marinochka777 (marinochka777) wrote in samarski_kray,
marinochka777
marinochka777
samarski_kray

Category:

Прощайте, куры. У губернии не останется своих птицефабрик

08.06.2016 / 03:00
Проблемы у Тольяттинской птицефабрики начались еще несколько лет назад: в 2014 году ее гендиректор заявлял, что готовит предприятие к продаже.

арбитр



Истец: ООО «СамРЭК-Эксплуатация»

Ответчик: ОАО «Тольяттинская птицефабрика»

Предмет спора: 2,66 млн рублей

В самарском арбитраже началось рассмотрение дела по иску ООО «СамРЭК-Эксплуатация» к ОАО «Тольяттинская птицефабрика» о взыскании 2,6 млн рублей. Далее может последовать новость о банкротстве предприятия, работники которого уже несколько месяцев получают зарплату не в полном объеме. Для минсельхоза области это не будет сюрпризом: о том, что в губернии могут закрыться все птицефабрики, прошлой осенью сообщила пресс-служба СГД.

24 апреля ООО «СамРЭК-Эксплуатация» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Тольяттинская птицефабрика» о взыскании задолженности в размере 2,6 млн рублей по договору от 1 февраля 2015 года. Первое заседание по делу состоялось 30 мая.

По мнению наблюдателей, за иском может последовать банкротство предприятия, работники которого обратились с письмом к председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому с жалобой на задержки зарплат. По их словам, руководство необоснованно произвело снижение заработной платы, причем и заниженная зарплата выплачивается не в полном объеме. Также в письме трудовой коллектив выразил опасение, что все идет к развалу предприятия.

В ответ политик заявил, что собирается проверить обоснованность начисления заработной платы в указанных объемах, а также деятельность собственников на предмет мошеннических схем.

Проблемы у Тольяттинской птицефабрики начались несколько лет назад, если вспомнить высказывания ее гендиректора Андрей Шаруева. «Ситуация сложная, – говорил он в 2104 году. – Мы брали кредиты на развитие производства и пополнение оборотных средств, на корма. Общий размер кредитов – 238 млн рублей. Также задолженность поставщикам кормов около 140 млн рублей. На федеральном уровне никаких субсидий мы теперь не получаем. При президенте Медведеве было обещано, что рентабельность птицеводства будет поддерживаться на уровне не ниже 10%. Этого не случилось. Все субсидии только на региональном уровне, на единицу произведенной продукции».

Также руководитель фабрики напомнил о специфике работы компании: производители из других областей рассматривают Самарскую губернию как рынок сбыта продукции и, например, любые излишки из Мордовии в первую очередь привозят к нам, вообще для мордовских производителей есть преференции

В итоге еще два года назад господин Шаруев утверждал, что готовит предприятие к продаже: фабрика нуждается в развитии, а денег на него нет. Для модернизации предприятия (строительство убойного цеха и реконструкция части корпусов) новому собственнику понадобилось бы минимум 800 млн рублей, максимум 1,5 млрд. Однако покупатель так и не нашелся.

В ноябре 2015 года пресс-служба СГД со ссылкой на председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию региональной думы Светкину распространила заявление о том, что в области могут закрыться оставшиеся птицефабрики – Тольяттинская и Тимашевская. «В 2015 году произошел значительный рост цен на энергоресурсы, более чем в два раза увеличились цены на корма. При этом практически сохранились цены на реализацию мяса птицы. Отсутствие господдержки может привести к прекращению деятельности птицефабрик и массовому сокращению их сотрудников», – цитата из сообщения пресс-службы.

Чтобы избежать закрытия предприятий, депутаты предложили выделить предприятиям 70 млн рублей как компенсацию затрат на производство мяса птицы. Против выступил замминистра сельского хозяйства Роман Некрасов. Он заявил, что птицефабрики региона получают господдержку и наращивают производство. В итоге поправку в бюджет не приняли.

Между тем банкротство предприятия – это безработица для нескольких близлежащих сел. На Тольяттинской птицефабрике работают жители 11 сел и города Жигулевска.

Источник: http://ponedelnik.info/money/proschayte-kury


Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments