Дмитрий Ширяев (mr_espozito) wrote in samarski_kray,
Дмитрий Ширяев
mr_espozito
samarski_kray

Теракт в Волгограде, который не отпускает до сих пор

«Когда водители выходили в рейс, ну, когда это все случилось, они очень боялись, - голос Маргариты дрожит даже сейчас, спустя почти три года после тех страшных событий. - Я тогда работала диспетчером, и чтобы они не боялись, чтобы хоть как-то подбодрить этих людей, я их крестила перед каждым выходом».

Маргарита Пронина - экскурсовод. Она вела наш блог-тур по Волгограду и, очевидно, не собиралась сегодня вспоминать трагедию 2013 года. Но мой вопрос о том, как живет город сейчас, отошел ли от тех страшных событий, застал ее врасплох. Не знаю, как остальные, но по ее глазам я понял, что нет - не отпустило. Это коснулось каждого, так или иначе.



Конец декабря 2013 года для Волгограда стал той точкой, что раздели жизнь на до и после. Сначала был страшный взрыв на вокзале, затем, днем позже террористы взорвали переполненный троллейбус. В результате двух взрывов, погибли 33 человека и около ста были ранены.

Тогда люди боялись выходить на улицу. А уж как было страшно водителям общественного транспорта. Самого незащищенного, по-сути, объекта. Ведь зайти в троллейбус\автобус\маршрутку может кто угодно. «Мне водители в течение дня слали смс, мол, Мариша, мне страшно, - рассказывает женщина. - Но они работали, боролись с собой. Ведь город должен жить своей жизнью, несмотря ни на что. Людям нужно ездить на работу, учебу».



Место, где все случилось, мы проехали быстро. Останавливаться не стали из-за плотного графика и строгого регламента. Говорят, что там сейчас установлена табличка в память о погибших, люди до сих пор несут цветы. И будут нести долго, факт.

Однажды мне пришлось пообщаться с человеком, который подъехал к месту взрыва троллейбуса раньше, чем оперативные службы: так вышло, так совпало. То, что он рассказывал, представить сложно, если ты не был в горячих точках. Он не растерялся, помогал. Многие помогали, но кто-то и не нашел в себе силы выйти из машины. Потом приехали оперативники, всех разогнали, место оцепили. «Но тот запах, который я почувствовал тогда, я его запомнил навсегда, я вот сейчас разговариваю с тобой, вроде и время прошло, но я его чувствую. И это... Ничего не могу с собой поделать - мутит теперь, когда шашлык готовят рядом», - признался мне тогда собеседник.

Маргарита Пронина не стала долго рассказывать о тех днях. Но она отметила, что город тогда спасли казаки. Может, не от террористов спасли, но от того, ради чего они себя подрывают. От страха. Добровольно, казачьи отряды собрались, распределились и каждый день стояли на остановках - на каждой, минимум, по одному человеку было. Они дежурили пока работал общественный транспорт. Люди видели их, знали, что они рядом. И успокаивались. Вот так.

Этот рассказ я решил опубликовать вне основной темы поездки. О ней напишу чуть позже. А пока я хочу сказать вам, чтобы вы себя берегли, любили близких и пусть даже не очень близких людей. А террористическая гадина - это то, что должно умереть. Исчезнуть с лица земли раз и навсегда. Давайте молиться за это. Верить. И, по-возможности, способствовать выявлению этой мрази на земле.

Tags: записки путешественника
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →