Зинин Валерий (berlogaistory) wrote in samarski_kray,
Зинин Валерий
berlogaistory
samarski_kray

О чем еще могут рассказать кирпичи... Резиновый картель и гордость за Россию.

Многие из нас видели рекламу Товарищества «Проводник» нанесенную на кирпичи дома на ул. Ленинградской:



Так же, в нашем городе, сохранилась и реклама их конкурента, а на самом деле партнера - Товарищества «Треугольник».



   Реклама, аналогично, находится на кирпичной кладке дома, но на ул.Некрасовской.
   Как видно, оба предприятия разместили, выражаясь современным языком,"наружку" на улицах с высоким транспортным и пешеходным траффиком.

Существует огромная масса информации о созданном немцем, но называвшемся изначально «Товариществом Русско-Американской Резиновой Мануфактуры» (Т.Р.А.Р.М.), а несколько позже «Треугольник» и «Товариществе Русско-Французских заводов резиноваго, гуттаперчиваго и телеграфнаго производств под фирмою "Проводник"». Повторять мы ее не будем. Бросилось же в глаза другое.

В сфере производства различных изделий из резины и каучука Российской Империи присутствовала реклама только указанных мануфактур за малым исключением. Картельный сговор-то на лицо.

Любопытно, что, как только вышла реклама «Треугольника» в самарской газете «Волжское Слово», сразу же, в следующем номере газеты появилась реклама «Проводника» причем на первой странице! Они еще и между собой «воевали». Прямо, как Кока-кола с Пепси-колой...

«Волжское слово» реклама "Треугольника:



 И, сразу же "Проводник" -



   Естественно, что "наружка" этих Предприятий присутствовала и в других городах Империи.
   К примеру, реклама"Проводника" в Архангельске:

Кстати, многие думают, что формат наружной рекламы большущих размеров под названием "брендмауэр" появился совсем недавно. Не тут то было:

О,как "Проводник" в Саратове размахался!
   Ниже мы еще увидим образцы рекламы «Треугольника» и «Проводника»-их действительно много. А, рекламы конкурентов практически нет. Пожалуй только вот:


   Реклама фабрики братьев Фрейзингер «Руссия».
 И вот:

Рижская резиновая мануфактура Мюндель и Ко.

Нашлись еще следы в виде квитанции Московского товарищества резиновой мануфактуры (ныне «Красный Богатырь»). Кстати, эта мануфактура была организована на год раньше «Проводника».



   В Москве была, так же, фабрика резиновых изделий К.Вейербуша и К, но в лучших традициях современности она была поглощена «Треугольником».
  Ну, а галошную фабрику в городе Нокия (напомню, что Финляндия тогда входила в состав Российской Империи) в расчет не берем.
  Присутствовало на «резиновом» рынке России и
«Акционерное общество резиновой мануфактуры «Макинтош, но не заладилось как-то у них, то же по итогам «Треугольнику» «продались»… Судя по всему, значительный «ресурс» был у  «Т.Р.А.Р.М.»а.

Ну да ладно…

Зато в то же самое время у Великих!

Реклама (и не только) "Проводника":







   В тоже время у "Треугольника":

















   Кстати - Уфа.

А в чем же гордость спросите Вы? А в том, что все в мире знали эти мануфактуры и мы можем гордиться надписью: Сделано в России!



   Ну, как то, так...
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments