?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    С недавних пор в Самаре по инициативе нового начальника ГУ МВД России по региону Сергея Солодовникова свою работу начали общественные организации "Народный контроль" и Ночной патруль". С лидером общественного движения "Ночной патруль" в Кирове (именно из Кирова был назначен в Самару Солодовников) Сергеем Косолаповым skosolapoff , я впервые познакомился на НеФоруме блогеров в Новосибирске. Там он в подробностях рассказывал о проекте, благодаря которому отлавливают пьяных водителей на дорогах города, причём всех без исключения, попадались даже сотрудники при исполнении. Если честно, не представлял, что в Самаре что то подобное сможет появиться, но как видите, ошибался. На прошлой неделе решил увидеть работу сотрудников в составе того самого контроля, изнутри. Как это проходило и будет работать далее, а так же плюсы и минусы таких рейдов по моему мнению, Вы можете увидеть под катом. В любом случае буду рад здоровой критике, предложениям и возможно новым идеям по теме...

(Кстати, когда делал фото машин, ко мне подошёл сотрудник ДПС и запретил съёмку в устной форме, но я это не смог принять во внимание)

1. Всем участникам "Ночного патруля" были выданы на руки вот такие вот рекомендации-памятки...


2. Сергей Солодовников поприветствовал всех участников, расставил приоритеты и задачи, поблагодарил всех за активную гражданскую позицию и желание начать решать проблемы сообща...


3.


4. Момент подписания начальником Главка соглашения о сотрудничестве с лидером самарского общественного движения "Ночной патруль" Алексеем Сафиным...


5. После подписания необходимых документов провели общий развод сотрудников ГИБДД...


6. Записали номера подозреваемых в угоне авто...


7. Я напросился в один из экипажей ДПС, минутная готовность и по коням...


8. По пути к месту планируемого патрулирования (ул.Гагарина) , я задал несколько вопросов старшему смены, которые волнуют многих водителей в момент остановки:

    Даже понимая, что на сегодняшний день или ночь объявлена операция "Трезвый контроль", всё же какова причина остановки того или иного ТС? Ведь документально подтвердить наличие операции сотрудник не сможет?

   Ответ: Мы останавливаем не для проверки документов, а именно для того, чтобы определить состояние водителя. В приказе 185 имеется шестой пункт (вкратце - 6. осуществление распорядительно-регулировочных действий), согласно ему мы и будем останавливать ТС, да и вообще можно назвать много причин для остановки. Спорить и что то доказывать не стал, решил посмотреть, как будут действовать.

     Как Вы бы назвали действия сотрудника на фото? Вот и у меня возник тот же вопрос, на каком основании досмотр без протокола и понятых?
Ответ: Это осмотр!
Ну нельзя же настолько глупыми считать участников дорожного движения, водитель вообще может не выходить из своего авто, даже если его остановили по какой то весомой причине. Я бы побоялся открывать багажник, двери, тем более ночью, мало ли...


9. Грязный номер - действительно есть такая причина остановки, но не всегда сотрудники делают замечание с предложением устранить на месте. Однажды меня по той же причине остановили в области, а в тот момент когда я начал протирать номер, сотрудник выдал: Поздно, я уже заснял на камеру...(финиш)


10. Из огромного потока машин выявить нарушителей довольно сложно, да и к тому же небезопасно, ведь чтобы остановить авто в третьем ряду, сотрудник вынужден выходить на середину дороги, останавливая остальных участников движения.


11. Вероятность выявления нарушений, скажем из остановленных 500-600 авто практически равняется нулю.


12. Понравилась реакция вот этого казалось бы дерзкого гражданина - остановился, выпрыгнул, поклонился, показал все документы, опять же от незнания своих прав! Я не могу подобное поведение назвать содействием. Есть закон, который должны соблюдать все без исключения. Есть приказы и правила, почему бы не действовать согласно им?


13. О положительных моментах - за время пятичасового рейда удалось задержать водителя без прав (насколько я понял их у него вообще нет)...


14. Авто как положено опечатали, оформили...


15. Вызвали эвакуатор, погрузили и отвезли на штрафстоянку...


16. Ещё один интересный момент - во время проводимого рейда к нам присоединились "ютуберы", так их ласково называют сотрудники ГИБДД. Я довольно часто просматриваю ролики на подобную тематику, очень нравится, когда диалог между сотрудником и водителем грамотный, тактичный и основан исключительно на правилах ПДД, законах, приказах итд. То что вытворяли эти ребята (возможно от нехватки внимания или лайков на своих к_аналах), сложно как то уложить в рамки приличия, а не то что законов. Минут двадцать выкрикивали фразы сотруднику следующего содержания:
- Слышь, ты, бегом назвал звание и должность!
- Давай я на коленях перед тобой встану, чтобы ты показал мне удостоверение?
- Ээээээ, ты в курсе что ты не на работе, а на службе и мы платим тебе за неё... итд.

    На фото кстати прямое нарушение опять же с их стороны, толпой вышли на проезжую часть и всячески мешают работать ДПС-никам. Такое поведение считаю крайне недопустимым и некрасивым, раз уж берётесь за борьбу над безграмотностью полиции, будьте любезны выучить сами правила и законы, а провоцируя криками и хамством Вы ничего не добьётесь. В общем так и получилось, несолоно хлебавши они спустя какое то время покинули место патрулирования, видимо опасаясь за своё и без того неокрепшее здоровье. Всё таки прохладно было в ту ночь.


17. Кстати, одним из лидеров этих "ютуберов" в данный момент является человек, который при Азарове пытался активно заниматься дорогами, но с уходом мэра остался без какой-либо поддержки и бросив начатое решил "переобуться"...


18. Ну и ещё один задержанный в ту ночь - водитель был предположительно в состоянии наркотического опьянения, проходить медицинское освидетельствование на Победе 90 (областной наркологический диспансер) отказался, для оформления постановления были остановлены двое понятых, авто как и положено отправили на эвакуаторе на штраф-стоянку.


19. Вот и все результаты того ночного рейда, не густо конечно, но работать есть над чем. Всё же сотрудник полиции является представителем власти и обязан правильно и грамотно отвечать водителям на поставленные вопросы опираясь на имеющиеся законы и правила, а не выдумывая какие то операции и мероприятия, правильно вести себя, не вестись на провокации и недопускать их в принципе. Я бы предложил руководящему составу проработать эти моменты, возможно даже проводить тренинги по теме общения с разными предполагаемыми водителями. Бред конечно, но по факту это работает.


Благодарю за внимания, теперь Ваше мнение по теме...


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
denataliya
Apr. 1st, 2015 01:13 pm (UTC)
Мое мнение по теме: они дают мне на сайт очень трафиковое видео) За что большое спасибо и низкий поклон))
3ojlotou
Apr. 1st, 2015 01:14 pm (UTC)
Вот и я о том же, у всех свой интерес, не более.
denataliya
Apr. 1st, 2015 01:15 pm (UTC)
Лишь бы не было войны
3ojlotou
Apr. 1st, 2015 01:16 pm (UTC)
Войны нам точно не надо.
zotovsergey
Apr. 1st, 2015 01:41 pm (UTC)
Дело нужное и хорошее, но исполнение как всегда.
gon1969
Apr. 1st, 2015 02:17 pm (UTC)
В моем детстве камсюков никто не уважал, как то так.
Будет так все кто там активисты(красные) соответственно с ментами за дружатся и будет еще одна кагорта слабоприкасаемых, мыж одно дело типа делаем, бред эта затея.
livejournal
Apr. 1st, 2015 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 1st, 2015 06:23 pm (UTC)
Ночной патруль в Самаре. (март 2015г)
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Ночной патруль в Самаре. (март 2015г)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ночной патруль в Самаре. (март 2015г) [...]
maarkus21
Apr. 2nd, 2015 06:31 pm (UTC)
То что вытворяли эти ребята (возможно от нехватки внимания или лайков на своих к_аналах), сложно как то уложить в рамки приличия, а не то что законов. Минут двадцать выкрикивали фразы сотруднику следующего содержания:
- Слышь, ты, бегом назвал звание и должность!
- Давай я на коленях перед тобой встану, чтобы ты показал мне удостоверение?
- Ээээээ, ты в курсе что ты не на работе, а на службе и мы платим тебе за неё... итд.


Не могли бы вы привести ссылки на то, какие нормы законодательства нарушают вышеизложенные фразы ребят?
3ojlotou
Apr. 2nd, 2015 06:38 pm (UTC)
Речь о моральной стороне, при чём тут закон то? Разве нельзя себя вести корректно по отношению к такому же человеку как и он сам?
maarkus21
Apr. 2nd, 2015 06:42 pm (UTC)
"сложно как то уложить в рамки приличия, а не то что законов" - ваши слова. Вот и хочу уточнить как раз, при чем тут закон.
3ojlotou
Apr. 2nd, 2015 07:06 pm (UTC)
За язык решил зацепиться? Ну вот когда ты будешь выполнять свою работу, любую, а какой то шкет подойдёт к тебе и начнёт указывать как надо правильно жить с его точки зрения, причём по-хамски, то ты поймёшь о каких законах я говорил.
На фото, если не заметно с первого взгляда, эта неуправляемая толпа орёт стоя на проезжей части, хотя сотрудник очень вежливо просил и не раз их уйти на обочину. Как думаешь, если бы в тот момент хотя бы одного "крикуна" подбил какой-нибудь пьяный водитель, кого крайним назвали бы родители этого дебила?
Ну и к слову, необязательно танцевать перед камерами толпой, достаточно одному подойти и попросить у сотрудника удостоверение, номер значка или ещё что то! Не считаешь так? Или всё таки лайки затмевают бестолковую голову?
maarkus21
Apr. 2nd, 2015 08:24 pm (UTC)
Я понял вашу точку зрения о морали (и ни слова против не писал).

Отвечаю на вопрос: "Ну и к слову, необязательно танцевать перед камерами толпой, достаточно одному подойти и попросить у сотрудника удостоверение, номер значка или ещё что то! Не считаешь так?" - считаю, что каждый волен вести себя, так, как считает нужным, но в рамках действующего законодательства. Вышли на проезжую часть? У сотрудника полиции есть ряд мер вплоть до физической силы для предотвращения правонарушения. Приведенные вами цитаты ребят, на мой взгляд - проявление неуважения к сотруднику полиции. За это у нас ответственность (подчеркиваю, по законодательству) не предусмотрена. Если неуважение переходит в оскорбление - полицейский, опять же, вправе реализовать свою власть.

Мне все же хочется понять не когда-то, а сейчас, о каких законах вы говорили. Эти законы являются нормативно-правовыми актами Российской Федерации? Если да, дайте ссылки на статьи. Если нет, просто напишите "Нет".
( 13 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com