alexeii_sorokin (alexeii_sorokin) wrote in samarski_kray,
alexeii_sorokin
alexeii_sorokin
samarski_kray

Благоустройство ул. Осипенко

Прошло чуть больше года как в торцах домов по ул. Осипенко 20 и 24, а также ул. Ново-Садовая 22 спилили старые деревья для посадки новых. Вначале эта информация наделала много шума, но на самом деле спилены были сорные породы, в частности американский клен, которые очень часто еще и падали при порывах ветра. Но мало кто знает, что взамен была высажена не только аллея из плакучих берез к юбилею победы, но и другие благородные породы деревьев, в частности каштаны, которые в этом году уже цветут. Предлагаю посмотреть, как это выглядит все через год. Итак, вид от начала этой посадки в сторону ул. Ново-Садовой (и небольшая интрига в самом конце поста):


В прошлом году впервые появились круговые клумбы из цветов между тротуаром и дорогой, в позапрошлом году усилиями спонсоров пешеходную часть обновили, но в этом люди почему-то активно выкапывают цветы:


Вообще какая-то дикость. Неужели семена сейчас стоят для цветов так дорого или просто лень выращивать? Это же надо выпереться на центр улицы и выкапывать цветы. Озеленители даже осуждающие таблички разместили, но чья-то совесть спит слишком крепко:


Кстати, на удивление приличный газон образовался. В первый год, это был прекрасный изумрудный ковер, сажали семенами, т.е. не рулонный газон. Но в прошлом году его никто не поливал, системы автополива нет, потому к середине лета он посох, зеленел лишь рядом с клумбами, которые как раз поливали. Зиму он пережил, но если и в этом году поливать не будут, то все это быстро посохнет и бурьян возьмет свое.

Новые деревья и неблагоустроенная земля по другую сторону тротуара:




К ЧМ-2018 мозаику на торцах домов обещают отреставрировать, а новые деревца, как мы видим, чувствуют себя вполне хорошо.

И, наконец, плакучие березы:




В прошлом году весь район ожидал, что они вот-вот засохнут, ведь береза очень капризна в плане полива. Уливали их активно, но вид был жалкий. Большинство деревьев все же пережили прошедший год и зиму, хотя внешний вид вызывает двоякие ощущения. Так и кажется, что жизнь в них еле теплится, на то и плакучие, видимо. Хочется, чтобы по мере роста, вид у них был более эстетичный.
Ну и памятный камень:


Решение с кусочком искусственного газона вокруг, я думал, будет временное, но, похоже, это не так. Смотрится довольно странно, и с каждым годом смотреться будет только хуже. Вообще удивительно, что посадив деревья, выкорчевав пни, никто не озаботился хотя бы элементарным выравниванием почвы и посадкой газона под ними. Бурьян как-то в этом году скрашивает это минное поле, в прошлом это вовсе было месивом. Будут ли облагораживать этот участок дальше неясно, проект воды Кристальная так и подвис, о новых неслышно. Кто-то из блогеров ранее писал, что у нас в городе нет мест, где парковая зона была бы не плоскостной. Мне кажется, сейчас это отличное место, где минимальными затратами можно создать холмики, засадить их травой, а местами возможно разбить клумбы, рельеф в этом был бы хорошим подспорьем, между зелеными холмами осталось бы проложить тропинки и все готово. Дешево, но эстетично и необычно. Может кто-то из администрации или архитекторов и подхватит эту идею?

Обещанная интрига. Вопрос со спорт. площадкой, которая располагалась чуть ниже, у дома по ул. Осипенко 18 похоже получил неожиданное развитие и есть все основания полагать, что в 2016-2017 годах он будет решен окончательно, причем не абы как, а с учётом мнения местных жителей и при их активном участии в утверждении финального проекта. А благодарить за это нужно будет Администрацию Президента, которая взяла этот вопрос на контроль, но подробнее обо всех подвижках и новостях по ней я расскажу в отдельном посте на следующей неделе.

Tags: #Самара, #благоустройство
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment