brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Маленький органный концерт, или для чего нужны такие мероприятия.

Проходя мимо "потрёпанных" достопримечастельностей города, мы часто сокрушаемся, что "как же такое примечательное здание и в таком упадническом виде! Что же власти ничего не делают?" И это, отчасти, правильное замечание. Ведь о состоянии культурно-исторического наследия должны в первую очередь беспокоиться власти. Но ведь и от нас, жителей городов и сёл многое зависит. Главное - не оставаться равнодушными!

  В прошедшее воскресенье я побывала на благотворительном органном концерте в Польском костёле (католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса).



Я, пожалуй, не буду в очередной раз расписывать, как сильно я люблю классическую инструментальную музыку, о том, какое воздействие она оказывает на моё эмоциональное состояние и т.д. Отмечу только, что сочетание органного звучания и атмосферы места, для которого оно по сути и предназначается (католические или лютеранские церкви), дают необъяснимую энергетику, заряд всем клеточкам тела и каждой частички души, заставляют тебя погрузиться в глубины самого себя, задуматься о чём-то важном. Что собственно и произошло со мной в этот раз.




  Честно сказать, я впервые оказалась внутри столь известного в Самаре объекта. Раньше повода как-то не было. Я не исповедую католическую веру, да и на экскурсиях внутрь Храма не водили. И в первую очередь мне было интересно посмотреть, как же там всё внутри устроено. Я бывала до этого в католических храмах Испании и Чехии, они поражали своими масштабами, но внутри, весьма аскетичное убранство. Однако в целом, это выглядело величественно. Это и понятно, так требуют каноны католичества. Поэтому я не ожидала увидеть в нашем Костёле ничего особенного, но всё-таки была немного очарована тем, как выглядит эта церковь изнутри. В ней как-тосуютно и очень много света. А звуки органа и прекрасного голоса исполнительницы арий погрузили в нужную атмосферу.



  И под звуки произведений И. Баха, А. Моцарта и В. Анненской я вдруг задумалась о том, что же в действительности заставило меня в воскресный морозный денёк отправиться на данное мероприятие? Ведь концерт был совсем небольшим и продлился чуть меньше часа (на дорогу больше времени уходит), да и орган я слышала уже не раз. Ответ на этот вопрос я нашла немного позже.

  Уже выходя из церкви после концерта, я случайно услышала разговор молодых людей. Они тихонько сокрушались, что зря только потратили деньги (концерт был благотворительным, поэтому каждый оставлял пожертвования для Храма) "за такое". Очевидно, они имели ввиду, что это было коротко, а может, то, что им не устроили "шоу" (ведь в католическом Храме орган находится на балконе за спинами сидящих прихожан, и ты только слышишь его).

  Невольно я тоже подумала, а за что? Но я быстро ответила себе на этот вопрос.

  Я пожертвовала эти деньги на то, чтобы в нашем городе сохранялись такие замечательные и очень значимые места. Ведь именно такие объекты, как Польский костёл, вызывают туристический и культурный интересы, как у приезжающих в наш город гостей, так и у местных жителей. Именно они создают неповторимую атмосферу города. Являются не просто какой-то изюминкой, а настоящей душой его.

  Да, сейчас активно реставрируется фасад здания, но ведь и внутреннее убранство здания нуждается в новой отделке, а это немалые средства. И только лишь на пожертвования прихожан костёл существовать не может. А мы ведь хотим, чтобы это здание сохранилось, чтобы его не постигла участь многих других памятников архитектуры. И пусть мой скромный вклад и вклад каждого, пришедшего в то воскресенье, человека послушать орган в католическом Храме внесёт хоть и незначительную лепту в сохранение и развитие культурного наследия нашей Самары.

  Хорошие инициативы всегда нужно поддерживать, пусть, иногда, даже одним своим присутствием.

Мира вам и добра!)

</div>
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments