?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо там, где нас нет! Всю жизнь моим любимым городом был Санкт-Петербург. Заочно - до этой весны я там ни разу не был, но уж очень приятные впечатления о себе он оставил по книгам, фотографиям и отзывам решившихся на переезд друзей.

После десятидневного путешествия в северную Пальмиру я убедился, что был прав. Этим городом невозможно восхищаться без мата! Питер прекрасен даже в это время года, хотя худший период для поездки выбрать было невозможно: слякоть, холод, мосты не разводятся, корабли не ходят, фонтаны не бьют, а до легендарных белых ночей еще не один месяц. Зато именно в эти дни "Зенит" дома играл в футбольной Лиге Чемпионов, да и в музеях сравнительно свободно и спокойно.
Как оказалось, сравнивать Петербург с Самарой нелепо. Это просто разные лиги. Все равно, что "Зенит" и "Крылья": одни играют в плей-офф Лиги Чемпионов и никогда не ставят задач ниже чемпионства, другие только что вышли из ФНЛ и борются за выживание.

Долгое время являясь столицей Российской империи и сохраняя часть столичных функций в наши дни, Санкт-Петербург всегда будет впереди по культурному наследию и красоте, по благоустройству, инфраструктуре и уровню жизни. Ну а статус ведущего туристического центра России поднимает уровень сервиса на недосягаемый для Самары уровень.

Но ведь "Крылья" периодически побеждают "Зенит", - скажете вы. И будете правы! Так и у Самары есть преимущества, которые у нас не отнимут даже самые бездарные власти.
1. Девушки. В очередной раз я убедился, что самые красивые девушки живут в Самаре. Питерские аборигенки по-своему прелестны. Как и полагается жителям культурной столицы, они много читают, и не только в вагонах метро, но и на эскалаторах. С ними есть, о чем поговорить, и одеваются они весьма творчески. Но по внешности на мой вкус все-таки уступают самарчанкам или тоже любимым мной жительницам Кубани. Видимо, смешение кровей, которое больше всего распространено в Поволжье и на юге России, дает о себе знать.
2. Волга. При всем уважении, Нева - просто ручеек по сравнению с великой русской рекой. И таких естественных, природных красот, как на нашем побережье, в Питере не увидеть. Волга дает нам силу и надежду, а гостей приводит в полный восторг и заставляет снова и снова возвращаться в провинциальный город.
3. Набережная. Это место соединяет воедино два предыдущих преимущества. Самые красивые девушки гуляют, бегают, загорают, катаются на роликах и велосипедах именно здесь, на берегу Волги. Наша набережная - самая длинная в России, и это позволяет бродить по ней часами, не уставая от однообразных пейзажей. Когда я смотрел карту Петербурга, в глаза бросилось большое количество набережных как на Неве, так и на многочисленных каналах города. Но на деле оказалось, что в Питере набережные созданы, в основном, для машин. Гулять по тротуарам рядом можно, но придется дышать выхлопными газами и перекрикивать рев моторов. У нас же набережная - это широчайшая, многоуровневая, обособленная пешеходная зона.




Вот в чем заключается наше богатство. Цените! И в своих путешествиях, костеря родной город, не забывайте об этом.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Mar. 13th, 2016 01:16 pm (UTC)
В чем-то ты прав )
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:47 pm (UTC)
В чем-то?:) Заметь, я не говорю, что Самара лучше Питера. Я просто замечаю, что при всех очевидных минусах по нескольким критериям мы у него выигрываем. Но решающими эти пункты могут стать только у безнадежных романтиков.
mr_pk
Mar. 13th, 2016 01:26 pm (UTC)
Ничем.
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:34 pm (UTC)
Близко к истине. Но написать пост с заголовком "Самара дно" любой может, и будет во многом прав. А я все-таки оптимист и стараюсь найти плюсы, даже вернувшись из прекрасного весеннего Питера в замызганную Самару.
hilarios
Mar. 13th, 2016 01:27 pm (UTC)
нда уж...
a_lastin
Mar. 13th, 2016 01:56 pm (UTC)
Впечатления туриста.
Кстати многие уехали из Самары в Питер-банально чтобы работать.
Многие ли приехали работать из Питера в Самару?
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:31 pm (UTC)
Ну я уверен, что те, кто переезжает в Питер, выбирают его не только ради карьеры. Можно же переехать в Москву, Ханты-Мансийск или Хабаровск, а то и в Китай - там тоже есть деньги и возможности. Но Питер - это нечто большее. Поэтому обычно оттуда если и переезжают, то в Москву. Да и то держа в уме, что оттуда всего несколько часов на Сапсане.
(Deleted comment)
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:35 pm (UTC)
Верно подмечено. В Питере возможностей для маневра больше. Меня там и за москвича принимали, и за иностранца, и даже за резервиста "Зенита".
livejournal
Mar. 13th, 2016 02:06 pm (UTC)
Чем Самара лучше Питера
Пользователь samarskykrai сослался на вашу запись в своей записи «Чем Самара лучше Питера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чем Самара лучше Питера [...]
samarskykrai
Mar. 13th, 2016 02:08 pm (UTC)
Большое спасибо за прекрасный материал! Просьба, в следующий раз ставить к таким темам тэг "записки путешественника" (в этот раз поставили модераторы).

И - пишите еще)
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:44 pm (UTC)
Благодарю. Не всегда получается найти подходящие тэги, а наизусть еще не выучил:)
ale_dom
Mar. 13th, 2016 05:09 pm (UTC)
Отличие ещё в том, что благоустройство, инфраструктуру и уровень жизни сделали Петербургские власти, а Девушек, Волгу, да и Набережную - Самарская природа.
Простите коль обидел!
asedogin
Mar. 13th, 2016 08:42 pm (UTC)
Это точно! Так и получается, что гордиться мы можем только тем, что от нынешних властей никак не зависит. А стыдно нам за все остальное. Забавно даже слышать претензии петербуржцев к своим властям - такие мелочи по сравнению с нашим адищем! Зато они рассказы про самарскую быль принимают за анекдоты.
hvv
Mar. 14th, 2016 07:50 am (UTC)
> благоустройство, инфраструктуру и уровень жизни сделали Петербургские власти

На самом деле просто Путин перенес головной офис Газпрома из МСк в СПБ и Газпром стал платить все налоги в СПб. Из-за этого в бюджете СПб появилось до хрена денег, которые и тратятся на город.

А у нас был СамараНефтеГаз, платил налоги в Самаре, потом он стал частью Роснефти, и теперь налоги за самарскую нефть уходят в мск - там головной офис Роснефти.
asedogin
Mar. 14th, 2016 06:14 pm (UTC)
Вот насчет Самаранефтегаза не уверен. Как юрлицо он сохранился, хоть и вошел в холдинг. Зарегистрирован в Самаре и, по идее, налоги должен платить здесь же.
А в Питере местные жалуются на строительство небоскреба под новый офис Газпрома.
eremkin_kub
Mar. 14th, 2016 07:15 am (UTC)
Как в Питер-то попал?)
asedogin
Mar. 14th, 2016 09:52 am (UTC)
Самолетами Аэрофлота с пересадками:) По дороге дважды насладился демонстрацией техники безопасности в исполнении его очаровательных стюардесс.
А вообще специально отпуск брал, чтобы просто побывать в Питере. Ну и заодно сходить на матч "Зенита" в Лиге Чемпионов. Самаре-то футбола такого уровня до 2018 года не видать.
eremkin_kub
Mar. 14th, 2016 10:49 am (UTC)
а как проект по твоей команде со стадионом?
asedogin
Mar. 14th, 2016 06:09 pm (UTC)
Много новостей. Главное, вопрос с финансированием на сезон решен.
eremkin_kub
Mar. 14th, 2016 06:12 pm (UTC)
Это хорошо!
hvv
Mar. 14th, 2016 07:52 am (UTC)
В СПб не нужны такие же на бы как у нас. Потому что там всегда сильный ветер, очень некофмортно. Вода в неве выше +17 не прогревается, и всегда очень грязная - так что купаться в ней запрещено санэпидемстанцией. Посему пляжи там не нужны.

Поэтому в СПБ офигительные парки в городе, а за городом - еще офигительнее (петергоф, пушкин, павловск, гатчина). Потребности в набережных там нет.

Edited at 2016-03-14 07:55 am (UTC)
asedogin
Mar. 14th, 2016 06:07 pm (UTC)
Вообще, да, звучит логично. Но привычку гулять по самому берегу даже зимой в коренном волжанине не убить. И этого там очень не хватает. Хотя я недостаточно исследовал берег Финского залива. Может, там и есть полноценная, уже морская набережная.
А парки да, шикарны.
hvv
Mar. 14th, 2016 06:13 pm (UTC)
там есть Парк 300-летия санк-петербурга, стоит на берегу залива. И пляж там как у нас, и набережная как у нас или даже круче, и парк примыкает к набе. Только длина этой набережной 1100 метров. Но в остальном - именно такой и была бы идеальная самарская набережная.

Edited at 2016-03-14 06:13 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com