?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть - она рядом.

Сегодня ехал в Самару через Кировский мост. Уже на проспекте там, где кольцо трамвая, вижу что на обочине стоят мужики и пытаются тормозить едущие мимо машины. Машины едут мимо. Я бы тоже не остановился - часто попадаются пьяные граждане, бросающиеся вот так под колеса, но вижу, что на обочине лежит кто-то, а вокруг суета. Остановился, спрашиваю, что случилось, мне в ответ вопрос - есть ли нашатырный спирт, мол, мужчине плохо стало. Честно говоря, аптечка у меня есть, но я ее, каюсь, даже не распаковывал. А тут случай представился. Достал. Я, конечно, слышал, что в последнем варианте одобренной аптечки почти ничего нет, но чтоб настолько плохо все было... нашатыря там не оказалось. Фактически только бинты и приспособа для искусственного дыхания. Которое мужчине на снегу и пытались делать. Скорую вызывали при мне. Как выяснилось, мужики шли с рыбалки, ждали маршрутку, не понял только, то ли уже когда стали садиться в маршрутку ему стало плохо, то ли когда ждали. Захрипел и упал. Из магазина напротив через дорогу прибежал народ. Стали пытаться откачивать. Нашелся пузырек с нашатырем. Я полез в аптечку - ваты там тоже не оказалось, достал рулончик марли. Накапали на марлю. Нашатырь не помог. Тот, кто пытался делать искусственное дыхание, щупал пульс и сказал - все, сердце встало. Его товарищ в это время названивал в скорую и спрашивал, где машина? Ему отвечали - едут. Тем временем подошла тетенька-кондуктор из трамвая, полезла дядечке за пазуху и вроде как пульс у него обнаружился. Диспетчер по телефону все успокаивала, что экипаж выехал. Остановилась маршрутка, вылез водитель, предложил еще нашатырь. Кстати, пока стояли ждали скорую, больше никто и не остановился. Медики приехали минут через 10-15 после вызова. Я их дождался и уехал. С ребенком и племяшкой вообще-то ехали в кино. Не знаю, выжил ли мужик или нет. Его коллега-рыбак рассказал, что это его сосед. Родственников у него нет в Самаре, только брат в Питере.

Такая вот грустная история. Собственно в таких обстоятельствах самостоятельно поставить диагноз и правильно провести реанимационные мероприятия неподготовленному человеку практически невозможно. Везти в больницу самому - а черт его знает, можно ли его транспортировать в таком состоянии... А аптечку точно надо доукомплектовать, хотя бы, по-минимуму.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mehanoid
Jan. 7th, 2016 06:48 pm (UTC)
массаж можно было попробовать сделать.
kurdoff
Jan. 7th, 2016 07:00 pm (UTC)
Делали, вместе с искусственным дыханием.
livejournal
Jan. 7th, 2016 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mr_espozito
Jan. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
Реально нашатыря нет? ?....
kurdoff
Jan. 7th, 2016 07:44 pm (UTC)
Неа. Все перерыл. Аптечку до этого и не открывал.
mr_espozito
Jan. 7th, 2016 07:46 pm (UTC)
Надо свою проверть ...
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 07:59 pm (UTC)
Там вообще только минимум по перевязке и оказанию первой помощи. У меня собственная аптечка поэтому всегда с собой.
mr_espozito
Jan. 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
Надо комплектовать
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 08:09 pm (UTC)
Сначала посмотри, что ты можешь оказать при первой помощи, так как давать таблетки или еще что-то ты не имеешь права, вдруг у человека аллергия и т.п.
mr_espozito
Jan. 7th, 2016 08:10 pm (UTC)
Ну хоть нашатырь
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 08:32 pm (UTC)
но им умело пользуйся)
kurdoff
Jan. 7th, 2016 08:29 pm (UTC)
Да собственно ее какими-то лекарствами комплектовать по-моему бессмысленно. Потому как машина - не лучшее место для хранения медикаментов. Зимой - мороз, летом там печка. Максимум йод какой-нибудь положить можно еще да нашатырь. Ну жгут, потому как жгута там тоже нет.
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 08:33 pm (UTC)
Таблеткам-то от мороза ничего не будет)
kurdoff
Jan. 7th, 2016 08:38 pm (UTC)
От мороза да. А вот летом в стоящей на солнце машине градусов под 60-70 наверное )
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 08:39 pm (UTC)
Так можно в термосумке хранить)
kurdoff
Jan. 7th, 2016 09:11 pm (UTC)
Не думаю что это панацея. За ней надо следить в любом случае. А аптечка вещь такая - положил и забыл. По крайней мере, до истечения срока годности содержимого. Проверять надо, конечно, но не каждый же день. К тому же обычная термосумка вряд-ли позволит поддерживать нужный для хранения лекарств режим.
eremkin_kub
Jan. 7th, 2016 09:13 pm (UTC)
я раз в год проверяю, либо по факту использования обновляю.
denataliya
Jan. 8th, 2016 05:37 am (UTC)
Да, к сожалению, такие случаи не редки. Вот же писала - мужик из автомобиля прям выпал. Тромб.
( 18 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com