Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Атака страховщиков на фальшивые полисы ОСАГО захлебнулась.

Кризис, падение уровня жизни россиян и завышенная цена полисов ОСАГО способствуют росту фальшивых полисов ОСАГО. Сейчас их уже по самым осторожным оценкам не менее 5 %. Эти бланки изготовлены идентично настоящим на фабриках Украины, Молдовы и Китая, с теми же степенями защиты. По оценке руководителя Федерации автовладельцев России ФАР Сергея Коняева, если тенденция сохранится, то через какое-то время число фальшивок может сравняться с числом действующих полисов, т.е. составить 50 %. Тогда система ОСАГО будет полностью дискредитирована. Сейчас подобный сценарий, видимо, не выглядит фантастикой и для страховщиков.
Они не могут смириться с мыслью, что и их существующие меры, и перспективные планы по противодействию росту фальшивых полисов ОСАГО оказались на данный момент не эффективными. Иначе как истерикой страхового лобби нельзя назвать решение Президиума РСА от 11 февраля, когда страховщики решили одномоментно заменить все бланки полисов ОСАГО, включая действующие полисы на руках у граждан, на новые бланки с усиленной степенью защиты. До 1 июля 2016 года.
Во второй половине 2015 года число фальшивых полисов ОСАГО по оценкам самых осторожных экспертов было в районе 2-3%. Но ситуация не воспринималась так драматично. Потому что была уверенность, что решение придет с помощью камер ГИБДД, которые будут выявлять незастрахованные машины и автоматически начислять штрафы. По 800 руб. за каждый проезд мимо подобной камеры. Однако в начале февраля 2016 года из информации МВД выяснилось, что в ближайшее время такое простое и наглядное наказание людей с фальшивыми полисами невозможно. Нет законодательной базы, но, главное, технические средства МВД( их вычислительные центры) не позволят технически выполнить такую сложную задачу. С миллионами движущихся по дорогам страны машин 24 часа каждый день. Сейчас камеры могут обработать только данные об отдельных машинах нарушителей правил дорожного движения. А чтобы обработать данные о всех машинах, попавших в обзор камер, нужна полная модернизация компьютерного парка МВД. В период секвестра бюджетов.
При этом в МВД сказали, что их инспектора не могут отличить фальшивый полис ОСАГО от настоящего, а на проверку номера полиса с базой РСА у их сотрудников нет ни служебных гаджетов, ни особого желания. Так что инициатива одного из депутатов Госдумы увеличить штраф за отсутствие действующего полиса ОСАГО с 800 до 2500 рублей тоже оказалась не перспективной.
РСА боролось как могло с рекламными объявлениями в соцсетях , блокировало интернет –ресурсы с самыми откровенными предложениями фальшивых полисов. Но это оказалось каплей в море против массовой, если не сказать, народной поддержки фальшивых полисов. На месте заблокированного ресурса возникал новый, еще более наглый, а сорвать бумажное объявления с каждого светофора или дерева с предложением доступных гражданам полисов ОСАГО ни кому не под силу.
Вот, вероятно, от отчаяния у страховщиков и возникла идея поставить всю страну в очереди в офисы страховых компаний для одномоментной замены полисов ОСАГО. Чтобы до 1 июля все получили новые полисы с повышенной степенью защиты. Идея нелепая, нереальная в принципе и не делающая чести интеллекту представителей страхового бизнеса.
Почему человек, который в соответствии с законом приобрел ОСАГО должен менять бланк полиса, теряя личное и служебное время, неся транспортные расходы?
Кто позволит страховщикам вызывать социальную напряженность в год выборов в Государственную Думу?
Кто помешает фабрикам с аналогичными оборудованием, как в Госзнаке, из дружественных стран напечатать бланки ОСАГО нового поколения с такой же повышенной степенью защиты?
Возможно, страховщики и смогут найти какие-то новые эффективные меры противостояния фальшивым полисам, но пока они оказались бессильны. И не хотят признать связь между удорожанием ОСАГО с 1 апреля 2015 года и всплеском популярности фальшивых полисов.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments