kurdoff (kurdoff) wrote in samarski_kray,
kurdoff
kurdoff
samarski_kray

Смерть - она рядом.

Сегодня ехал в Самару через Кировский мост. Уже на проспекте там, где кольцо трамвая, вижу что на обочине стоят мужики и пытаются тормозить едущие мимо машины. Машины едут мимо. Я бы тоже не остановился - часто попадаются пьяные граждане, бросающиеся вот так под колеса, но вижу, что на обочине лежит кто-то, а вокруг суета. Остановился, спрашиваю, что случилось, мне в ответ вопрос - есть ли нашатырный спирт, мол, мужчине плохо стало. Честно говоря, аптечка у меня есть, но я ее, каюсь, даже не распаковывал. А тут случай представился. Достал. Я, конечно, слышал, что в последнем варианте одобренной аптечки почти ничего нет, но чтоб настолько плохо все было... нашатыря там не оказалось. Фактически только бинты и приспособа для искусственного дыхания. Которое мужчине на снегу и пытались делать. Скорую вызывали при мне. Как выяснилось, мужики шли с рыбалки, ждали маршрутку, не понял только, то ли уже когда стали садиться в маршрутку ему стало плохо, то ли когда ждали. Захрипел и упал. Из магазина напротив через дорогу прибежал народ. Стали пытаться откачивать. Нашелся пузырек с нашатырем. Я полез в аптечку - ваты там тоже не оказалось, достал рулончик марли. Накапали на марлю. Нашатырь не помог. Тот, кто пытался делать искусственное дыхание, щупал пульс и сказал - все, сердце встало. Его товарищ в это время названивал в скорую и спрашивал, где машина? Ему отвечали - едут. Тем временем подошла тетенька-кондуктор из трамвая, полезла дядечке за пазуху и вроде как пульс у него обнаружился. Диспетчер по телефону все успокаивала, что экипаж выехал. Остановилась маршрутка, вылез водитель, предложил еще нашатырь. Кстати, пока стояли ждали скорую, больше никто и не остановился. Медики приехали минут через 10-15 после вызова. Я их дождался и уехал. С ребенком и племяшкой вообще-то ехали в кино. Не знаю, выжил ли мужик или нет. Его коллега-рыбак рассказал, что это его сосед. Родственников у него нет в Самаре, только брат в Питере.

Такая вот грустная история. Собственно в таких обстоятельствах самостоятельно поставить диагноз и правильно провести реанимационные мероприятия неподготовленному человеку практически невозможно. Везти в больницу самому - а черт его знает, можно ли его транспортировать в таком состоянии... А аптечку точно надо доукомплектовать, хотя бы, по-минимуму.
Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments