alexeii_sorokin (alexeii_sorokin) wrote in samarski_kray,
alexeii_sorokin
alexeii_sorokin
samarski_kray

Categories:

Площадка на контроле президента и реакция на это местных СМИ

26-27 мая наш город посетила делегация из Администрации Президента РФ во главе с начальником управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов. Приехал он в том числе, чтобы обсудить судьбу бывшей спорт. площадки у Осипенко 18. Возможно, это станет переломным моментом в многолетних скитаниях жителей по разным инстанциям. Итогом этого стало поручение Президента на имя губернатора Самарской области, данное событие прошло почти незаметным в местных СМИ, за исключением официальных – Самара-ГИС и Самарская газета. Кстати, подача материала не в каждом случае оказалась ожидаемой. В этом посте я расскажу подробности как по самому этому визиту, так и по дальнейшей судьбе площадки.



На эту тему я ранее публиковал целую серию постов, последний из них - http://samarski-kray.livejournal.com/755484.html По итогам обращения к главе города на той самой встрече с жителями Октябрьского района пришел официальный ответ:





После общения с сотрудниками районной администрации выяснилось, что остается до сих пор нерешенным вопрос с землей, которая якобы уже когда-то кем-то и кому-то была передана в аренду, и теперь этот договор разрывается. Пока процедура не завершена, то и площадка ни в какую программу попасть не сможет, как и проводить встречу с жителями по той же причине не имеет смысла (кстати, когда хотели строить калду и поля, то никто не торопился собирать жителей). Наличие детского игрового оборудования вовсе к спорту не относится, а значит, курируется депутатами и этот вопрос надо решать параллельно со спортивной составляющей, но в этом году уже поздно. В общем, ситуация в чем-то парадоксальна, все вроде за, все поддерживают решение жителей, но пока будут решаться все бюрократические вопросы 2016 год будет потерян полностью.
Но так совпало, что параллельно с этим жительница нашего дома отправила обращение к Президенту, на которое и поступила неожиданная для жителей реакция. Перед самым визитом обстоятельства сложились так, что по личным обстоятельствам она присутствовать на встрече не могла, и вопрос перекочевал ко мне, благо на руках были и планы, и ответы от администрации, в общем, весь материал. Визит непосредственно А. Липова состоялся в пятницу, сопровождало его большое количество людей, к основным действующим лицам можно отнести: главу Октябрьского района А.А. Волчкову, её заместителя М.А. Кришталь, первого зам. Главы города В.А. Василенко, рук-ля Департамента физ. культуры и спорта В.В. Ольховского, главного фед. инспектора по Самарской области С.Я. Чабана.

После того, как я пояснил Липову и всей делегации всю проблематику площадки, предложения жителей, альтернативные планы его развития, слово перешло сначала к Василенко, потом к Ольховскому. Первые секунды на жителей нахлынула радость, когда сообщили, что уже вопрос практически решен, в этом году все сделают, планы есть, финансирование есть, спонсор также нашелся. Потом прозвучало имя инвестора АНО «Золотая арена», которому последние годы вменяют активно желание реализовать на этой территории коммерческий проект, и вот тут начались сомнения. Вообще, весь визит, видимо, был построен таким образом, чтобы представителю администрации Президента показывать, что проблемы, по которым он приехал уже решены в канун визита и по 2 другим адресам так и вышло, но не с нашим…

Благо Липов настоял на том, чтобы был показан план, который предлагает инвестор, причем оказалось, что представители этой компании также были на площадке, просто никак пока себя не проявляли. С явным нежеланием, но проект все же был представлен нашему взору и после ряда прямых вопросов ситуация стала предельно ясной:

1. Половину площади должно было занять частное футбольное поле с освещением, ограждением и пр., в какие-то там часы оно было бы доступным жителям.
2. Появлялись новые постройки, это раздевалки, некие хозяйственно-бытовые и пр.
3. В качестве отступной жителям предлагалась воркаут-площадку, ну точнее как площадку, скорее турник и лавочку, точно сказать не могу, с собой не было лупы, чтобы разглядеть этот «большой участок» подробнее, некий детский уголок с непонятным исполнением, тоже где-то с краю. То пустое место между всеми постройками по центру было названо прогулочной зоной опять же для жителей.
4. Вложить в этот проект инвестор был готов 10 млн. руб.
5. Земельный вопрос также заинтересовал Липова, но что-то по нему ясности особой не появилось, но вроде как всё формальность и все решаемо.

Далее Липов спросил мнение жителей на счет этого проекта. Мнение было высказано без прикрас, несмотря на все заверения, что этот проект якобы приблизительный и подлежит корректировкам (без изменения общей коммерческой задумки). По сути у дома нет двора. Нас окружает дорога, а сам двор – это вот маленькая площадка, где дети гоняют в футбол и снесённая большая площадка, примыкающая к детской, и то это территория нескольких домов. И вот самый большой её кусок получается уходит под коммерческий проект вместо общедоступной площадки, которая была на этом месте десятилетиями. А парковаться похоже будут в нашем дворе все. Причем год назад в администрации города нам как раз ссылались на избыток в нашем районе полей под игровые виды спорта, от того мол и не строим ничего на вашем пустыре. Спасибо Липову, что по итогам обсуждения он отверг этот проект, сказав, что он не нужен жителям, бюджет на него он также назвал завышенным и дал администрации на выбор 2 пути: либо сделать то, о чем просят жители на средства города, если это совсем невозможно, то привлечь инвестора, но учесть и мнение жителей, т.е. согласовать проект этот надо с нами прежде и на коммерческие поля не рассчитывать в нем.

Приунывшие представители администрации и инвестора перешли к обсуждению другого вопроса: изменениям сроков поручения Президента. Ведь проект и все работы надо переосмысливать. Кстати, то что было предложено нами жителями стоит как минимум в 2 раза дешевле, но, конечно, вряд ли может принести дивиденды в виде частного футбольного поля в элитном районе. В итоге с согласия жителей в текущем году проект должен быть с нами финально согласован, а в первом полугодии следующего года воплощен на месте, что и зафиксировано в поручении Президента на имя губернатора.

Местные СМИ данный приезд осветили неоднозначно. Такое ощущение, что телеканал Самара-ГИС постарался максимально обойти все острые вопросы, посмотреть сюжет можно - https://www.youtube.com/watch?v=G08PhR7t6xE Несколько затерялось, что жители отказались не просто от поля, которое и правда не нужно, но ко всему прочему речь шла сугубо о коммерческом проекте лишь с периодическим доступом к нему жителей дома. А вот в Самарской газете (http://sgpress.ru/102693.file) описали ситуацию значительно честнее, за что им большое спасибо!

Говорят, что Олег Борисович Фурсов периодически читает блоги, реагирует на критику и благодарен ей, потому мне хотелось бы поднять еще ряд вопросов, обсуждение которых на самой встрече с Липовым было бы излишним, а вот для главы города, я думаю, они важны:

1. Как же так вышло, что еще в том году сама администрация города нам говорила, что строительство поля на нашей площадке было бы избыточным, по этой причине к проекту и не приступают, считая его нецелесообразным, но уже сейчас для частного футбольного поля оно самое подходящее?
2. Как получилось, что на встрече с жителями Октябрьского района присутствовали те же самые сотрудники, что и сейчас на встрече с Липовым, но никто из них даже не заикнулся о том, что имеется проект частного футбольного поля, в тот момент, когда Вы обещали учесть пожелания жителей, а глава района вторила этому и также подчеркивала, что от всяких калд и прочих монструозных решений отказались, и всё будет делаться в соответствии с пожеланиями жителей? Я бы мог поверить, что этот проект появился в канун визита Липова, если бы вопрос о частном футбольном поле не обсуждался жителями на протяжении как минимум 1,5 лет, причем в привязке к фамилии конкретного депутата, который этот проект лоббирует. За все это время никто официально частное футбольное поле не подтвердил, откуда такое несовпадение информации? Такие ситуации очень сильно подрывают доверие к власти. И ведь самые разные люди на разных встречах постоянно подчёркивали, что никто не даст захватить землю под коммерческий проект.
3. И последнее, это не вопрос, а большая просьба. Станьте первым главой города, который уйдет от келейного обсуждения преобразования общественных и дворовых пространств! Не все жители представляют из себя склочных бабушек, очень много адекватных, кто готов делиться идеями, кто готов без истерик обсуждать с властью развитие территорий. Вы не только повысите качество проектов, но еще, и не будет появляться из под полы каких-то сомнительных решений, против которых настроены все жители и не потребуется обращать ни к Президенту, ни губернатору по таким сугубо местным вопросам. Не надо гадать на кофейной гуще – спрашивайте у самих жителей.

Вот так сложилась ситуация по нашей площадке, мы очень благодарны А.Ю. Липову за его приезд, за его решение, и очень ждем исполнение решения от местных органов власти. Вообще, Андрей Юрьевич оказался очень простым в разговоре, уравновешенным, рассудительным и без каких-то замашек, связанных с чином, человеком, хотя у ряда сопровождающих делегацию он и вызывал какой-то нездоровый трепет.

Tags: #благоустройство, Фурсов, детские площадки Самары, спорт
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments