denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Один день с генералом или полет над Самарской областью

На минувшей неделе пресс-служба ГУ МВД по Самарской области пригласила меня побывать на интересном, я бы даже сказала, на одном из самых интересных мероприятий, которое можно было бы только придумать в настоящий момент. Речь идет об облете территории региона на вертолете, с новым начальников главка Сергеем Солодовниковым. Генерал делает это практически в ежедневном режиме. Цель полета - не просто посмотреть на регион с высоты птичьего полета, но и познакомиться с руководством отделений полиции городов и райцентров, где мы делали остановки. Но обо всем по порядку.

Стартовал наш "воздушный рейд" с аэродрома Смышляевка. Я приехала туда со своим коллегой по 63.ru, профессиональным фотографом Андреем Тишиным. На фото его, к сожалению, не будет - увы, художник всегда за кадром.
1
Пока ждали генерала на площадке, пообщалась с начальником пресс-службы главка Сергеем Валерьевичем Гольдштейном, с которым имею давние теплые профессиональные, практически приятельские отношения. Он рассказал нам о "программе мероприятия", поведал, что летает так почти каждый день и уже воспринимает вертолет полка авиации ГУ МВД как дом родной.

Фотографировать вертолет перед вылетом нам запретил экипаж - мол, примета плохая. Поэтому вот вам фото сразу из кабины пилота:
3
Первый пункт назначения - село Красноармейское. Пока летим туда, фотографируем виды из окна и генерала, который работает с бумагами. Он изучает оперативные и статистические криминогенные данные по той местности, куда мы направляемся.
5
Во время полета меня, в условиях вертолетного шума, кое-как представляют генералу. Не знаю как кого, но как я поняла по губам - как какого-то "самого-самого" блогера. Сергей Солодовников приветливо качает головой, улыбается и подмигивает нам с Андреем. Мол, полетели, соколики) Кажется, что этот человек очень приветлив, добр и мягок. Однако от этого впечатления не осталось и следа сразу после того, как мы провели некоторое время в Красноармейском.
6
Во время встречи с местными жителями, которая проходила в сельском доме культуры, генералу шло множество жалоб. На участковых, на действия полиции и многое другое. Были, конечно, какие-то трэшовые моменты - городских\сельских сумасшедших везде хватает - но в целом, претензии ясны и понятны. И даже близки, наверное, каждому из нас. Сергей Солодовников, по итогам встречи, заявил, что начальника местного территориального отдела освободит от должности. Тот заметно сник.
7
После общения с людьми - едем в главк. Все происходит так стремительно, что я едва успеваю вести онлайн-трансляцию происходящего для 63.ru. Путь из ДК в территориальное отделение полиции недолгий - занял 5 минут. Мы ехали в полицейском "бобике", в котором меня трясло, как сосиську над прорубью. Но я умудрялась что-то писать и даже принимать звонки. Кстати! Во время вот такого скорого "переезда" мне позвонили из Белого дома и попросили прислать подробные вопросы министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину. Помните, я просила об аудиенции к нему у губернатора? Глава региона слово держит - пресс-служба взяла вопрос в работу.

Но вернемся в Красноармейское... Итак. "Оперативка" была закрытой, но я, даже находясь через 2 кабинета от зала для проведения совещаний, слышала повышенный тон генерала. Солодовников был явно недоволен услышанным на встрече с людьми, да и сигналы, которые приходили ему до этого, были далеко не хвалебными. Впрочем, по итогам совещания генерал принял решение оставить местного начальника на испытательном сроке в полгода. По-моему, неплохой стимул навести порядок.

После оперативки - улетаем в Нефтегорск.
фото3
Там нас встречает местное полицейское начальство
10
Далее действуем по старой схеме - прыгаем в специально подготовленный транспорт и мчимся в... Нет, как оказалось не в ДК! Сразу в отделение полиции на встречу с руководящим составом нефтегорских правоохранителей. К сожалению, послушать как Солодовников ругает подчиненных, нам не дают. Оно и понятно - присутствие посторонних мешает воспитательному процессу. Пока генерал занят своими генеральскими делами мегаприветливые сотрудники Нефтегорского отдела предлагают нам попить чай с вкусняшками. Ну, кто откажется от такого предложения?)) К слову, ребята - молодые парень с девушкой - были действительно очень приветливы. Отнеслись к нам как к почетным гостям, но при этом не навязчиво-услужливо.

В хорошем настроении направляемся на встречу с местными жителями. Вот тут начался трэш и угар. Ибо нас в местном ДК встречал... Профессиональный тамада с микрофоном! Увидев, как ко входу приближается генерал, он задорным тоном протянул - "сегодня у нас проходит встречааааа с генералоооом Солодовниковыыыым! Встречаем!". Я удивленно смотрю на идущего рядом Гольдштена. Тот пожимает плечами и произносит: "неожиданно". Мы входим в зал, люди аплодируют (!) стоя (!!). Половина людей нарядные, надушенные. Жаль, что не было букетов цветов - они очень просились к данному антуражу.
фото4
Здесь все было спокойнее, чем в Красноармейском - люди были сдержаны, не кричали и не пытались скандалить. Жалобы касались незаконной торговли спиртным ("любимая" тема генерала), затрагивалась тема с "красивыми" номерами, были и очень частные вопросы (например, проблема с заменой паспорта). Сергей Александрович Солодовников пообещал, что к 6 мая не только в Нефтегорске, но и во всей Самарской области не останется ни одного незаконного киоска. Также он обещал разобраться с питейными заведениями на первых этажах жилых домов. Зал зааплодировал.
122
Здесь обошлось без увольнений, посему и.о. начальника местной полиции провожает нас в хорошем настроении.
14
А мы летим обратно - на аэродром Смышляевка. Уставшие, но довольные.
124
Как-то так и прошел этот "вертолетный" день!
Tags: #события и сюжеты
Subscribe

  • Царев курган

    Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти…

  • Бульвар-сквер, вместо рынка на Авроре.)

    На улице Авроры, когда- то был рынок. Администрация города рынок закрыла из-за многочисленных нарушений.Вместо рынка появился бульвар-сквер. Сделал…

  • Митинг Навального в Самаре

    Митинг как таковой состоялся. Видео прилагается. Что хочется отметить. В принципе все прошло относительно тихо-гладко, непонятно одно, дурни,…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Царев курган

    Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти…

  • Бульвар-сквер, вместо рынка на Авроре.)

    На улице Авроры, когда- то был рынок. Администрация города рынок закрыла из-за многочисленных нарушений.Вместо рынка появился бульвар-сквер. Сделал…

  • Митинг Навального в Самаре

    Митинг как таковой состоялся. Видео прилагается. Что хочется отметить. В принципе все прошло относительно тихо-гладко, непонятно одно, дурни,…