?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 декабря удалось попасть на замечательную выставку, располагающуюся в музее им. П.В.Алабина

Расскажу Вам о художниках, которые там представлены, и покажу картины, которые мне понравились, но не все названия запомнил.

1. Для начало фото самого музея

2. Карта Самарской Луки

3.

4. Электронный путеводитель

5. Проходим сразу на выставку, тут музыкой заведует диджей

6. А вот этот баннер меня зацепил, так как 3 декабря (3 Dec - 3D)  - Всемирный день компьютерной графики. Так что попал в кадр в честь своего праздника.

7. Но перейдем к главному - к художникам и их картинам.
Елена Волкова (Хайруллина) родилась в 1964 г. Окончила филологический факультет КГУ, кандидат филологических наук. Член Международного художественного фонда (московское объединение художников). Член СХ Татарстана. Живописью занимается с 1997 года. Училась принципам абстрактного искусства у Рамина Нафикова. Участвует в выставках с 2003 года. Работы хранятся в ГМИИ РТ, Альметьевской картинной галерее, частных собраниях России, Франции, Италии.
Искусство Елены Волковой - органичная часть ее индивидуальности. Ее творчество в полной мере отражает личность автора - работы такие же стильные и свободные, а эмоции вырываются в виде активных, напряженных цветовых пятен или острых, энергичных линий, форсирование цвета становится главным средством высказывания. Природное чувство стиля и тонкий эстетизм позволяют соединять в изящное композиционное целое обнаженные, кричащие цвета и на первый взгляд несочетаемые, лишенные четкой формы пятна. Иногда работы - просто веселая игра, но за легкими «приколами» всегда стоит второй, глубинный план. Елена любит вводить в ткань своих живописных композиций японские хайку или арабские тексты - у нее свои, особые отношения со словом и его визуальным образом.

8. Я не специально, но так совпало! Картина "Велик", 2015 г., холст, масло, акрил.

9. "Корабль", 2015 г., холст, масло, акрил

10. Андрей Шкипер-Чинарев родился в 1962 году в Казани. Окончил Казанское художественное училище (1981), затем служил в армии. В1985 году принял участие в одной из первых андеграундных выставок в Москве. В1988 году участник первой в Казани легальной авангардистской выставки в составе творческой группы «Съехавшая крыша». В этом же году уехал на постоянное жительство в горы Алтая, занимался пчеловодством, лечебными травами, охотой. В 1995 году вернулся в Казань. Работы находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт- Петербурга, Вашингтона, Лондона.
Андрей Шкипер-Чинарев в основном занимается реставрацией и росписью православных храмов, включая монументальную на многочисленных объектах Казани, Татарстана и других городов региона и страны. В станковых живописных работах последних лет - новый период творчества, во многом навеянный жизнью на Алтае.

11. "Илья Муромец", 2015г.,

12.

13. "Запуск ракеты класса "Ослиная челюсть"

14. "Снежный дозор"

15. "Прогулка по набережной"

16. "База"

17. "Алтай" - это знакомая мне тема в этом году.

18. Александр Лопаткин родился в Полоцке Белорусской ССР, затем жил и работал в РТ. По образованию архитектор (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Спб). С 1989 художник-проектировщик в Худфонде РТ. Участвовал в работе над проектами реконструкции и благоустройства московского Арбата, города Новгорода, реставрации Национального музея РТ, создании Музея природы и Музея Государственности РТ в казанском кремле; интерьеров зданий Госсовета РТ и кабмина РТ. Автор проектов памятников Габдулле Тукаю в Анкаре и Стамбуле, парка им. Г.Тукая в Стамбуле.
Александр Лопаткин, мастер монументальных работ, постоянно обращается к искусству камерному, обладающему особым эмоциональным откликом на духовные внутренние переживания и события повседневности. Помимо многочисленных проектов интерьерных и экспозиционных работ, он долгие годы занимается живописью, в том числе беспредметной. Работы появляются в первую очередь под воздействием субъективных впечатлений - музыкальных и литературных. Это своего рода снимок душевного состояния, запечатленный в выразительной цветовой гамме. Не менее важный фактор для игры смыслов - использование смешанной техники: коллажей в живописи, разности живописных фактур и материалов, а также пространственных композиций и объектов.

19. "Шахматы"

20."На дне морском"

21. Рустам Салихов родился в 1959 г., в 1986 г. закончил АХПУ им.Васнецова (Абрамцево). Участник республиканских, зональных, российских выставок. Первоначально проявил себя как профессиональный резчик по дереву. В начале 1990-х годов обратился к станковой живописи и графике. Создал ряд произведений, в которых нашло отражение его увлечение искусством русского авангарда и европейского модернизма.
На художественный язык Рустама Салихова особенно повлияло творчество Павла Филонова. В «филоновский» период Салихов много работает в жанре пейзажа, пишет городские виды в стиле экспрессионизма. Позже отходит от фигуративной живописи и обращается к абстракции, в живописных сериях угадываются элементы стилистики конструктивизма. В последних абстрактных композициях автор выстраивает некие энергетические пространства, отказываясь от мышления объемами в пользу линейного моделирования воображаемой Вселенной.

22. Я тут увидел полки с древними книгами. "Необозримость мира №6"

23. Это всё вариации "Горизонт № ... "

24. Анна Федорова родилась в городе Курске в 1982 году. Живет и работает в Казани. Окончила Казанское художественное училище в 2005 году. Член Союза художников России с 2012 года. С 2006 года активно участвует в групповых, тематических, персональных выставках в Казани, Санкт-Петербурге, Москве. Участница Республиканской выставки ко дню Республики Татарстан (Казань, 2009), Межрегиональной выставки произведений молодых художников «Волга Молодая» (Саранск, 2010), «Молодые художники России» в. ЦДХ (Москва, 2010). Работы находятся в частных коллекциях России, Белорус-сии, Франции, Греции.
Анна Федорова: «Художник, на мой взгляд, проводник между небом и землей, который получает информацию сверху и превращает ее в произведение искусства, делающее людей лучше, добрее и мудрее. Он создает свое произведение через муки, переживания. Затем картина начинает жить своей собственной самостоятельной жизнью. Картина ведет свой собственный диалог со зрителем. Это очень личный разговор. Кому-то живописное полотно может понравиться, кого-то раздражать, кого-то вдохновлять! Главное, что диалог существует и будет существовать всегда. Картину нужно слышать, дотошно изучать, неспешно, внимательно, и она расскажет больше, чем автор. Я хочу «своего» зрителя остановить в нашем бешеном потоке суеты, предложить задуматься и взглянуть на обыденность со другой стороны, как бы через зеркало увидеть себя другими глазами».

25. "Ветер"

26. Марат Губайдуллин родился в Казани в 1977 году, в 1997 закончил Казанское художественное училище, в 2005 художественно-промышленную академию им. Барона Штиглица (Санкт-Петербург) по специальности «художественная обработка металла». С 1998 года участник групповых выставок в Казани и Санкт-Петербурге. Персональные выставки прошли в Казани, Санкт-Пе-тербурге, Амстердаме, Дрездене. Занял II место в конкурсе городской скульптуры «Алга» ART Казань (2010). Работы в частных коллекциях России, Греции, Италии, Германии, Франции, США, Чехии, Финляндии.
Губайдуллин художник в широком смысле - он использует яркую живопись и монохромный металл для воплощения творческой мысли: от скульптуры и шамаиля до дизайнерского оформления интерьеров и садово-парковых ландшафтов. Участвовал в реставрации музея-заповедника Свияжска, в том числе создал копию главного креста Успенского собора, кованого при Иване Грозном. Спроектировал и расписал зал Международных переговоров в загородной резиденции премьера РФ В.В.Путина (2003, Подмосковье), 2003 год, расписал орнаменты в церкви Семеона и Анны (2002, Санкт-Петербург). Среди монументальных работ - фонтан в Парке 1000-летия Казани и скульптура «Зилант» у входа на станцию метро «Кремлевская». Сейчас занимается традиционным татарским изобразительным искусством - шамаилем.

27.  "Богатырская слобода"

28. "Жигули"

29. "Горы"
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал. (с) В.Высоцкий


30. "Грушу в Казань"

31. Сан-марино

32. "У Самары"

33. "Пушкин в Арэрууме"

34. Отрываем взгляд от картин, чтобы послушать организаторов данной выставки. Перед нами: Марат Губайдулин, Виктор Тимофеев, Вячеслав Тишин, Бородай Екатерина, Диляра Байчурина, Дина Ахметова, Владимир Лисейчев  и Рая Сардаева.

35. Марат Губайдулин

36. Художник, но о нём еще чуть позже расскажу.

37. Директор СОИКМ им. П.В. Алабина - Лисейчев Владимир

38. Сардаева Рая, координатор выставки

39. На данной выставке можно было приобрести любую картину! А кому-то достанется именная картина в подарок!

40. Вот она счастливица с тигровым котом!

41. А автор, он же даритель - Виктор Тимофеев.
Родился 8 марта 1954 года в Казани. С 17 лет начал работать в театрах Казани, Пскова, Смоленска, Каунаса. Закончил театрально-декорационное отделение Казанского театрального училища. С1982 г. участник республиканских выставок. Член СХ Татарстана с 1997 г. Участник Фестнаива-2013 (выставки в Москве, Риге, Сыктывкаре), персональных в Москве: «Арт-Наив галерея (2014), Музей наивного искусства (2015). 10 работ вошли в каталог «Naive Art: Volume 1» (Великобритания, 2015). Произведения находятся в музеях Москвы, Коломны, Казани, частных собраниях в России и многих странах мира.
В творчестве Виктора Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства, иконописи. Столь разнородные стилевые направления дают возможность визуальных «путешествий» в мир литервтуры, театра, истории, фольклора и религии. Импровизационный характер диктует быстроту исполнения, поэтому художник пишет не на холсте, а на кусках ДВП, не требующих дополнительной подготовки к работе, а также легко укладывающихся в чемодан для поездок на выставки.

42.

43.

44. "Блюз"

45. А этой картине можете сами придумать название.

46. Ирина Антонова родилась в1964 г. в Казани. Закончила Казанское художественное училище, графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Спб), творческую мастерскую живописи Российской АХ в Казани под руководством Х.А. Якупо- ва. График, живописец. Член СХ России (2000), СХ Республики Татарстан, Творческого союза художников России в РТ, неформального творческого объединения «Казанский Графком». Среди многочисленных дипломов и наград - Золотая медаль Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру» (2014).
Ирина Антонова принадлежит к числу художников-философов, которые в обыденных предметах находят неисчерпаемую глубину и самый простой сюжет становится для них поводом к размышлению о смысле бытия. Она любит вечные сюжеты, общие для разных народов и разных эпох. «Земное странствие» (2011) и «Круговерть» (2013) раскрывают одну тему - предопределенность человеческой судьбы независимо от положения на социальной лестнице, будь то простолюдин или король. А в серии офортов «Пути-дороги» (2012) Антонова размышляет о конечности человеческой жизни и бесконечности Пути. Для диалога со зрителями чаще всего выбирает язык притчи. В ее работах нет ни одной лишней детали - все объекты чрезвычайно емкие по смыслу и духовному напряжению.

47.

48. Николай Индюхов (17.04.1932 - 05.04.2009). Учился в Казанском художественном училище с 1963 по1967. С 1982 член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Участник всех выставок республиканского и всесоюзного значения. В 1986 г. состоялась персональная выставка в Москве. Лауреат государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая (2006). Произведения находятся в музеях России, Татарстана и за рубежом.
Индюхов - мастер камерного, лирического пейзажа. В юности он жил в деревне Ломовое на Орловщине. Красота родной земли стала первым учителем будущего живописца. После ФЗУ и службы в армии он поступил в Казанское художественное училище. К концу 1960-х - началу 1970-х годов складывается самостоятельный творческий почерк Николая Индюхова и звонкая, мажорная, теплая, с обилием золотистых оттенков гамма его картин. «Пейзаж для меня - это и песня о Родине, и портрет души человеческой: в ней и раздумья и воспоминания, и нечто, трудно передаваемое словами, то, что подвластно лишь музыке и поэзии», - говорил художник.

49.

50. Лариса Евграфова родилась в Казани в 1961 году. Окончила педагогический Институт им. И.Я. Яковлева (художественно-графический факультет); Частную социально-образовательную академию по специальности психолог-педагог; Дизайнерскую школу «Стиль» по специальности «Дизайн костюма». Сейчас педагог дополнительного образования. Член СХ РТ и России, член ЮНЕСКО. Участница множества групповых и персональных выставок. Работы находятся в музейных и частных коллекциях.
Лариса Евграфова:« Большой источник вдохновения в моем художественном творчестве - народное искусство, этнокультура народов Татарстана и мира и, конечно же, Казанская художественная школа. Занятия живописью и графикой я начала с реализма, постепенно перешла в символизм, наивное искусство, авангардизм. Кроме живописи я увлекаюсь рисунком дизайна костюма и архитектуры. Постоянно нахожусь в поиске нового креативного творчества. Особенно часто занимаюсь самосовершенствованием и познанием мира вокруг себя. Я впускаю в себя вселенную, космос, Бога и чувствую адреналин в своей крови. Огромное желание творить жизнь».

51. Спасибо Татьяне за пиглашение!

52. Вообще приятно встречать на мероприятиях своих знакомых. Для меня Д.Слава - Зайцев Вячеслав.

53. Тут же Андрей Левитан - генеральный директор выставочного центра «Экспо-Волга»

54. hitmanah А до меня еще тут был 3ojlotou

55. Встретил Марию Резванову (СГАУ, гоняли вместе на Лидер XXI века в году так в 2013), она правда меня не сразу узнала без велосипеда :D

56. Федерация Хоккея Самарской области во главе с Рузовым Станиславом Юрьевичем

57. И просто много различных посетителей.

58. Все могли легко пообщаться с художниками.

59.

60.

61.

62.

63. А этот человек заинтересовал наше внимание, как выяснилось тоже художник!

64. Евгений Кудияр (Штыров). "Куди"+"яр" - носитель чудес. Более 10 лет художники из Самары, Евгений Штыров и Вера Евсеева путешествуют на своем авто по разным уголкам Европы и России, которая вдохновляет их на создание картин, а Евгения еще и на создание стихов и романтических песен. Евгений и Вера – душевные творческие личности. В их жизни невозможно разделить быт и творчество, они творят, как дышат.


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

eremkin_kub
Dec. 8th, 2015 07:49 pm (UTC)
Ага)

А у картины полное название есть - угадаешь?)
mr_espozito
Dec. 8th, 2015 07:54 pm (UTC)
Там наверное с матом? )
eremkin_kub
Dec. 8th, 2015 07:56 pm (UTC)
Нет)

подскажу

"Илюша Муромец и ..."
mr_espozito
Dec. 8th, 2015 08:05 pm (UTC)
И вОроги?
eremkin_kub
Dec. 8th, 2015 08:06 pm (UTC)
по смыслу да, а по факту - нет)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com