Chaga (chaga) wrote in samarski_kray,
Chaga
chaga
samarski_kray

Жёстко отпраздновали

Не хотелось в праздничную декаду выносить в коммуну всякую печальку, а раз наступили трудовые будни, то отчего бы и нет. Самарская область в новогодние каникулы сильно отожгла. Разумеется, в прямом смысле слова: за восемь суток с 31 декабря по 7 января на пожарах погибло 19 человек. Для наших скромных краёв это лютая цифра, в последнюю пятилетку такого точно не было. Обычно Новый год уносит с собой в звенящую снежную даль в среднем 3-5 жителей региона. Самый треш, который можно вспомнить навскидку - январь 2012. Тогда, если правильно помню, было 20 погибших (ну плюс-минус, надо логи поднимать). Но не за одну неделю, как сейчас, а за целый месяц.

Статистика превращается в совсем лютую, когда узнаёшь, что 12 человек из 19-ти погибли всего за трое суток, с 31.12 по 2.01 (одуреть просто). Еще утром 3 января областной главк выпустил молнию:



Как видно, грешат в основном на морозы, грянувшие в пик праздника. Хотя, разумеется, не только минус за окном повлиял на обстановку.

КДПВ. Вот тут, к примеру, народ оставил на кухонной плите пищу. Серьезно пострадал пятилетний ребенок (остался жив).



А здешние товарищи записались в статистику одними из первых, короткое замыкание электропроводки (хз, подробностей нет). Уже потихоньку восстанавливаются. Вместе с соседями этажом выше и этажом ниже, которые, понятно, тоже "весело" отметили праздник в принудительном порядке:



В общем, похоже, в наступившем году рапортовать "о снижении количества погибших на пожарах по сравнению с АППГ" никому не светит, раз годовая статистика уже пошла вразнос, не успев толком сформироваться. Да и традиционно самое морозное время в наших широтах только впереди.

А чо там у соседей? Есть, с чем сравнить.

Оренбургская область. По территории в два раза больше Самарской области. По числу жителей - меньше, но всего на треть. За восемь суток - 11 погибших на пожарах. В Новый год - 4 человека. Впрочем, у них там есть другой геморрой, имя которому "автодорога Оренбург - Орск".

Волгоградская область. Вдвое больше Самарской области, по населению - сопоставимо. Недельных сводок нет, а в период с 31-го по 2-е в огне погибло 3 человека. Справедливости ради: там, конечно же, существенно теплее, чем тут.

И, наконец, мой любимый Татарстан. Очень показательный пример. По территории в два раза больше СО, количеством проживающих превосходит на 600 тысяч, климатические широты - те же. За новогодние каникулы - 10 погибших. Выехать на коне тамошним пожарным внезапно помешало село Старый Кувак, где 9 января в частном доме погибла многодетная семья из 6 человек. Если бы этого одного пожара (из 85-ти, на минуточку) не случилось, то Татарстан, уделав всех соседей, закончил праздники с коротким списком в 4 "единицы" (так на проф. языке пожарные называют погибших на адресе). При таком раскладе кому-то из отдела надзорной деятельности наверняка б ведомственная медалька прилетела. А так, глядишь, после всех разбирательств, связанных с бедой в Старом Куваке, полететь могут и погоны.

Ну а у нас да, у нас минус 19.
Tags: ЦИФРЫ, пожар, это вам не это
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments