?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вновь перехвачу у alexpsw интересный пост, с его же разрешения.
В прошедшую субботу 26.03.2016г., аккурат во Вселенскую Родительскую субботу (когда по канонам православия надлежит вспоминать «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви») началась практическая реализация весьма интересного проекта - съемки д/ф, посвященного 100-летию со дня формирования в Самаре Второго особого пехотного полка Первой особой пехотной бригады Экспедиционного корпуса Русской армии, который героически сражался во время Первой мировой войны на фронтах Франции.

При формировании полка в Самару со всей России были стянуты лучшие кадры царской армии. К солдатам предъявлялись особые требования: грамотность (то есть - знать письмо и уметь читать), меткая стрельба, высокие служебные и личные качества. Одним из главных требований к солдатам особых бригад была православная вера.
На работы по созданию документального фильма, посвящённого Второму особому пехотному полку Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии нами получено Высокое Благословение управляющего Самарской и Сызранской епархией Русской Православной Церкви, митрополита Самарского и Сызранского Сергия.
Стоит признать, что этот проект с самого начала (а это - сентябрь 2015г.) нашел понимание и одобрение как на региональном уровне, так и федеральном (поддержку выразили Военно-историческое общество, Гос Дума РФ, СовФед РФ, Российское историческое общество).
Неподдельный интерес к созданию док.фильма проявила французская сторона - как от имени официальных структур, так и от представителей русской диаспоры гарантирована всемерная поддержка съемкам на территории Франции. Благодарные французы до сих пор чтят память об истории Второго особого пехотного полка, покрывшего себя неувядаемой славой в боях под Реймсом, - в отличии от нас (к сожалению, жителям Самарской области и других регионов России практически ничего неизвестно об истории сформированного в Самаре в 1916 году Второго особого пехотного полка).
В рамках реализации проекта с 4 февраля 2016г. в г.Самаре в Доме-музее М.В.Фрунзе работает выставка «Солдаты особого назначения», посвященная 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны (http://alexpsw.livejournal.com/249484.html).
Но, как говорится, к бочке меда завсегда найдется ложка дегтя. В связи с "экономическими трудностями" застопорилось финансирование проекта: те, кто еще в конце прошлого года обещал финансово поддержать съемки этого док.фильма, как-то "ушли в тень". Как на региональном, так и федеральном уровне.
Тогда мы решили обратиться за поддержкой к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, который известен трепетным отношениям к православным воинам (а тем более - священнослужителям), погибшим на поле брани.
И на данный момент - от российских меценатов-частных лиц получена часть средств, необходимая для начальной стадии реализации проекта (в настоящее время нами продолжается поиск недостающих средств).
Но все равно был какой-то необъяснимый "затык" для начала съемок.
А тут пришла из Троицко_Сергиевой Лавры пришла благая весть о том, что Высокопреосвященнейший Феоност подписал письмо в поддержку нашего проекта.

И, что тут говорить, проект вышел на практическую плоскость - начались первые натурные съемки.









Полагая, что пришло время вернуть нашим современникам память о героях Первой мировой войны, погибших за Родину далеко за ее пределами, и в целях сохранения памяти о тяжелых, но славных страницах истории, в которую вписано имя и подвиг русского солдата, - нами начата реализация проекта по созданию документального фильма, посвящённого Второму особому пехотному полку Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии.
P.S. Во время съемок фильма к нам подошли иностранцы-немцы, которые плутали по историческим достопримечательностям Самары, руководствуясь туристической картой, подготовленной гор.администрацией - вот уж где пришлось хлебнуть стыда за "особо одаренных в части знания истории нашего города" городских чиновников! Но это - отдельная история, в отдельный пост...
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ruben4eg163
Mar. 28th, 2016 02:42 pm (UTC)
Чего туристы искали?
alexpsw
Mar. 28th, 2016 05:32 pm (UTC)
Туристы искали знаковые места истории г.Куйбышева, которые на офиц.городской туристической карте были обозначены через ж..пу, наглядно указывая на уровень компетенции профильных специалистов, готовивших эту карту.
ruben4eg163
Mar. 28th, 2016 05:40 pm (UTC)
Может это диверсанты были?
alexpsw
Mar. 28th, 2016 05:51 pm (UTC)
А! Вон что... Это, выходит, специально для диверсантов карту сделали - ну, чтобы их запутать!
Скрытое подразделение СМЕРШа имется в гор.администрации? Уж сколько лет как прошла война, а они всё воюют и воюют..
Правда, тут нормальные немецкие туристы попались на их ловушку.
ruben4eg163
Mar. 29th, 2016 04:45 am (UTC)
Похоже что так)
vasya_vasechkin
Mar. 28th, 2016 04:50 pm (UTC)
Возникла ассоциация с Сирией.
По-сути, сейчас происходит возрождение Армии, которая всегда была гордостью России.
И операция в Сирии - это наш Первый Экспедиционный корпус новой Русской армии.
( 6 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com