Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samarski_kray,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samarski_kray

Рацпредложение для областного Минстроя

Предложение очень простое: купить планшетные сканеры формата А0 и А2 и отсканировать в плановом режиме проектную документацию по зданиям государственных и муниципальных учреждений.

Вкратце о том, зачем это нужно и какая в том выгода.

Я, как и многие другие проектировщики, имеющие дело с капремонтом и реконструкцией зданий, регулярно сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

У многих учреждений, которые к нам обращаются, нет проектной документации на здание. Бывает, что документация как будто бы есть, но сильно не комплектна - что-то потерялось при переездах с этажа на этаж, что-то мыши погрызли. Что получается в итоге?

Всё, что есть из исходных данных в этом случае - это план БТИ и собственные замеры. То есть, по сути, известны только внешние габариты некоей конструкции (перекрытия, стены, etc.) Чаще всего, всё достаточно легко считывается. Потому что почти все конструктивные схемы стандартны. Но иногда есть риск. Что внутри стены? Усиливающие металлоконструкции? Или, наоборот, некие технические отверстия, давным-давно не используемые? Инструментальный анализ - штука довольно дорогая и хлопотная. И если бюджетные деньги на него заранее не выделены, то выбить их - целая история. Иногда можно аккуратно вскрыть отделку конструкций, чтобы посмотреть, что внутри. Но не всегда.

Когда есть документация, по которой строилось здание (проектная или, ещё лучше, исполнительная) - всё встаёт на свои места. Не нужно гадать. Не нужно рисковать. Все скрытые узлы видны, с размерами и прочими характеристиками.

А теперь, собственно, о том, зачем нужно было бы отсканировать все проекты по зданиям, что остались:

1. Документы очень быстро теряются. Отдали сегодня какому-нибудь подрядчику, он обанкротился, исчез. Подвал с архивом затопило. Да мало ли. А в электронном виде, при наличии пары копий, ничего уже не пропадёт

2. Намного проще работать со сканами. Чем лопатить целый шкаф пыльных чертежей, проще открыть всё с диска. И быстренько всё найти. Перечерчивать какие-то вещи намного быстрее. В общем - экономия времени проектных организаций - это экономия бюджетных денег.

3. Во многих случаях отпадёт необходимость в инструментальном анализе. А это опять-таки экономия.
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments