегородский эксперт по поручению Федерального фонда обязательного медицинского страхования проводил экспертизу по отказу в госпитализации Ф.А.П. с инсультом в связи, с чем она, и стала инвалидом первой группы. Эксперт в своем заключении указал, что у  Ф.А.П. узлы щитовидной железы, которые выявлены еще в 2004году, но диспансерное наблюдение эндокринолога отсутствует. Не смотря на резкое похудение в 30 кг она не осмотрена онкологом. В экспертном заключении указано, что «выявленные ошибки способствовали прогрессированию эндокринной патологии». Даже после этого заключения врач-эндокринолог не поставил на учет пациентку, а осмотрел её только через два года ! Именно узлы щитовидной железы и стали причиной того, что Анна Петровна не может глотать пищу, не может разговаривать и нормально дышать.

Я обратилась с жалобой в страховую компанию "АСКОМЕД" 06.08.2015г..
Перед обращением в страховую компанию с жалобой я запросила  в АСКОМЕД  информацию о  количестве полученных пациенткой Ф.А.П.. медицинских услуг в 2014-2015г.г. Получила ответ. Его вы можите видеть. Четыре красные метки в приложении к письму говорят о том, что в медкарте Ф.А.П. за этот период должно быть четыре записи.



Согласно приложения  к письму от 26.06.15г. за год и четыре месяца Анна Петровна осматривалась врачом-терапевтом поликлинического отделения №2 ГБУЗ СО Сызранская ЦГБ три раза и один раз неврологом. Из трех записей терапевта одна запись - это  мой визит в поликлинику для знакомства с результатами маминых анализов. Как вы считаете три осмотра за полтора года для инвалида первой группы это много? Это достаточно? Так вот, страховая компания АСКОМЕД считает это достаточным количеством.

А теперь подробно, о том, как  страховая компания АСКОМЕД защитила права Ф.А.П.

Через месяц после отправки жалобы я позвонила в страховую компанию и врач-эксперт Юшкин В.В. уведомил меня, что он был в отпуске и документы страховой компанией еще не запрашивались в ГБУЗ СО " Сызранская ЦГБ". Документы-то может и не запрашивались, а вот моя жалоба была отправлена в  Центральную городскую больницу Сызрани и по ней медицинские работники подчищали амбулаторную  карту Ф.А.П.

Врач-эксперт Юшкин В.В. также проинформировал меня, что по сроком проведения проверки по качеству оказанной пациенту медицинской помощи страховую компанию закон не ограничивает и ей достаточно для этого через месяц со дня обращения послать пациенту письмо, что проверка проводится.  Именно так страховая компания АСКОМЕД и сделала.

Это письмо получено в сентябре, меня уведомляют, что экспертиза проводится.

IMG_0001а.jpg

Это письмо получено в октябре и меня уведомляют, что проверка проведена, но АКТы экспертизы не подписаны.



А вот сам ответ страховой компании АСКОМЕД за подписью вице-президента А.В. Козлова. Скажу, что вице-президент А.В.Козлов перед отправкой мне письма позвонил и уведомил о результатах экспертизы, сказав, что их нужно обжаловать в суде. А.В. Козлов  пояснил, что страховая компания АСКОМЕД не сама проводила экспертизу, а нанимала врача-эксперта, на которого  ГБУЗ СО " Сызранская ЦГБ" имела влияние.
Молодец вице-президент!!! И спрашивается зачем таких  нечистоплотных врачей-экспертов нанимает страховая компания АСКОМЕД ?




Своим письмом страховая компания АСКОМЕД уведомляет меня, что количество выставленных ГБУЗ СО " Сызранская ЦГБ" счетов для оплаты им по разным причинам может не совпадать с представленной мне письмом от 26.06.2015г. информацией по полученным Анной Петровной медицинским услугам.

Объясняю: В медкарте пациентки Ф.А.П.за почти полтора года не четыре записи представлено на медицинскую экспертизу , а гораздо больше. О художественном творчестве медицинских работников поликлинического отделения №2 ГБУЗ СО Сызранская ЦГБ я уже рассказывала, писать они умеют.

А ещё страховая компания АСКОМЕД уведомляет меня, что нарушение прав Ф.А.П., как застрахованного лица, на получение бесплатной медицинской помощи не выявлено.
АКТ экспертизы и экспертное заключение страховая компания АСКОМЕД мне не выслала.

Недавно проходил форум ОНФ и его участники жаловались президенту Владимиру Путину на работу страховых медицинских компаний на содержание которых ежегодно тратится около 20 млрд рублей. Участники форума выступали за их ликвидацию. И правильно. Зачем они нужны?

Два года назад я поменяла страховую медицинскую компанию МАКС-М на АСКОМЕД.  Компанию я-то поменяла, только разницы в их работе я не увидела. На сайтах этих страховых медицинских компаний можно прочесть об их основных функциях, а именно: это защита прав граждан в системе ОМС, оперативное решение вопросов получения бесплатной медицинской помощи, контроль за сроками ожидания амбулаторной медицинской помощи, контроль качества оказания медицинской помощи. Не верьте!  Не занимаются они этим.

Согласно Постановления Правительства Самарской области от 6 мая 2014 г. N 253 " Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не более 2 часов с момента обращения;
- прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 10 рабочих дней с момента обращения;
- проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней;
- проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 30 рабочих дней;
- оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки)


О том, как исследовали и лечили Ф.А.П. после проведенного 26.05.15г. консилиума:
Исследование КТ грудного отдела
 Ф.А.П. было выполнено спустя 72 дня с момента назначения,
КТ поясничного отдела до настоящего времени не выполнено,
консультация окулиста до настоящего времени не проведена,
УЗДГ БЦС выполнено только спустя 72 дня со дня назначения.

Активное лечение Фроловой А.П. было назначено неврологом только 07.08.2015г.  С момента вызова скорой помощи прошло 3 месяца и неделя, а с момента проведения консилиума – 2 месяца 20дней.

О том, как "качественно" проведены исследования я уже писала. Можно посмотреть  в моем журнале.

09.11.2015г Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам форума«За качественную и доступную медицину!», состоявшегося 7 сентября 2015 года.

Одно из них: до 20 июля 2016 г. "конкретизация обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи медицинскими организациями (в том числе в случае необоснованного отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), по информированию застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи;
усиления контроля за исполнением страховыми медицинскими организациями обязанностей в системе обязательного медицинского страхования, а также установления мер административной ответственности за их неисполнение.

Пока же страховые компании и  их руководители, типа вице-президента "АСКОМЕД" А.В.Козлова  не несут никакой ответственности за неисполнение своих обязанностей по защите прав застрахованных. Их письма в адрес пациентов  с содержанием " Мы ценим Ваше доверительное отношение к нашей страховой компании. Просим Вас в сложных ситуациях обращаться в Отдел медицинской экспертизы АО СК "АСКОМЕД" я воспринимаю, как издевательство.

Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment