?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться..."
Л. Фадеев

  Да, про село Курумоч уже писали, вернее делали фоторепортажи с краткими историческими очерками. Но прежде, чем вы начнёте меня критиковать, выслушайте, а вернее прочитайте, что я хочу рассказать. Я родилась и выросла в этом селе. Последние десять лет бываю там как-то набегами, но регулярно, так как до сих пор в Курумоче живут мои родители, близкие родственники и, конечно, друзья. Я думаю, что имею право считаться коренным жителем этого населённого пункта. Ведь мои корни именно здесь.

  Натолкнула на мысль рассказать о жизни посёлка случайно увиденная мной ссылка на статью в Википедии.
Открыла её и ужаснулась. А человек, её писавший, вообще бывал когда-нибудь в Курумоче? Статья правда старая, но в те годы, когда она была написана, я училась в школе и прекрасно жила в этом самом "вымирающем посёлке". Возможно, кто-то из вас тоже видел подобные статьи про моё село, поэтому хочу развенчать эти небылицы, поделиться тем, чем Курумоч живёт сегодня.



Конечно, как пишет в своём репортаже chronograph "Основным значимым периодом для развития села стало строительство здесь Жигулевской птицефабрики в 1957 году. Предприятие стремительными темпами развивалось, вместе с ним развивалась и инфраструктура села. Пик развития и строительства села пришелся на 1960-80 годы." Именно в этот период были построены и школа (до этого она была маленькая и деревянная), и больница, и Дом Культуры, и пионерский лагерь, и турбаза, и профилакторий, и обелиск (памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне). Безусловно, после того как птицефабрика сначала обанкротилась, а потом и вовсе закрылась в конце 90-х годов, людям было очень нелегко. Ведь большая часть населения посёлка работала именно на этом предприятии, либо в сопутствующих и кормящихся от него учреждениях.

(Бывшая территория Жигулёвской птицефабрики. Сейчас продана под частное каттеджное строительство.)


  Я это время застала уже в достаточно сознательном возрасте, поэтому непонаслышке знаю, как тяжело местные переживали развал любимого предприятия, кормившего не одно поколение жителей села. Как судорожно пытались найти работу, которой после кризиса 1998 года просто не было, как некогда квалифицированные специалисты шли мыть полы, лишь бы хоть как-то прокормить семью. Фабрика была образующим село предприятием. И её развал должен был бы привести к постепенному "вымиранию" посёлка. Но спасло Курумоч от этой участи его прекрасное географическое положение. Расположено село вдоль дороги между двумя крупными городами Самарской области Самарой и Тольятти. Практически на равной удалённости от обоих. Вобщем, люди приспособились. Не уехали из села. Справились с проблемами.

  Главное, что остались в Курумоче энтузиасты, неравнодушные люди. Которые в непростые времена не дали загубить образование, спортивные секции, самодеятельность, культуру. А наоборот, дали новый толчок, привнеся в свою работу современные тенденции, направленные на то, чтобы жизнь в посёлке била ключом. Чтобы жить детям и взрослым было не скучно.

  Так вот, как сегодня живёт моё село. В двух детских садах посёлка уже не хватает мест, родители встают в очередь ещё до рождения ребёнка. Что говорит о том, что численность населения посёлка растёт.

  В школе в уходящем году был произведён капитальный ремонт, что придало ей современный вид как снаружи, так и изнутри. Своеобразный подарок к юбилею. В ноябре этого года школа отметила свой 50-й день рождения. Кроме того, она была оборудрвана по современным стандартам, что позволяет ученикам получать качественные знания, используя современные методы обучения. Численность учащихся с каждым годом увеличивается. Сейчас в ней обучается около 700 человек. Коллектив педагогов школы заслуживает отдельного поста. А пока кратко, это уникальные люди, вкладывающие всю душу в свою работу. Кроме того на базе школы организовано несколько спортивных секций: воллейбольная, по гиревому спорту и др. Есть в школе и свой историко-краеведческий музей.

(1 сентября 2015 года прошло уже в обновлённом здании школы)


  Отдельно хочу сказать про Дом Культуры "Жигули". В этом учреждении работают настоящие профессионалы, творческие, одарённые люди, у которых даже выходные бывают нечасто. Коллективов, занимающихся в клубе, огромное множество. В клубе занимаются дети от практически ясельного возраста, до уже взрослых, даже пожилых людей. Постоянные репетиции, концерты, участия в конкурсах, позволяют поддерживать уровень культуры в селе на очень высоком уровне. Также добавлю, что и у клуба в этом году прошёл юбилей. Ему исполнилось 50 лет. В нём также был проведён капитальный ремонт несколько лет назад. Теперь это настоящий центр культурной жизни Курумоча. Все значимые для посёлка мероприятия проводятся именно в нём.

(Один из творческих коллективов, Дома Культуры ставший год назад Народным, хор "Надежда)
хор.jpg

  Не могу обойти и спортивную жизнь села. В Курумоче есть своя хоккейная команда "Жигули", которая уже много лет подряд удерживает первое место среди областных команд. Жаль правда, что тренироваться они могут свободно только зимой, когда на улице устойчивый минус, но это не мешает им проявлять настоящую волю к победе и любовь к игре. Кстати, губернатор Самарской области обещал, что в недалёком будущем в Курумоче будет построен крытый каток. Дети же начинают заниматься в хоккейной секции лет с четырёх. Есть в курумоче и футбольная секция, и секция каратэ, и бассейн.

(Хоккейная команда "Жигули". Старший состав.)


   Ещё в Курумоче есть Детская музыкальная школа, где дети обучаются по классу фортепиано, гитары, народных инструментов. Ставят спектакли в театральной студии и учатся рисовать в художественной.

  Есть библиотека, с достаточно неплохим книжным фондом.

  Храм, о нём говорили многие, настоящая жемчужина села, полнится прихожанами. Моя любимая Церковь. Мои "чистые пруды", моё место...



  Памятник погибшим воинам отреставрирован к 70-ти летию Великой Победы. Около него ежегодно проводится торжественный митинг в честь Дня Победы, где жители села могут поздравить ветеранов и выразить им свою благодарность.




  Часы на бывшей пожарной башне год назад снова пошли, благодаря умелым мастерам и щедрым спонсорам, спустя почти 30 лет.



  Да, есть и проблемы в селе. Их не мало, как и во многих населённых пунктах. Но благодаря неугасаемому огню любви к родной земле курумчан, оно живо, развивается и, надеюсь, будет становиться только интереснее и краше. И со временем, название Курумоч будет ассоциироваться не с аэропортом, а в первую очередь с посёлком. Возможно будут придуманы и разработаны туристические маршруты, проходящие через село. Не проезжая мимо, а именно с заездом в него. Хочется верить, что всё это в недалёком будущем. А пока, приезжайте на концерты в местный Дом Культуры, если любите самодеятельность.

  И, на последок. Я уже 10 лет практически не живу в Курумоче. Но это по-прежнему мой дом. Ведь дом, это там, где твои родители, твои корни. Я люблю своё село, верю в его будущее, верю, что всё плохое уже в прошлом. Что люди станут добрее друг к другу и бросят всю свою энергию не на разрушение своего дома, а наоборот.

  Всем добра!


Фото были взяты отсюда https://vk.com/public34003919
и из частного архива.
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wwk63
Dec. 9th, 2015 01:55 pm (UTC)
Почему то первая фотка напомнила Нижний Новгород)
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com