Chaga (chaga) wrote in samarski_kray,
Chaga
chaga
samarski_kray

Categories:

Районный ДК. Не по-сельски и "па-багатому"

Неожиданный дом культуры попался накануне в райцентре Борское Самарской области. На здешней земле он внезапен как минимум трижды.

Во-первых, ДК такого размера - нехарактерны для сельской местности нашего региона. Обычно это одноэтажные "хрущёвские" коробки из неоштукатуренного унылого силиката с безликим фронтоном.



Впрочем, кое-где на селе стоят и дома культуры побольше, тоже времён позднего Союза. Кирпич там хоть и красный, но веселее те здания (которые попадались) не выглядят ни разу - никакого декора и искорки. Здесь же, как видно, силикат не просто отделан светлым ракушечником: под крышей неизвестные авторы реализовали и декоративные "излишества" на неясную тему. Так-то Борское исторически было крепостью, от которой вряд ли что-то осталось - мэйби, отсыл к тем давним временам и пытались изобразить. Это всё во-вторых.



В третьих же, в самом райцентре проживает меньше 9000 жителей, да и весь район в список крупных не входит. Больше того - он очень удалён от столицы региона. То есть Борское - не то место Самарской области, где ожидаем такой ДК.

Вот восточная сторона здания с непарадным боковым входом в обязательные для любого дома культуры кружки и прочую сельскую самодеятельность. "Зубья" уже не осилили, но какой-никакой декор таки присутствует:



Не знаю, в каком году построен этот очаг культуры, но с конца 30-х тут находился другой районный ДК. Довоенный (и, говорят, симпатичный) объект построили из кирпича разобранной местной Сретенской церкви. Советский новодел получился, кмк, не хуже, хотя - по логике - ничто не предвещало. Не исключено, что и проект здания архитекторы изначально "рисовали" под городскую застройку, а не под деревенский частный сектор.



Внутри дом культуры тоже обдекорен. Без особой роскоши, но, повторюсь, в большинстве других сельских ДК Самарской области нет и такого - плавали, знаем.

Это, например, проход от дверей концертного зала в сторону фойе. И стены, и пол, и колонны (одним торцом выходят на улицу) отделаны мрамором с небольшими включениями битой гранитной плитки:



Скромненько украшенный объём зала:







Хз, из гипса что ли эти вензеля..



С востока здание подпирает ограда сельского стадиона, который зимой, понятно, превращается в каток:



Проект явно типовой.
Tags: архитектура, фото
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments