vctrerlikh (vctrerlikh) wrote in samarski_kray,
vctrerlikh
vctrerlikh
samarski_kray

Category:

Как это устроено? Аэропорт Курумоч.

Авиаперелёты в настоящее время, достаточно доступный способ перемещаться между городами. Я уверен, что большинство людей, хоть раз в жизни, но летали куда-нибудь. Но что же видит пассажир в аэропорту? Стойку регистрации, зал ожидания и кусочек лётного поля. Если вы представитель СМИ или фотограф, вы можете попасть на официальный споттинг и побывать "за забором", увидеть вблизи  самолёты, взлёты и посадки. Но это лишь надводная часть айсберга. Работу аэропорта обеспечивают сотни людей из разных служб, и недавно, мне удалось увидеть это собственными глазами. По приглашению пресс-службы аэропорта Курумоч я, вместе еще с несколькими блогерами-фотографами, снимал подробный репортаж и сейчас готов приоткрыть для вас завесу тайны и дать возможность заглянуть в самые потайные уголки самарского аэропорта.

(все фотографии по клику открываются в размере побольше)

1. Первый день съёмок выдался достаточно суровым - мороз -20°С и пурга с сильным ветром. Зато, такие погодные условия, позволили увидеть процедуру антиобледенительной обработки самолётов. Перед вылетом, несущие и управляющие элементы каждого самолёта поливают специальным составом, исключающим образование наледи. В Курумоче для этого используется специальный автомобиль - деайсер - с будкой на механической "руке", внути котрой находится человек. Этот автомобиль объезжает самолёт по кругу и проводит тщательную обработку поверхностей.


2. В это время, в перерывах между взлётами и посадками, проводится уборка взлётно-посадочной полосы (ВПП). Сейчас, на вооружении аэропорта, появились два новых снегоуборщика Volvo, с автоматической регулировкой положения отвала, чтобы он не цеплял за покрытие ВПП.


3.


4. Площадки на перроне, где стоят самолёты, также тщательно очищаются от снега.


5. У самолётов нет заднего хода, поэтому на рулёжную дорожку их выкатывают при помощи специально тягача.


6. Дальнейшее движение по перрону до ВПП самолёт осуществляет за автомобилем сопровождения "Follow me".


7. Основательно замёрзнув, возвращаемся в здание аэровокзала. У девочек на стойке регистарции непростая работа, пассажиры всё своё недовольство по любому поводу (задержка рейса, не то место в салоне, какое хотелось и т.п.) изливают на них.


8. Багаж, который вы сдаёте, сразу после регистрации проходит досмотр и, если в нём окажется что-то подозрительное, вас вызовут и попросят вскрыть чемодан в присутствии инспектора.


9. Далее багаж по транспортёру попадает в багажное отделение (оно, кстати, состоит из двух частей - для междунардных и внутренних рейсов)


10. Здесь багаж перегружают на тележки, которые и доставляют его к вашему самолёту.


11. Перейдём, временно, в подсобные помещения. Здесь располагается системы водоснабжения, вентиляции...


12. ...и теплоснабжения (котельная). В помещениях очень чисто, хотя люди здесь появляются не часто - всё управление происходит удалённо, с компьютера.


13. На втором этаже вокзала расположена радиорубка, из которой пассажирам сообщают важную информацию о вылетах/прилётах, задержках и т.п.


14. Тут же рядом - серверная.


15. Есть в аэропорту и медпункт, позволяющий оказать первую помощь.


16. Второй день съёмок начался с посещения кейтеринговый службы - здесь готовят обеды для всех авиакомпаний. Меню достаточно обширное и каждая АК может выбрать свой набор блюд. Тележки для еды, касалетки, у каждой авиакомпании свои, и хранятся они так же в кейтеринговой службе аэропорта.


17.


18. А этот автомобильчик доставляет еду на борт на самолёта.


19. Лучшие погодные условия, чем в предыдущий день, позволили сделать на перроне более красочные кадры.


20. Бизнес-зал в новом здании аэропорта, по-видимому, строили пришельцы из другой галактики, с прицелом использования его для межгаллактических перелётов :)


21. Еда в "бизнесе" бесплатна, оплачивать нужно только напитки, если пожелаете.

22. А это медиа-стена в основном зале ожидания. Картинки на ней движутся и меняются, выглядит очень симпатично.


23. Пока пассажиры ждут своего рейса, на перроне кипит жизнь - проводится разгрузка/погрузка багажа, загрузка обедов на борт самолёта (слева) и заправка его топливом.


24.


Это далеко не все службы, обеспечивающие нормальное функционирование аэропорта, комфорт пассажиров и безопасность перелётов. Надеюсь в будщем, эта серия репортажей будет продолжена, а пока, более подробно почитать и посмотреть больше фотографий, можно в моем блоге: Часть 1 и Часть 2

Хочется надеется, вам было интересно :)

Tags: Курумоч, репортаж, фото
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment