susanin_bo (susanin_bo) wrote in samarski_kray,
susanin_bo
susanin_bo
samarski_kray

Французские следы на земле самарской

Почитал я тут на соседнем форуме про отмену французских санкций. Рассуждения у автора – ок. Он говорит о том, что Самарская область от отмены этих самых санкций только выиграет. Инвестиции, дополнительные рабочие места. Все это – понятно и ежу. Что лучше – завод не модернизированный и с низкой производительностью, а значит и зарплатами в 20 тыр? Или современное предприятие, полностью автоматизированное, успешное, прибыльное с зп, минимум, в 50 тыр?
2

А вот комментарии удивляют… Впрочем, в обсуждениях есть люди, которые явно не зарабатывают денег самостоятельно, поэтому сделаем им скидку.

Но справедливости ради, и в сторону автора небольшой камешек. Даже два. За неточности и малую убедительность. Во-первых, приводя примеры, он ни разу ни сказал о доле иностранного капитала на российских предприятиях. Это важно, чтобы ощутить масштаб нашей зависимости от иностранной валюты. А она у нас действительно ощутима. Понятно, что точные данные найти сложно, потому что подобного рода информация засекречена службами безопасности заводов-параходов. Но тем не менее, приблизительные цифра на 2012-2013 годы свободно ищутся даже посредством яндекс-поиска. Попробуйте, вам понравится. Или нет, потому что на сегодняшний день картина мало изменилась: мы действительно находимся в зависимости от западных партнеров.

Я, честно говоря, рад, что Самарская область от французов зависит в большей степени, чем от кого-либо. Правда, помимо упомянутых автором Леруа, Ашана, Шнайдер электрика и альянса «Рено-Ниссан», у нас есть еще и «Данон». Успешная французская компания с многолетней историей существования в нашей стране. Выкупила завод Самаралакто, наладила поставки с таким крупным игроком рынка, как «ЭкоПродукт» (АДС «Электрощит»).
Бизнес с французами, в общем-то мирно протекает. Позитивно, я бы сказал. Шнайдер Электрик, даже, вон, русского человека посадил главой Совета директоров – Сергея Топалова (отца Влада Топалова, певца).

У меня в этой связи другой вопрос зреет. Почему, собственно, кроме французов никто так широко не представлен на рынке Самарской области? Нет, ну есть японцы, китайцы, сербы в разово-штучном проявлении. А так, чтобы как Франция… Кстати, помню, как на чехов возлагались надежды. Якобы, хотели они тут заводик по производству низкопольных трамваев наладить. Загнулась идейка, несмотря на обещание поддержки со стороны правительства. Трамваи мы их давно не покупаем, и не судьба уже. Так и славятся чехи лишь скандальным памятником челословакам.

А хочется, чтобы мы были открыты всем. Что же… Есть над чем работать людям.
Tags: бизнес, санкции, уважаемые знатоки
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments