?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полгода назад в Самаре приняли новую систему местного самоуправления. Главный посыл «власть должна быть ближе к народу и оперативно решать возникающие вопросы на местах». Что из этого получилось — ответ неоднозначный... Проблем за этот период прибавилось в кратном размере, и горожане в адрес властей всех мастей используют эпитеты на «русском народном». Так как дорог нет, снег не убирается. Балконы падают, а депутаты.... Где они, районные народные? По привычке, все апеллируют к главе района — такой, сякой и прочее.



Однако, не все так однозначно.

В субботу мы пообщались с главой самого крупного района Самары (1/3 городской территории, 168 кв. км, если кто не знал!) - Олегом Комаровым.

Встреча, назначенная на 11-00 задерживалась, поскольку, несмотря на субботнее утро, работа была в разгаре — шла видеоконференция с участием районных администраций и сити-менеджером.

А пока в конференц-зале нам любезно продемонстрировали презентацию, посвященную социально-экономическому положению подшефной территории. Некоторые даже узнали новые факты )))) Да, пиару Красноглинскому району явно не хватает... Просто терра инкогнита для многих самарцев )))

Наконец глава освободился, и мы смогли побеседовать. Конечно, первый вопрос был про дороги, точнее, их отсутствие. Выяснилась интересная вещь — глава за них не отвечает. Так что проклятия сыплются явно не по адресу. Основной ответчик / подрядчик — МП «Благоустройство», субподрядчик - ООО «Сафари». Комарову же остается взывать к совести, уговаривать и чисто по-человечески объяснять, как, что и где надо чинить... Надежда только на авторитет и умение вести переговоры.

Кстати, именно он и его коллега Рудаков выступили с инициативой включать администрацию, как третью сторону в договор о ремонте и благоустройстве. А то ответственность есть, а прав — нет. Абсурд!



Второй по популярности вопрос — где дворники и почему не чистят улицы? И здесь Комаров оказался на высоте, подробно объяснив ситуацию с УК — в районе поменялась организация, они новенькие, еще не набрали оборотов. Да и жильцы не горят желанием сотрудничать и поддерживать порядок в собственных дворах. Однако слова на хлеб не намажешь, и снег от них не растает. Да, жильцы у нас неинициативные, да, на собрания не ходят, некоторые несознательные мусорят. Но здесь ситуация из разряда «Что было первым – курица или яйцо?». Так что пока не будет видно нормальной работы УК, жители будут относиться к ним, как к наросту на теле общества. Но и тут Олег Комаров нашел пути решения (а точнее, подсмотрел у коллег в Казани). Так как доля муниципального жилья все еще составляет значительную часть в жилом фонде (до 40%), администрация, получив соответствующий документ, может выступать от лица города и защищать интересы жильцов во взаимодействии с УК. Будем надеяться, у него все получиться.

Так что же делает наша администрация? За что отвечает? Первоочередная задача на 2016 год — инвентаризация подведомственного имущества, повышение сбора налогов (а именно из этого источника дохода и будет формироваться бюджет района, который должен пойти на развитие и благоустройство) и работе с предпринимателями. Ситуация в районе тяжелая — 40% бизнеса в тени, собираемость налогов в 2015 году составила 45%. Кроме того, масса судебных тяжб по кадастровой стоимости. Да и территориальные вопросы есть. Например, всеми любимая лыжная база «Чайка» и горнолыжка «Сок» находятся... тадам!!!! На территории Волжского района! То есть границы проходят прямо по землям п. Управленческий и п. Красная Глинка. Все расходы получает Красноглинский район, а доходы — Волжский. И таких косяков, на которые долгое время никто не обращал внимание - множество.



У Комарова, несмотря на экстремальные условия труда (а судя по красным глазам и черным кругам под глазами он реально не высыпается) энтузиазма хватит на десятерых. У него полно планов и нестандартных решений. Говоря о планах на будущее, он с гордостью и искренним увлечением показывает планы по благоустройству, и модели будущих цветников, садовых скульптур и композиций. Он не только использует административный ресурс, а пытается создать реально работающую команду, опираясь на граждан и предпринимателей. И кажется, ему это удается. Наконец-то будет нормально работать районный совет предпринимателей, ранее существовавший только на бумаге. Надеемся, что под руководством Татьяны Шаповаловой наш разобщенный бизнес сплотиться и начнет решать не только экономические, но и общественно значимые для района проблемы.

«Мы семья — говорит Олег Комаров. - И, при всех сложностях, нервах и трудностях, мне нравится моя работа. Действительно нравится».

Что же, удачи!

На встрече были блогеры eremkin_kub , 3ojlotou , lychizarnaja27 , novaanna , mr_espozito , и я, marikzmey Мария Рудой .



За фото спасибо Дмитрию Ширяеву.


promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Mar. 28th, 2016 07:03 pm (UTC)
Мне лично встреча понравилась. Два часа пролетели незаметно. Пообщались продуктивно.

Edited at 2016-03-28 07:30 pm (UTC)
livejournal
Mar. 28th, 2016 07:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marikzmey
Mar. 28th, 2016 07:32 pm (UTC)
И главное - человек с таким энтузиазмом к делу относится, что прямо надежда появилась ))) на улучшение
denis_kuzminykh
Mar. 28th, 2016 07:47 pm (UTC)
Вот только не организация поменялась а вывеска,с Содружества Мой Дом(которую организовал Комаров) и оставил как непотушенны костёр в лесу, на МП Универсалбыт, всё с тем же персоналом!!!
А жильцы да,они вот почему то уже вашим словам и обещаниям давно не верят,и ещё такой вопрос,куда пропали все деньги с домов собранных по статье ремонт и содержание жилья???И почему в прошлом году Вы ходили и на собраниях говорили,что про них нужно забыть???
ale_dom
Mar. 29th, 2016 01:35 pm (UTC)
Эти деньги может (обязаны) найти на счетах УК прокуратура и жилинспекция. Если их письменно попросить.

Edited at 2016-03-29 04:44 pm (UTC)
sk_58
Mar. 28th, 2016 09:43 pm (UTC)
Ничего не меняется под луной. Что депутатом был-претензии не по адресу, что сейчас -претензии не по адресу.
mr_espozito
Mar. 29th, 2016 03:06 am (UTC)
По ситуациям с МП "Б", надо просто Адм включить в договор, а то спрашивают с главы, а он каким боком в договоре на оказание услуг.?
marikzmey
Mar. 29th, 2016 03:58 am (UTC)
Не знаю, что он обещал, как депутат (правда не в курсе), но сейчас получается, точно не он. Проблема шире - главам выдали определенный набор обязанностей, а инструментов исполнения не дали. При этом мне лично все равно, какая будет фамилия стоять - Комаров или Мухин. Недоработка вышла у инициаторов этого ээээ.... закона
ale_dom
Mar. 29th, 2016 01:46 pm (UTC)
Извиняюсь, но главная недоработка - в мозгах у жителей. Которая получилась у молодых в результате их воспитания родителями с социалистическим сознанием. Которые до сих пор не поняли, что чиновники живут для себя а не для населения. Люди не умеют требовать даже там, где это легко, где им такое право дано Законом. Когда достаточно только внимательно прочесть и действовать.
alexeii_sorokin
Mar. 28th, 2016 10:55 pm (UTC)
Нет, ну давайте все же не будем делать вид, что мы такие наивные. Благоустройство - это какое предприятие? Муниципальное. Сколько лет оно выигрывает тендеры на обслуживание дорог-то? Не устраивает работа компании - так выбирайте в тендере другую, кто же мешает. Если у МП Благоустройства спросить, то они подробнейшим образом расскажут о недофинансировании, в программу заложены одни объемы работ, а по факту нужны другие.

Это как со льготниками, за которых государство должно оплачивать транспортникам полную стоимость на основе фактических поездок, однако оплачивает всегда по каким-то расчетным, которые существенно ниже реальных, однако льготных также и возят, потому что предприятия все те же, муниципальные. Потому кивание такое на других смотрится неуместно. Понятно, что не все может решить район, не на всё есть деньги, но по моему честнее так и сказать, чем кивать на МП Благоустройство, которому сам же город и отдает все подряды.
marikzmey
Mar. 29th, 2016 04:04 am (UTC)
МП, наверное, не выигрывает, оно же потом с субподрядчиками работает. А вот с них испросить не грех - почему так фигово делаете ребята.

Но, повторю, я не главу выгораживаю, а юридический косяк отображаю, который жителям района боком выходит.

Не в тему, но.... Когда до власти дойдет порочность тенденрной системы? Ответ - никогда, я считаю
alexeii_sorokin
Mar. 29th, 2016 10:36 am (UTC)
В любом случае, если вдруг район не устраивает МП благоустройство или же следующие субподрядчики, то либо меняйте руководство МП, либо ищите других субподрядчиков. Списывать-то на МП всё тоже неверно, мол это они, а мы ничего сделать не сможем. Кстати, что касается договоров, то это опять же администрация же их составляет, так что косяк как раз их, если сейчас исправили - хорошо.

По тендерам же не все так однозначно. Порой у нас просто нет нужного числа фирм с нужной квалификацией, в этом случае беспристрастный отбор, где главное условие - цена, может обернуться попаданием на того, кто не может качественно выполнить работы. С другой стороны составление тендера под своих несет коррупционную составляющую. Наверно, надо и саму систему тендеров развивать и ждать, когда на рынке будет не 1 проф. конкурирущая компания.
denis_kuzminykh
Mar. 29th, 2016 12:12 am (UTC)
А давайте начнём с того,какая команда у Комарова ну например в отделе ЖКХ, это Андриянов(Содружество Мой Дом), http://procrf.ru/news/168735-pered-sudom-predstanet-sotrudnik.html , без лишних комментариев, и Сергеев В.Л. который по неустановленным мотивам прикрывает все недопоставки услуг в районе своими отписками,ну и ещё некоторые родственники в замах главы Администрации,ну и всем нам известный ранее Олежка Сизов http://blog-matveev.livejournal.com/940519.html , который как и прогнозировал место у престола https://yadi.sk/d/1qWWs-2vnncqv
У меня пока всё!
marikzmey
Mar. 29th, 2016 04:08 am (UTC)
Да, возможно, команда не ах, но и должность тоже - не синекура. Глава района, по сути, завхоз, который всегда на виду и плевков достается гораздо больше, чем похвал.
eremkin_kub
Mar. 29th, 2016 07:02 am (UTC)
Специфичное деление районов можно решить только взаимодействием между "спорными" районами.
marikzmey
Mar. 29th, 2016 08:59 am (UTC)
Согласна ))) а то как-то неправильно получается )))
filaretova63
Mar. 29th, 2016 08:02 am (UTC)
Расстрельная должность.
marikzmey
Mar. 29th, 2016 09:00 am (UTC)
Да ))) хорошо, что не 37 год )))
( 18 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________

nbGlpkzZDao.jpg
___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com