?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, конечно, не инспектор ФИФА. Но так получилось, что за последние 3 года я побывал в 5 городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года: Москва, Питер, Казань, Сочи... Причем в каждом был не просто проездом, а какое-то время жил в качестве самого типичного туриста. Естественно, сравнивал с Самарой.

И я как обладатель большого шлема из магнитиков этих городов заявляю: Самара НЕ ГОТОВА к ЧМ-2018 и не сумеет подготовиться при нынешней стратегии. И дело тут даже не в дорогах, грязи и пыли, как могло бы показаться. Нет. Напротив, я уверен, что уж на 2 недели-то с этим что-нибудь придумают. Хоть где-то зальют покрытие по-человечески, чтобы не опозориться, а улицы будут пылесосить и мыть с мылом - техника и технология-то есть.
Но дело в другом. В менталитете власти, бизнеса и самих горожан. Видимо, равняясь на Мордовию, Самара стала глубоко провинциальным городом, и это уже засело у нас в головах. И в таких местах может быть комфортно жить, это не мешает любить свой город. Но для туристов такая среда враждебна.

Туристический город всегда отличает его вечерне-ночная жизнь. Я совсем не о ночных клубах, тем более, Самаре тут тоже похвастаться нечем: мы не Ибица и даже не Москва (зато у нас есть Волга и Набережная). Просто турист всегда ограничен во времени, поэтому вряд ли в путешествии будет ложиться спать в 9 вечера. Нет, конечно. Он станет использовать каждый час, чтобы взять от поездки все. И ему хочется, чтобы вечером можно было погулять на освещенных улицах, посмотреть на главные достопримечательности города без фонарика, познакомиться с прохожими и выпить чашечку кофе с круассаном.

А что у нас? Большинство чайных, кофеен и прочих заведений, не специализирующихся на алкоголе, закрывается в 21:00, даже в летнее время. Общественный транспорт практически перестает ходить после 22:00. Общественные туалеты на набережной закрываются в 23:00! Даже новогодняя иллюминация Самары не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с иллюминацией, которая в других городах горит каждый день. Мы эти правила игры молчаливо приняли, и ближе к полуночи улицы пустеют. Причем если время работы можно сменить одним росчерком пера, то привычки формируются годами. И если сейчас не начать делать шаги для изменения ситуации, скоро будет поздно.
На мой взгляд, власти нужно срочно собирать предпринимателей, садиться за стол переговоров, где-то включать административный ресурс и делать Самару туристическим городом сообща, тем более, в этом заинтересованы все. И начать хотя бы с того, чтобы передвинуть "отбой" на пару часов, сделать подсветку фасадов приличных зданий в центре. Стремиться к европейскому уровню сервиса.

В понедельник я поднимал этот вопрос на встрече актива молодежных организаций города с членом Совета Федерации Дмитрием Азаровым. Он согласился со мной лишь частично. Так, сенатор считает, что на поздние посиделки в заведениях и общественный транспорт просто нет спроса, и это не так плохо: в будние дни работающие и учащиеся не должны засиживаться до часа ночи. Тут могу поспорить. Сотни тысяч самарцев в это время все равно не спят, а сидят в Интернете, в социальных сетях и смотрят сериалы. Было бы лучше, если бы они общались вживую. Но спрос тоже надо стимулировать. Это должно быть одной из задач власти, бизнеса и, наверное, нас самих - тех, кого статус глубокой провинции не устраивает.

Пришла настоящая весна, скоро лето. Так покажем, что Самара тоже never sleeps! Давайте больше гулять, знакомиться, общаться и вместе обреченно ждать общественный транспорт, который уже не придет! И тогда, может быть, нас услышат.
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

alexeii_sorokin
Apr. 12th, 2016 08:45 pm (UTC)
Будем честны, пока Самара не доросла еще до полноценной ночной жизни, требуется другая численность населения и более высокое социально-экономическое развитие всей территории и собственно тот "прогрессивный" класс, для кого это будет востребовано.
noncomfor
Apr. 12th, 2016 09:06 pm (UTC)
Ну по численности населения и его доходам мы никак не ограничены в ночной жизни. В части аборигенов потребность реализуется.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com