human_oid (human_oid) wrote in samarski_kray,
human_oid
human_oid
samarski_kray

Categories:

Эвакуация из Космопорта

Мне "посчастливилось" эвакуироваться сегодня из ТЦ Космопорт. Сейчас расскажу, как это было.
Приехали к торговому центру около 12:00, удалось быстро найти место для машины недалеко от входа в Ашан с парковки (на бесплатной парковке).
Походили по магазинам, зашли в Ашан и начали набирать по списку тележку.

Где-то в 12:30-12:45 по громкой связи два раза объявили о необходимости эвакуации, просили без паники покинуть торговый центр через ближайшие запасные выходы. Жалко, конечно, и 10р., которые остались в тележке, и времени, которое было потрачено на выбор товаров, но тележку пришлось оставить и последовать к ближайшему выходу.

Паники и особой спешки у людей не было. Как организовали эвакуацию персонал? Одна из сотрудниц подсказывала, куда ближе идти. Пока мы дошли до ближайшего выхода (уличная лестница на парковку), он был открыт, давки не было. Сотрудники стояли на выходах, видимо смотрели, чтобы люди не выносили неоплаченные товары. Но мелочью, конечно, недобросовестные граждане могли набить карманы.

1.


2. Не всем было удобно спускаться


У главного входа была видна пожарная машина.

3. Персонал эвакуировался с рабочих мест кто в чем, в основном без верхней одежны. Было ветрено и около -4 градусов.


4. Огня и дыма видно не было, народ начинал уезжать с парковки


5. В том числе и с платной. Я так понимаю, что шлакбаумы открыли, и людям не пришлось оплачивать


6. Пробка становится почти мертвой, аварийно-спасательная служба тоже не может пробраться к месту происшествия


7. Продвигаемся крайне редко. Пролистываем все радиостанции, нигде не говорится о происходящем. Мобильный интернет очень тормозит, на яндекс-картах вокруг жесть и много точек с сообщением об эвакуации


Люди шутят, что кто-то захотел приехать в космопорт на свободную парковку и сообщил о бомбе. Между тем уже нет мочи терпеть, я уж извиняюсь, хочется очень в туалет. А стоять в этом транспортном аду не меньше часа.

8-10. Паркуем машину, как тоже делали некоторые, и идем с надеждой переждать коллапс в ближайшее кафе, чтобы облегчиться и перекусить






Ближайшее заведение - Dejavu. В предбаннике стоят люди. И как становится понятно из их разговора и вида, это сотрудники Космопорта. Некоторые девушки в сменной обуви - балетках. Кто-то эвакуировался без верхней одежды и без своих вещей. Нет денег, чтобы поехать домой или куда-то еще.
Мы заходим в сам ресторан, там готовится банкет, покушать не получится. Но спасибо, разрешают воспользоваться уборной.

Идем в дальше - СъелБыСам. Уже на крыльце нас не пускают, заведение переполнено. Видимо его заполнили покинувшие торговый центр ранее.

Проходим перекресток улиц Карбышева и Дыбенко. Дикие заторы, сотрудники ГИБДД есть, но они НЕ регулируют движение, НЕ ограничивают проезд в сторону ТЦ, НЕ занимаются организацией движения для эвакуации людей. Они стоят и болтают у автомойки на углу! Жалко, что не сфоткал.

Следующий вариант - ресторан Шелк. Там тоже готовятся к торжеству.

Тут виднеется Магнит, идем туда. Выбираем, что перекусить в машине. Время по чеку 14:30, значит стояли в пробке около полутора часов, продвинувшись метров 20-30. Идем обратно на парковку.

11. О чудо! Полицейские прочли мои мысли, уже начали не пускать машины по Дыбенко вдоль Космопорта.
Это хорошо немного, но было бы гораздо умнее не пускать машины по Дыбенко в сторону торгового центра от Советской Армии уже!
А так на Карбышева-Дыбенко и окрестных улицах еще создавались и трудности из-за приезжающих машин.


Возвращаемся в автомобиль, снова встаем в пробку, но движение стало немного по-активнее. Парковка уже заметно опустела.

12. Это, видимо, стоят сотрудники, кто-то греется в будке парковщиков



13. В итоге примерно в 15:20 удалось вырваться из пробок на Дыбенко-Советской Армии.
Если бы была реальная опасность жизни (теракт/пожар), конечно нужно было бы бросать машину и отбегать подальше. А не стоять в заторах вокруг эпицентра. Хотя и такие бы люди нашлись, я думаю.

Организация дорожного движения к Космопорта - ппц, это вы и сами знаете. Изменится ли что-то после этого события? Остается только надеяться..!
Tags: #ЧП_Самара, #автомобилисты, #происшествия, #события и сюжеты, АШАН, ГАИ, ГИБДД, ДПС, МАГНИТ, МЧС, Общество, авто, жизнь, из жизни самарцев, новости, один мой день, полиция, пробки, происшествия на дорогах, репортаж, события, транспорт, фото, это вам не это
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments