gon1969 (gon1969) wrote in samarski_kray,
gon1969
gon1969
samarski_kray

СЭМЗ, ППТ "Стрелка",строительства Фрунзенского моста

Электро механический завод 111.JPG
11 марта 2016 года в актовом зале Самарского электромеханического завода, состоялся выездной комитет
Самарской губернской думы, по строительству и транспорту.


Электро механический завод 112.JPG
Цель ознакомления с проектом реконструкции исторического центра Самары, а так же с ходом строительства мостового перехода "Фрунзенский" через реку Самара. Место проведения было выбрано не случайно: на планируемой территории в 3 квартале Самары в районе Хлебной площади расположен СЭМЗ - одно из крупнейших российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящее в Союз машиностроителей России.
Электро механический завод 123.JPG
Завод выпускает узлы для тактических и стратегических ракетных систем мобильного базирования, наземных систем авиации, систем связи и автокомпоненты (светотехнические изделия и изделия из пластика для АвтоВАЗа). В рамках государственного оборонного заказа в одном из цехов предприятия производят энергетические комплексы для вспомогательных установок новейших боевых машин, в том числе для систем противовоздушной обороны. Заводчане, сохранившие производственные цеха и технологии в сложнейшие 90-годы. Полны решимости отстоять завод и от попыток угрозы со стороны мечтателей-проектировщиков-застройщиков, рисующих планы переустройства исторической части города.
Электро механический завод 114.JPG
На мероприятии были министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин, генеральный директор ОАО "Самарский электромеханический завод" Василий Михайлович Мухин, заместитель министра строительства Самарской области - главный архитектор Самарской области Анатолий Иванович Баранников, депутаты Самарской губернской думы, а так же работники завода.
Электро механический завод 061.JPG
Подготовленная министерством транспорта схема первого этапа мостового перехода "Фрунзенский" через реку Самара от улицы Фрунзе до улицы Шоссейной, включая транспортные развязки. Руководство завода прежде всего интересовало автомобильное кольцо, запланированное на Хлебной площади (где сейчас трамвайное кольцо) и не станет ли новая схема движения помехой для нормальной работы предприятия.
Электро механический завод 064.JPG
Один из докладов меня особенно заинтересовал, это был доклад "О проекте "Реконструкции (модернизации) территории исторического центра г. Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории рек Волги и реки Самары (Исторический центр)", который представил Анатолий Иванович Баранников. 116 жилых домов будут сохранены, дополнительно возведено 290 тыс. кв. м жилья. Все 72 объекта культурного наследия - сохранены и отреставрированы. Особняк Субботина-Шихобалова так же будет отреставрирован и в нём откроется культурный центр. Основная структура застройки сохранится. Территория имеет высокую туристическую привлекательность. Появилось кое-что новое: между речным портом и застройкой появится буферная зона с магазинами, кафе, ремесленными мастерскими и т. д. Не планируется вынос сооружений Водоканала. Два раза во время выступления прозвучало то, что все ОКН сохранятся и что СЭМЗ убирать никто не будет. Задумано зеркальное остекление фасадов заводских корпусов. 10 и 11 кварталы максимально сохранят ОКН, новая застройка здесь практически не планируется. 10, 11 и 12 кварталы соединят надземные переходы. 6 и 8 кварталы останутся малоэтажной застройкой. В 12 квартале планируется детский сад на 620 мест. Школа ближе к железной дороге, появятся ФОК и внутридворовые спортивные площадки. Для основного строительства предполагается использование коммерческих средств из расчета 1 бюджетный рубль - 4 рубля инвестиций. Проекты городского ЗАГСа и реставрации особняка Субботина-Шихобалова находится на экспертизе. Про археологические раскопки: при подтверждении статуса будут вноситься изменения в ППТ.
Электро механический завод 067.JPG
Содокладчиком главного архитектора области был руководитель дирекции по реновации исторического центра г. Самара Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Валерий Александрович Скубенко. Это просто нечто. По некоторым вопросам говорил противоположное выступлению А. И. Баранникова. Железнодорожная ветка вдоль реки Самара заросла и кому принадлежит, неизвестно, местами она разобрана. И ничего, что недавно полотно вдоль путей РЖД привело в порядок и по ним ходит локомотив, который я аидел неделю назад?. За сохранение ОКН тревога только усилилась. Один из работников завода задал вопрос об ОКН, расположенном по соседству с предприятием - о доме Кулагина (ул. Степана Разина, 10), первой квартире семьи Ульяновых в Самаре, объекте культурного наследия (памятника истории) регионального значения. Ответ последовал следующий, что этот дом признан ветхим и нецелесообразно его включение в охранный реестр. Да он в списке давным давно и на самом деле никакой он не ветхий. Уже после окончания мероприятия для прояснения ситуации о будущем этого памятника истории, имеющим самое непосредственное отношение к "Красному маршруту" туристов из КНР, Нина Дюкова поинтересовалась у Анатолия Баранникова, он обещал уточнить информацию и сообщить. Кроме всего прочего, создалось стойкие впечатление, что разработчики ППТ не владеют в полной мере информацией о подземных сооружениях и коммуникациях Хлебной площади, а также о инфраструктуре, обеспечивающей функционирование промышленных и других важных объектов, расположенных в Самарском районе и о природных факторах стрелки рек Волги и Самары.
На мой взгляд, данный человек очень далек от реалий и находится в полной прострации по поводу устройства Самары, ее ньюансов и особенно хлебной площади, с ее сложнейшей подземкой. Да и с памятниками культурного наследия он не владах.
Электро механический завод 073.JPG

Электро механический завод 075.JPG

Электро механический завод 065.JPG
Tags: Администрация, память, ремонт дорог в Самаре, репортаж
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments