?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ael_ael в «Не в этой жизни…» в доме Пионеров.


В доме Пионеров г.Куйбышева я никогда не был. Не был не потому, что не хотел или так сложились обстоятельства. А все потому что, когда я был пионером я жил в другом городе. А когда приехал учиться в Самару, а потом стал жить в этом городе, дом Пионеров уже назывался Дворцом детского и юношеского творчества.



Этот Дом - Дворец сам по себе очень интересен. А уж его история… Этот дом принадлежал Наумову Александру Николаевичу—предводителю самарского дворянства. Его заместителем был Николай Толстой, сын которого, А.Н. Толстой, написал известную сказку «Золотой ключик». Музей А.Н. Толстого находится на ул. Фрунзе, 155. Там же находится и скульптура Буратино! Уж поверье, не многие Самарцы об этом знают! Свозите своих иногородних знакомых сюда.


После Великой Октябрьской Социалистической революции в этом здании располагался военно-революционный комитет. А в годы Великой Отечественной Войны здесь было Английское посольство.
И вот, в понедельник, я первый раз был во Дворце Пионеров. Был на презентации книги Ирины Хоружей «Не в этой жизни». Книга, которую представляли на мероприятии, написана в жанре альтернативной фантастики. Но отсчет идет от Карибского кризиса, после которого история пошла по другому сценарию. Главная героиня – вожатая черноморского пионерлагеря «Орленок» Галина Сметанина, девочка из Куйбышева. Это приключенческая книга о том, как возможно менять свою судьбу ради других. Книга о чести, о дружбе, словом о том, что было у большинства пионеров Советского Союза, а потом, при вхождении во взрослую, позднесоветскую действительность, рассасывалось, как у некоторых рубцы после незначительных ран.



На это мероприятие были приглашены школьники. Автор, рассказывая детям о новой книге, действия которой происходят, в том числе и в Куйбышеве, очень много внимания уделила гуманизму, приведя в пример картину К.П. Брюллова «Гибель Помпеи». Картина получила высокую оценку Итальянской элиты в связи с тем, что на картине представлены сцены именно гуманистического поведения людей. На картине, они не спасают сами себя, они спасают других. И именно это в романе «Не в этой Жизни» Ирины Хоружей проходит одной из основных нитей.

Но я бы хотел рассказать не о самой книге, а о том, как вели себя школьники. Были учащиеся нескольких классов одной из школ (как это сейчас нужно называть МБОУ СОШ :-)) и детского дома «Единство». Да, перед началом мероприятия они вовсю шумели, активно делали «себяшки», «делились» содержимым смартфонов с одноклассниками. Однако, электронные гаджеты оказались не так притягательны как выступивший первым Борис Александрович Кожин.



Б.А. Кожин - личность в Самаре очень известная. Это один из основателей кинодокументалистики в Куйбышевской, а потом и Самарской области. По его лекциям в педуниверситете сначала печатался в Самарской газете цикл статей. А затем была издана книга под названием «Рассказывает Борис Кожин». В которой были собраны тексты его лекций о Самаре. О том, как Б. Кожин помнит ушедшую эпоху, об улицах Самары, об именитых людях, об их судьбах и судьбе города в их руках. И вообще, это потрясающие очерки, позволяющие погрузиться вглубь исторической эпохи. Хотя с очень сильно явным шестиднисятническим взглядом на события. Что, естественно, для человека того времени, который почитал и верил в отца-Сталина, а в 1956 году услышал доклад «отцеубийцы»- Хрущева на ХХ съезде партии. Он очень емко и эмоционально описывает это событие в главе «Это было в феврале».
Б.Кожин – педагог. Он начинал работать учителем с детдомовскими подростками. И вот это умение, которое он сумел приобрести в общении с этими, очень непростыми детьми, он использовал и в этот день. Несмотря на колоссальную разность в возрасте, он привлек внимание молодого поколения к своему выступлению. Дети внимательно слушали и выступление автора, опершейся на тему гуманизма в литературе и искусстве для описания своего произведения.
Было очень отрадно видеть, как дети активно участвовали в диалогах с выступающими, тянули руки, выходили на сцену и как шумели когда первое овационное голосование победителей в конкурсе дошло до самых безразличных…



Это наша смена, это то, за что мы должны бороться. За их ум, за их внимание, за то, что они видят в своих уже прадедах и прабубушках примеры героического поведения. За их гордость и ответственность за свою Родину и за её будущее.
Вот это, видимо, наша НАСТОЯЩАЯ цель.
Надеюсь, что эта новая книга станет еще одним небольшим мостиком, соединяющим наше прошлое и настоящее.


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
samarskykrai
Dec. 2nd, 2015 06:31 pm (UTC)
Замечательный пост. Репост уберите из тела поста.
demidovandre
Dec. 3rd, 2015 05:42 am (UTC)
о пионерах
Прочитал и вспомнил свое детство, как был октябренком, а потом пионером. Я не был счастлив от навязывания коммунистической идеологии и бесконечных стояний на пионерских линейках.
"Хохмочки Длинного"

Моя школа находилась на пересечение улиц Фрунзе и Красноармейской города Куйбышева. До революции это была гимназия Романовых. В нашем классе собралась разношерстная детвора: с одной стороны - дети номенклатуры, прилизанные и заштампованные, с другой - птенцы из ближайших холуп, что не снесла еще рука прогресса. Такие дети были как плешивые бездомные котята безнадежно неперспективные и совершенно примитивные.
На родительских собраниях социальные контрасты проявлялись с особой откровенностью: рядом с аппаратчиком в английском строгом костюме мог сидеть работяга или шоферюга, от которого разило ацетоном и луком; рядом с изысканной ухоженной дамочкой на стул падала прокуренная шмара- буфетчица с подбитым глазом. Вот такими были гримасы ныне уже забытого социализма. Когда такое братание с плебсом номенклатуре надоело, она начала перестройку, выбросив на помойку идеологию марксистского бредового равенства...http://www.proza.ru/2015/10/10/568
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com