?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бункер Сталина. Самара.

8 этажный дом, закопанный в землю, "Объект №1", странный музей, работающий только три часа, только в будние дни, да еще только для туристических групп - все это Бункер Сталина. Один из самых ярких объектов Запасной столицы СССР.



15 октября 1941г. государственный комитет обороны принял решение об эвакуации правительства СССР, дипломатических миссий, множества заводов в г. Куйбышев (ныне Самара).


В строжайшей секретности (которая держалась до 1991г.) всего за 9 месяцев было построено самое глубокое сооружение того времени. Бункер мог выдержать взрыв самой мощной бомбы.


Даже по прошествии 75 лет, этот бункер и сейчас находится в прекрасном состоянии и способен находиться в полной автономности 5 суток.


Схема бункера


На верхних этажах размещались служба охраны, склады и подсобные помещения.
Сейчас эти помещения используются под выставки, на которых показано значение Куйбышева (Самары), как Второй столицы СССР.






Есть так же стенд с описанием всех посольских миссий в городе. Плакат сделан очень не аккуратно и кое-что уже отвалилось. Музей работает не очень большое время в день. Почему нельзя доделать?


Покрупнее:
Польша


Канада


США


Швеция


Австралия


На самом нижнем этаже располагался кабинет Сталина и зал заседаний.




Кабинет Сталина.


Видимо, его туалет.


Зал заседаний. До сих пор не угасают споры относительного того, был ли Сталин в бункере или нет?




Бункер Сталина - г. Самара, ул. Фрунзе, 167
Тел: +7 (846) 333-35-71
Время работы: пн-пт 11:00-15:00
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

mr_travnik
Dec. 16th, 2015 04:45 am (UTC)
Спасибо за фоточки! Хоть так посмотрю. К своему стыду, ни разу там не был. Думаю, как и многие самарцы. Для работающих людей, бункер и ботанический сад это что-то мифическое, то о чём все говорят, но никто там не был из-за графиков этих заведений. #Самаратурристическая блин!

Edited at 2015-12-16 04:57 am (UTC)
stroysamaru
Dec. 16th, 2015 09:37 am (UTC)
вот-вот... Если в Ботсаду я проходил практику и вдоволь насмотрелся, то вот в Бункер за 11 лет жизни в Самаре ни разу не смог попасть. Но случилось все же!
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com