?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, волею судеб, мне посчастливилось познакомиться с потомками Ивана Петровича - кирпичного магната Самары 19 века.
Напомню о Иване Петровиче Летягине: http://berlogaistory.livejournal.com/1463.html

На фото: Ирина Алешина и её дочь - Светлана Ионочкина (Обратите внимание на фотографию: тяга к кирпичу не пропала:)) )

Бабушкой Ирины, была дочь сына Ивана Петровича - Василия!
Дочери Василия, а так же вся купеческая семья были вынуждены уехать в Душанбе в двадцатых годах прошлого века.
Сейчас Ирина и Светлана проживают в Туле.
Привожу цитату из воспоминаний Ирины Алешиной:
[Ребята! Поможем информацией?]

"Я с самого раннего детства знала, что мой отец Владимир Трофимович, а следовательно, и мы его дети -купеческие потомки, поэтому я посетила дом, расположенный недалеко от мединститута имени Абу Али ибн-Сино, где когда-то проживали мои родственники по фамилии Летягины. Они были высланы огромным кланом из Самары в 20-е годы в Душанбе.

Мой предок-купец Иван Петрович Летягин владел в Самаре заводами по изготовлению кирпича, каменоломнями, гостиницей, винокурней. Был лесопромышленником. Говорят, что многие дореволюционные строения города имели кладку кирпича с фирменным знаком моего предка.    В память о Летягиных, по всей Самаре на домах из красного кирпича стоят клейма: « Заводы И.П.Летягина». Особняк купца, построенный ещё в 1869 году на углу ул. Фрунзе и ул. Венцека до сего времени стоит в центре Самары. Этот дом оценивался в начале ХХ века в 7 тысяч рублей, а рубль в то время приравнивался к грамму чистого золота!

В справочнике «Вся Самара» за 1900 год было сказано: «Большой популярностью, несмотря на высокие цены, пользовался красный кирпич заводов купца и лесопромышленника Летягина. Знаменитый кирпич с клеймами на тычке «Н-въ Летягина въ Самаре с 1879 года», «Летягина» и клеймами с номерами заводов производился на трех предприятиях, принадлежавших Ивану Петровичу Летягину в поселке Запанское. Точное местонахождение: у Колесникова оврага и ветряных мельниц в поселке Новый Оренбург (между современными поселками Запанским и Кузнецова), и у самого полотна железной дороги.

У   Ивана Петровича было три сына: Василий, Николай и Михаил. От его сына Василия Ивановича и пошёл наш род. Последние сведения о купеческих сыновьях связаны со штабом Комуча (одно из первых вооружённых формирований   белых войск на востоке России во время гражданской войны - КОМитета Членов УЧредительного собрания), а когда сыновья окончили юнкерское училище стали служить офицерами контрразведки. Один из сыновей во время революции эмигрировал за границу.

Моей бабушкой по линии отца была Надежда Васильева Летягина и у неё были ещё две родные сестры: Анна и Маня. Анну Васильевну я отлично помню. Я со своими братьями по выходным дням ходила к ней в гости, и от нее, и её мужа -интеллигентнейшего Андрея Юльевича мы много чего почерпнули. Этот человек был настоящим представителем старой аристократии и по внешности, и по духу, а к нам, маленьким детям, он обращался только на «Вы». Его природное благородство, нельзя было не заметить, оно сразу бросалось в глаза, потому что он был не как «все»... К великому сожалению, я не помню его фамилии, но он был тоже «из бывших», а брак с моей двоюродной бабушкой был фиктивным. К столу он выходил при полном "параде". Андрей Юльевич ненавязчиво старался привить нам любовь к литературе, искусству, давая из личной библиотеки книги для прочтения, а затем интересовался их содержанием. От него мы узнали:   за сделанное добро   надо благодарить, злом на зло не отвечать, перед едой мыть руки, садиться за стол в опрятном виде, ковыряться в носу нельзя, ногти должны быть чистыми, мальчики должны заботиться о девочках, а они быть для них примером, старших следует уважать и т.д.

Как-то за обедом, Андрей Юльевич был особенно разговорчив и поинтересовался о жизни наших боговерующих родственников. Вот тогда-то он сказал, что Бог- это самая умная философская сказка   за всю историю человечества, придуманная в древности мудрыми старцами, чтобы при помощи библейских заповедей люди освобождались от всего нехорошего, которое им присуще.... «Вера в Бога заставляет человека задуматься о своём предназначении на земле. Царство Божие должно быть внутри человека, а не основаться на страхе, что человек не попадёт в рай», -такова была его жизненная философия.

Как только я начала взрослеть, сразу задалась вопросом, за какие такие грехи эти просвещённые люди, потомки купца, который выложил собственным кирпичом не одну церковь и приюты для бедных, попав в жернова беспощадного бунта, были выселены из своих домов и высланы в Среднюю Азию. Пока везли их на повозках, больше половины людей из их сословия не смогли выдержать нечеловеческие условия. Совершенно измученные они один за другим уходили из жизни...Ведь произнес когда-то Троцкий: «Россия – это хворост, который мы бросим в костёр мировой революции». Вот и горела, как хворост Россия, а вместе с ней и её народ...

Моя бабушка тяжело заболела в дороге тифом и её еле вылечил красноармеец-врач, так всё тогда переплелось… Сам же   Иван Летягин когда-то вопреки множеству препятствий стал купцом благодаря недюжинному трудолюбию, усилию воли и интеллекту. Очевидно, русский народ, сам недавно пребывавший в рабстве, пошёл грабить награбленное и первыми под его руки попали люди в подавляющем большинстве относившийся к аристократии, дворянам, помещикам, купцам. В доме моих родственников имелось много вещей свидетельствующих о купеческом происхождении, но мне хорошо запомнились хрустальные резные флакончики для духов и столовая посуда: рюмки, тарелки, серебряные ложки и вилки   с кручёными ножками. Смутно помню красивый альбом в красном бархате со старинными фотографиями, где на открытой веранде были запечатлены мужчины и женщины в длинных платьях с оборками. Мои родственники от посторонних скрывали своё происхождение, напуганные "органами"(несколько раз их приглашали на "беседу" в КГБ), что даже когда из Канады тетю Аню разыскивал эмигрирующий туда родственник, они отказались от какого- либо с ним контакта...Именно в доме у своих родственников 12 апреля 1961 года восьмилетней девочкой я услышала о полете Гагарина..."

Ребята! Друзья! Если, у кого-то, есть фотографии, любые материалы, касающиеся семьи Летягиных - прошу, сообщите. Мы их передадим потомкам. Любая информация им нужна. Это их семья!
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
staruxaizergil
Mar. 21st, 2016 04:20 am (UTC)
К сожалению не располагаю (
urivladimirovic
Mar. 22nd, 2016 04:42 am (UTC)
А фамилии рабочих с этих фабрик, заводов, тоже сохранили?
Tatyana Kuzmenko
Feb. 4th, 2018 06:08 pm (UTC)
Династия Летягина
Я правнучка И.П. Летягина. У Ивана Петровича была ещё одна старшая дочь-Зинаида. Она всю жизнь прожила в Самаре. Судьба её сложилась довольно печально. У неё было двое сыновей. Старший- Виталий, погиб во время ВОВ. Мой отец Геннадий, прожил долгую жизнь. Умер 10 лет назад.
( 3 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com