?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страховые компании России заработали в 2015 году рекордную прибыль ( 95,7 млрд. рублей только по итогам за 9 месяцев 2015 г.). Интересно, что количество договоров по всем основным видам страхования, включая ОСАГО, из-за углубления кризиса и снижения уровня жизни людей уменьшилось, но прибыль страховщиков тем не менее выросла в два раза, по сравнению с предыдущим годом. Повышение стоимости ОСАГО стало одной из основных причин такого редкого успеха.
В условиях падения продаж КАСКО, сборы по ОСАГО в 2015 году впервые превысили собранную премию по КАСКО. ОСАГО стало основным драйвером и, проще говоря, «кормильцем» страхового рынка. Конечно, страховщикам хотелось бы, чтобы и 2016 год сложился не менее удачно.
Сейчас усилия страхового лобби в лице Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) направлены на обоснование очередного повышения стоимости ОСАГО. Они нашли поддержку у мегарегулятора, ЦБ РФ, и в правительстве, предложив постепенный переход к свободным тарифам в ОСАГО. По предварительным данным полная либерализация тарифов в ОСАГО предусматривается к 2020 году. Сейчас составляется «дорожная карта» перехода к таким свободным тарифам. В 2016 году хотят расширить «тарифный коридор» стоимости базового полиса ОСАГО с 20 до 30 %. Это простыми словами означает, что страховые компании, начиная, например, с 1 апреля 2016 года будут иметь право увеличить стоимость ОСАГО на 10 % всем, кому пожелают. Сейчас страховые компании применяют право на снижение тарифа в рамках тарифного коридора ОСАГО только в Москве и, в отдельных регионах, где очень высокая рентабельность, а во всех остальных случаях продают ОСАГО гражданам по максимальной границе тарифного коридора.
Самара – благополучный «середняк» с точки зрения доходности ОСАГО. Этот вид страхования был рентабельным у нас и до повышения тарифов, а в 2015 году стало еще лучше, но до московских результатов далеко. А конкуренция на рынке ОСАГО в Самаре пока недостаточна. В некоторых офисах страховых компаний и у страховых посредников даже продолжают при оформлении ОСАГО навязывать дополнительные полисы. При ощутимой конкуренции такое было бы невозможно. Поэтому в Самаре, скорее всего, будет единообразное повышение стоимости ОСАГО на 10 % для граждан по всем страховым компаниям, как только решение о расширении тарифного коридора будет принято.
Другая возможность увеличить стоимость ОСАГО рассматривается страховщиками через введение в 2016 году нового поправочного коэффициента к стоимости полиса ОСАГО, с учетом штрафов ГИБДД. Страховщики представили в ЦБ статистические сведения о наличии статистических зависимостей между нарушениями правил дорожного движения и количеством ДТП у водителей-нарушителей. Не очень убедительные данные. Даже без стат. анализа любому обывателю понятно, что какая-то связь между нарушениями правил и вероятностью попадания ДТП должна быть . Вот страховщики и показали, что примерно каждый десятый из тех, кто 5 и более в году раз нарушал правила и получал штрафы ГИБДД, попадал в ДТП. Поэтому и предлагают для всех водителей, кто совершал одно грубое нарушение правил ( например, выезд на «встречку»), либо не менее 5 мелких нарушений ввести дополнительные повышающие коэффициенты к стоимости полиса ОСАГО от 1, 5 до 3. Для аккуратных водителей страховщики никаких понижающих коэффициентов за отсутствие штрафов ГИБДД не предлагают. Водителей, которые попадают под планируемое наказание в виде удорожания полиса ОСАГО из-за штрафов ГИБДД, пока по статистике около 5 %. Но в 2016 году и дальнейшем по мере увеличения числа камер ГИБДД на дорогах, доля водителей, «попавших на штрафы» может существенно вырасти. Как говорят компетентные органы: "Это не Ваша заслуга, а наша недоработка". Для таких нарушителей правил дорожного движения стоимость «автогражданки» может вырасти от 1,5 до 3 раз. Если ЦБ поддержит предложение страхового лобби.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Jan. 14th, 2016 07:46 am (UTC)
Наверное не ЕСЛИ, а КОГДА ЦБ поддержит предложение страхового лобби
vipsnaiper
Jan. 14th, 2016 07:49 am (UTC)
Это грабеж, изъятие ден средств с использованием репрессивного госаппарата. У страховщиков прибыли не может быть. Тарифы при наличии таковой должны корректироваться в сторону снижения.
oleg_kokorev
Jan. 14th, 2016 07:59 am (UTC)
В России сложилась исключительно благоприятная ситуация для страхового лобби. Оно сейчас значительно сильнее банковского. Все страховые союзы объединяются под крылом одного "министерства страхования "-.ВСС, которое возглавляет близкий Медведеву Игорь Юргенс. Он очень профессионально лоббирует интересы страховщиков. Параллельно идет обработка общественного мнения из PR бюджета РСА. Cтраховщики ловко манипулируют цифрами, пользуясь тем, что организации защиты прав потребителей не имеют квалифицированных экспертов.
Конечно, в развитых странах страховые компании зарабатывают в основном только на инвестировании резервов, а соотношение выплат к поступлениям там существенно выше, чем в России.
oleg_kokorev
Jan. 14th, 2016 07:50 am (UTC)
Скорее всего, именно так.
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com