Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Фальшивые полисы ОСАГО и меры предосторожности.

Проблема.
На рынке ОСАГО растет число фальшивых полисов и очень большое количество российских водителей не имеет полиса ОСАГО. По оценкам экспертов фальшивые полисы ОСАГО сейчас составляют не менее 2 % по отношению к числу действующих полисов ОСАГО. При этом по разным оценкам количество водителей, которые оказались без действующего полиса ОСАГО, т.е. включая водителей с фальшивыми полисами, составляет в России в разных регионах до 25 % от участников дорожного движения. По моему мнению, в Самаре число таких водителей от 7 до 10 %.

Причин распространения фальшивок или простого отсутствия у водителей действующего полиса ОСАГО много:
Произошло двухкратное повышение стоимости ОСАГО за последний год на фоне снижения уровня жизни в России. Причем это удорожание ОСАГО не привело к прекращению практики навязывания дополнительных полисов страховщиками, которые стоят автомобилистам от 500 до 2000 рублей сверх ОСАГО,
Выросла эффективность работы единой базы бонус–малус, которая задирает стоимость ОСАГО для неаккуратных водителей еще в 2,5 раза. Поэтому среди автолюбителей, которые не смогли позволить себе ОСАГО, много водителей, часто попадающих в аварии.
Существует политика выборочной фильтрации страховыми компаниями потенциальных клиентов по ОСАГО на уровне категорий водителей, транспортных средств и даже целых регионов. Т.е. малорентабельным категориям клиентов просто отказывают под разными предлогами в продаже ОСАГО.
Доступны фальшивые полисы ОСАГО очень высокого качества, идентичные по полиграфии настоящим, с номерами, которые соответствуют базе РСА.
Появление электронных полисов ОСАГО, распечатанных на домашнем принтере, облегчает распространение фальшивых полисов, пока сотрудники ГИБДД не будут проверять подлинность электронных полисов ОСАГО по базе РСА, каждый раз, когда останавливают машину.
Что им за это будет?
Люди, которые сознательно покупают фальшивые полисы, экономят на стоимости ОСАГО и расходах на техосмотр. Но рискуют нанести материальный ущерб другим, который придется оплачивать самостоятельно.
Если у виновника ДТП фальшивый полис ОСАГО расходы по физическому ущербу пострадавшим в рамках лимита 500 тыс. рублей возьмет на себя компенсационный фонд РСА. В этом случае ситуация будет рассматриваться, как отсутствие полиса ОСАГО. А вот обычный имущественный ущерб, например, по кузовному ремонту пострадавшего автомобиля ложится на виновника аварии. Я регулярно сталкиваюсь с случаями, когда люди, откладывали покупку ОСАГО от одной до другой зарплаты, пока не становились виновниками ДТП. Тогда им приходится и оплачивать ущерб, и покупать ОСАГО.
Если фальшивый полис купил водитель, у которого были скидки по ОСАГО, так как не было в прошлом ДТП, то имея в течение года фальшивку, он навсегда теряет право на накопленные за несколько лет скидки. Причем независимо от того, сознательно ли он приобрел фальшивый полис или был жертвой обмана со стороны страхового агента.
В 2016 году Самара вместе с Москвой и Казанью становится частью эксперимента по выявлению незастрахованных по ОСАГО автомобилей с помощью уличных видеокамер. Штраф в 800 рублей будет начисляться автоматически после каждого проезда мимо камеры, даже одной и той же видеокамеры в течение одного и того же дня.
Страховщики готовят к следующему повышению тарифов ОСАГО с 1 апреля 2016 года введение повышающего коэффициента к полису ОСАГО за наличие штрафов ГИБДД. См. предыдущий абзац.
Что делать законопослушным водителям?
Покупать ОСАГО рекомендуют на сайтах страховщиков, в их офисах и у проверенных страховых посредников.Сразу после покупки бумажный полис можно проверить на сайте РСА на предмет, какой компании был выдан бланк с таким номером
http://kbm-osago.ru/9-proverit-podlinnost-osago-proverit-polis-osago
А через пару дней на том же сайте можно будет убедиться, что именно этот полис закреплен за Вами и Вашей машиной.
Если Вашей машине нанес ущерб другой водитель, не торопитесь составлять схему ДТП по европротоколу. Проверьте сначала с любого имеющего доступ в интернет гаджета на сайте РСА соответствие полиса ОСАГО виновника номеру его машины. Если у виновника нет действующего полиса ОСАГО, то, как бы представительно он не выглядел, что бы ни объяснял, следует оформить Ваше ДТП с сотрудниками полиции, ясно осознавая , что взыскивать ущерб придется, скорее всего через суд.
Как защитить себя от водителей, не имеющих полиса ОСАГО или ездящих с фальшивками?
Можно заранее приобрести специальный добровольный полис страхования, который покрывает риск столкновения с водителем без ОСАГО. Причем выплата по такому добровольному полису выше, чем по ОСАГО, так как страховое возмещение производится направлением к официальному дилеру на ремонт.
Стоимость подобного полиса начинается в страховых компаниях Самары от 3600 рублей в год.
Для аккуратных водителей, которые не имеют КАСКО, а ограничились одним ОСАГО, в условиях роста незастрахованных по ОСАГО машин могут быть полезны такие полисы.
Tags: #Самара
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments