Дмитрий Ширяев (mr_espozito) wrote in samarski_kray,
Дмитрий Ширяев
mr_espozito
samarski_kray

Categories:

Дело блогеров о вымогательстве: интервью из-за решетки

Арестованный почти полгода назад блогер Олег Иванец не выпускает из рук открытку, сделанную его маленькой дочкой. Цветы, травка, солнышко - ребенок нарисовал на ней все то, на что Олег уже не может любоваться свободным взглядом.  "Папа учиться стараюсь лучше. Но пока не получается. Буду стараться обещаю.Маму слушаюсь. Андрея стараюсь не обижать. Люблю тебя", - на старательныо выведенные детской рукой буквы блогер смотрит с любовью почти весь процесс.



Она все понимает. Сила Интернета лишила ее самой возможности поверить в то, что папа в командировке. Поэтому она просто пишет, что любит его. И все равно ждет.




Наверное, эта открытка была самым сильным, самым эмоциональным моментом в сегодняшнем заседании, посвященном рассмотрению скандально известного дела блогеров о вымогательстве. Но были и еще интересные моменты. Кстати, кто забыл, напоминаю, что трех самарских владельцев некогда очень популярных  "Живых журналов" обвиняют в том, что они вымогали три миллиона рублей у местного бизнесмена. На фото ниже только что доставленные в здание суда - Дмитрий Бегун, Наталья Умярова и Олег Иванец.



На заседание они, шли со светлыми лицами. Словно они не арестанты, а кинозвезды. Словно это не холодный кафель районного суда, а красная ковровая дорожка и сопровождает их не полицейский конвой, а личная охрана. Возможно, они верили в чудо - что смогут увидеть своих родных уже сегодня. Наталья Умярова шикарно выглядела. Вся в белом, макияж, прическа.



Ожидавшие заседания журналисты, кажется, скучали. Все что можно было обсудить по данному делу, уже сто раз перетерли в курилках, редакциях, на заседаниях по мере пресечения.



Поддержать Наталью пришел ее муж. Он ходит на каждое заседание. В этот раз она попросила его найти ее штаны, на что мужчина парировал, мол, нету их у меня. "Поищи у себя", - рекомендовал ей супруг. Наталья отшутилась:  "дааааа, много у меня мест, где можно их потерять". Вообще, Натали - молодец. Держится отлично и, повторюсь, выглядит шикарно. Кажется, для нее это принципиально важно - не вызывать жалость у окружающих. Она также сообщила, что ей, в общем-то, хорошо - она есть, спит, отдыхает. Но в глазах ее читалось другое - бездонная тоска по пятилетней дочке, которая, как рассказывал Игорь Кондратьев, каждый день стоит на табуретке у кухонного окна, ожидая маму.



Пока суд и конвой отвлеклись, небольшое интервью из-за решетки дали мне Дмитрий Бегун и Наталья Умярова. "Самарская блогосфера осиротела без вас. Скучаете по блогерству?", - задал я вопрос. "Я не собираюсь возвращаться в блогосферу. А смысл?", - пожал плечами Бегун. "Я тоже не буду возвращаться в блогосферу. Вы видите чем это чревато", - поддержала его Умярова.



Все адвокаты ходатайствовали о домашнем аресте их подзащитных. Но суд был непреклонен - еще три месяца ареста. Наталья Умярова удивилась - мол, как же так... Даже убийц отпускают под домашний арест на время следствия. А они - неужели такие страшные гангстеры, если не имеют права даже видеть своих маленьких детей? Служители Фемиды мотивировали решение тем, что фигуранты, якобы, могут оказать воздействие на свидетелей.



Дмитрий Бегун не стал говорить о детях. Пользуясь случаем, он просил передать Денису Сарову, ведущему передачи АБЗАЦ, что его очень ждут в местах не столь отдаленных. Видимо, среди арестантов эта передача очень популярна.



Наталья похвалила Олега Иванца, что тот отрастил волосы. "Не стрегись Олег, тебе так хорошо", - сказала она ему кокетливо. "Стрижка дорого стоит. Две пачки сигарет", - практично парировал Олег. Также Иванец рассказал приятелям по несчастью о быте в СИЗО. Что "шмон каждые два часа", а также о том, о чем я не буду писать по этическим соображениям.



На видео можем наблюдать, что Дмитрий Бегун находится на особом положении и имеет возможность носить зашнурованную обувь, в отличие от Олега Иванца.



https://youtu.be/BcUf5oXshgU

Одна из свидетельниц - сотрудница компании, владельца которого, по версии следствия, шантажировали блогеры. Она жаловалась на плохую память. А еще рассказала о зависимости. Разумеется, трудовой. Разумеется, от потерпевшего.





Решение суда можно обжаловать в течении трех дней



Я бы не сказал, что блогеры были в шоке, что их не отпустили домой. Я бы сказал, они бы были в шоке, если бы их отпустили.



Следующее заседание, надеюсь, состоится 26 апреля.

Tags: Бегун, Иванец, Умярова, дело блогеров, суд над блогерами
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments