brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Category:

"Край Самарский - воспетый поэтом". Прогулка по городу (Часть 2)

Готовы продолжить нашу поэтическую прогулку по Самаре? Для тех, кто не был на первой, смотрите начало здесь.

  Сегодня мы спустимся пониже и окажемся на Театральной площади (Чапаева). Прямо перед зданием Самарского Драматического театра.



 Многие из нас часто бывают на этом месте. Отсюда открывается потрясающий вид. О чем вы думаете, когда находитесь здесь? Какие мысли заполняют ваши ум и сердце? Мне кажется, здесь, где с одной стороны течёт Волга, а с другой – прекрасное здание Драматического театра, хочется говорить о любви, о любви к родному городу. Многие поэты, вернувшись с войны, соскучившись по родным местам писали именно об этом, отдавая дань красоте этих мест. И вот лишь некоторые из них.

Мне сегодня легко и тревожно.
Здравствуй, город, знакомый весь…
Хорошо бы обнять прохожих,
Только очень много их здесь.

Хорошо после долгой разлуки
Снова в окнах увидеть огонь.
Ветви кленов, как добрые руки,
Пожимают мою ладонь.

Мне родного всего дороже
Твой простой и знакомый лик –
Этот ветер, что сушит кожу,
Стрелы светлые улиц твоих.

На Самарке «страданья» гармони;
Белый ливень садов по весне,
И на Волгу покатые склоны,
И Чапаев на сером коне.


 Вот так, именно об этом месте писал Михаил Соломонович Клипиницер. Родился он в Самаре в 1907 году. Здесь он учился, потом работал журналистом в самарских газетах. Здесь же он начал свой творческий путь. Участник Великой Отечественной войны, поэтому и лирика его неизменно связана с этой темой и темой родного города.

  А сейчас мне бы хотелось, чтобы вы перенеслись на другую сторону этой площади, за здание театра. Мы отправимся в сквер, который носит имя Великого русского поэта А. С. Пушкина.


  В конце XIX века за зданием Драмтеатра находился без единого деревца пустырь, которым заканчивалась Саратовская улица (Фрунзе). Праздник древонасаждения, объявленный в честь столетия Александра Сергеевича Пушкина, изменил пустырь. Школьники и садовники посадили деревья, и сквер был назван именем А. С. Пушкина. Позже здесь были обустроены теннисные корты и беговые дорожки для легкоатлетов. После революции стадион пришёл в запустение. Корты заросли травой. Тогда решено было использовать это место для прогулок и отдыха горожан.

  Летом 1985 года в присутствии большинства куйбышевской интеллигенции, собравшейся в самом центре сквера, был торжественно открыт сохранившийся до наших дней памятник поэту.


  Ежегодно здесь, у памятника Пушкину стали собираться самарские поэты, читали его стихи и свои, исполняли мелодии на них. И здесь мне приходят на ум вот эти строки.

Это не Самара-городок –
Новый город статен и высок,
Вышел, как на праздничный парад,
Весело огни его горят.

У весенней солнечной реки
Заплетают девушки венки.
От души мне хочется сказать:
Девушек красивей не сыскать.

  Это строки поэта Василия Алферова, родившегося в 1898 году в селе Брусяны. С 1919 года служил в советских войсках. Являлся одним из организаторов Средневолжского краевого отделения общества крестьянских писателей в Самаре. Читателям известен как журналист, поэт и прозаик. Многие его стихи переложены на музыку.

  Но постепенно такие встречи прекратились, сквер «оккупировала» молодежь…

  А теперь, давайте посмотрим отсюда,с высоты театрального холма на бескрайние волжские просторы, которые всегда манили самарских поэтов.


  Взгляните, какой вид открывается отсюда на Волгу и противоположный её берег. Наверное, нет ни одного волжского поэта, который бы не воспел красоту этих мест в своих произведениях.

  Стоя здесь, глядя на всю эту неземную красоту, так и хочется закричать во весь голос словами Бориса Скотневского:

Я счастливый владелец Волги,
Да в придачу еще Жигулей,
Летним вечером долгим-долгим
Пью глазами простор полей.

Я владелец ветров и неба,
Леса сказочного вдалеке.

  На этой мажорной ноте мне бы хотелось сегодня закончить. Мы обязательно продолжим наше путешествие через неделю.
  До новых встреч!



</div>
Tags: #Самара
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments