Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Какого удорожания ОСАГО ждать самарцам в 2016 году?

Страховые компании России заработали в 2015 году рекордную прибыль ( 95,7 млрд. рублей только по итогам за 9 месяцев 2015 г.). Интересно, что количество договоров по всем основным видам страхования, включая ОСАГО, из-за углубления кризиса и снижения уровня жизни людей уменьшилось, но прибыль страховщиков тем не менее выросла в два раза, по сравнению с предыдущим годом. Повышение стоимости ОСАГО стало одной из основных причин такого редкого успеха.
В условиях падения продаж КАСКО, сборы по ОСАГО в 2015 году впервые превысили собранную премию по КАСКО. ОСАГО стало основным драйвером и, проще говоря, «кормильцем» страхового рынка. Конечно, страховщикам хотелось бы, чтобы и 2016 год сложился не менее удачно.
Сейчас усилия страхового лобби в лице Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) направлены на обоснование очередного повышения стоимости ОСАГО. Они нашли поддержку у мегарегулятора, ЦБ РФ, и в правительстве, предложив постепенный переход к свободным тарифам в ОСАГО. По предварительным данным полная либерализация тарифов в ОСАГО предусматривается к 2020 году. Сейчас составляется «дорожная карта» перехода к таким свободным тарифам. В 2016 году хотят расширить «тарифный коридор» стоимости базового полиса ОСАГО с 20 до 30 %. Это простыми словами означает, что страховые компании, начиная, например, с 1 апреля 2016 года будут иметь право увеличить стоимость ОСАГО на 10 % всем, кому пожелают. Сейчас страховые компании применяют право на снижение тарифа в рамках тарифного коридора ОСАГО только в Москве и, в отдельных регионах, где очень высокая рентабельность, а во всех остальных случаях продают ОСАГО гражданам по максимальной границе тарифного коридора.
Самара – благополучный «середняк» с точки зрения доходности ОСАГО. Этот вид страхования был рентабельным у нас и до повышения тарифов, а в 2015 году стало еще лучше, но до московских результатов далеко. А конкуренция на рынке ОСАГО в Самаре пока недостаточна. В некоторых офисах страховых компаний и у страховых посредников даже продолжают при оформлении ОСАГО навязывать дополнительные полисы. При ощутимой конкуренции такое было бы невозможно. Поэтому в Самаре, скорее всего, будет единообразное повышение стоимости ОСАГО на 10 % для граждан по всем страховым компаниям, как только решение о расширении тарифного коридора будет принято.
Другая возможность увеличить стоимость ОСАГО рассматривается страховщиками через введение в 2016 году нового поправочного коэффициента к стоимости полиса ОСАГО, с учетом штрафов ГИБДД. Страховщики представили в ЦБ статистические сведения о наличии статистических зависимостей между нарушениями правил дорожного движения и количеством ДТП у водителей-нарушителей. Не очень убедительные данные. Даже без стат. анализа любому обывателю понятно, что какая-то связь между нарушениями правил и вероятностью попадания ДТП должна быть . Вот страховщики и показали, что примерно каждый десятый из тех, кто 5 и более в году раз нарушал правила и получал штрафы ГИБДД, попадал в ДТП. Поэтому и предлагают для всех водителей, кто совершал одно грубое нарушение правил ( например, выезд на «встречку»), либо не менее 5 мелких нарушений ввести дополнительные повышающие коэффициенты к стоимости полиса ОСАГО от 1, 5 до 3. Для аккуратных водителей страховщики никаких понижающих коэффициентов за отсутствие штрафов ГИБДД не предлагают. Водителей, которые попадают под планируемое наказание в виде удорожания полиса ОСАГО из-за штрафов ГИБДД, пока по статистике около 5 %. Но в 2016 году и дальнейшем по мере увеличения числа камер ГИБДД на дорогах, доля водителей, «попавших на штрафы» может существенно вырасти. Как говорят компетентные органы: "Это не Ваша заслуга, а наша недоработка". Для таких нарушителей правил дорожного движения стоимость «автогражданки» может вырасти от 1,5 до 3 раз. Если ЦБ поддержит предложение страхового лобби.
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments