?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗИМ, наба 156.JPG
Так же он является и памятником работникам завода отдавшим свою жизнь выполняя
интернациональный долг в республике Афганистан.

ЗИМ, наба 168.JPG
Находится он на "условно" открытой территории одного из учебных заведений, в прошлом
имеющим отношение к КПО ЗИМ.
ЗИМ, наба 164.JPG
Территория за забором, но в рабочее время я попал туда без затруднений.
Основу мемориала составляет голова красноармейца, с развивающейся плащ-палаткой
ЗИМ, наба 158.JPG
это можно так сказать историческая часть этого мемориала, она перенесена сюда с территории завода,
и поставлена на новое основание, так она выглядела в оригинале
ЭМ и МЧС 063.JPG
старое основание сегодня частично разрушено и заросло деревьями, на руинах завода поблизости
тут же все чисто и ухожено
ЗИМ, наба 154.JPG

ЗИМ, наба 159.JPG

ЗИМ, наба 160.JPG

ЗИМ, наба 161.JPG

ЗИМ, наба 162.JPG

ЗИМ, наба 163.JPG
Благодаря лояльности и уважению администрации данного учебного заведения, ветераны завода имеют возможность посещать
этот мемориал, и проводить митинги памяти в канун Дня Великой Победы советского народа над немецкофашискими захватчиками.
Этот мемориал, так же является еще и единственным на сегодняшней день местом, где увековечена память Великого Самарского/Куйбышевского завода, прошедшего две мировые войны и афганскую компанию.
ЗИМ, наба 167.JPG
стеллы посвященные памятным вехам в истории КПО ЗИМ
ЗИМ, наба 166.JPG

ЗИМ, наба 165.JPG
С одной стороны очень здорово, что территория закрыта, памятник и весь комплекс ограждены от вандалов и прочей не чести,
сам техникум(или как его щас называют) находится недалеко от остановки общественного транспорта КРЦ "Звезда" и ветеранам не тяжело до него добираться.
Но лично я видя как бывшая 30 школа огородилась двухметровым забором утыканым камерами и пр., куда теперь на территорию
попасть можно только по разрешению администрации, обеспокоен, что бы тут не случилось что то подобное.
Пока именно тут прецедентов не было, но снимая не очень давно памятник посвященный ВОВ(тоже перенесенный на школьный двор)
столкнулся с излишним вниманием местной администрации и охраны, и там мелькнула фраза, что снимать вообще можно только по
разрешению министерства образования??? Я не школу снимал, а памятник. Но памятник как мне пояснили находится на территории школы.
Конечно хотелось бы , что бы память завода была увековечена в общественном, доступном месте таком как стена Гордость и Слава
Самарской области, а так же на аллеи Трудовой Славы.
Где почитать про завод моглибы как молодые жители Губернии так и туристы, в том числе и иностранные.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
urivladimirovic
Jun. 21st, 2016 05:17 pm (UTC)
Хороший репортаж. Очень полезный.

Но вопросы твои... ты как будто не видишь, что делается в стране и у нас...антисоветизм продолжает наступление - памятник белочехам здесь, Питер с Маннергеймом, а то Волгоград в борьбе с памятью, что сохраняли 70 лет...


http://v1.ru/text/newsline/179784533659648.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
В Волгограде фонд капремонта в ночь на 22 июня уничтожит фасад-памятник Сталинградской битве - Новости онлайн
В Тракторозаводском районе Волгограда, аккурат в канун годовщины со дня начала Великой отечественной войны, «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» вновь приступил к уничтожению следов ожесточенных боев в Сталинграде, оставшихся на фасаде дома №32 по улице Дзержинского. При этом фонд капремонта нарушил свое же обещание не трогать исторический фасад, ранее данное депутату Государственной думы Ирине Гусевой.

Как сообщает V1.ru, в минувшие выходные рабочие подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт дома №32 по улице Дзержинского, возвели строительные леса у исторического фасада. По словам рабочих, им категорически не хочется уничтожать следы ожесточенных боев Сталинградской битвы, оставленных на фасаде жилого дома в назидание потомкам. Но на проведении штукатурных работ настаивает как руководство подрядной организации, так и заказчик – Волгоградский «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Показательно, что начать работы по оштукатуриванию испещренного следами пуль, осколков, и пробоинами от снарядов, фасада дома предполагается, по словам местных жителей, в ночь на 22 июня – в годовщину вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз.

При этом, настаивая на штукатурных работах, «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» нарушает обещание, данное одним из заместителей руководителя фонда депутату Государственной Думы Ирине Гусевой. Тогда, в присутствии главы Тракторозаводского района Волгограда Юрия Пенькова и председателя совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, представитель фонда обещал Ирине Гусевой, что фасад дома №32 останется нетронутым в ходе ремонта.

Напомним, согласно конкурсной документации №171 по отбору подрядной организации, размещенной на сайте унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», ООО «СК "СтройКомплекс"», ставшее единственным участником конкурса, должно было приступить к выполнению работ по капитальному ремонту крыши, канализации и фасада здания за шесть миллионов 691 тысячу 521 рубль и 54 копейки и в срок до 30 июня покрыть толстым слоем штукатурки все следы боев на историческом фасаде.

Четырехэтажный многоквартирный жилой дом №32 по улице Дзержинского, в числе прочих домов микрорайона, относится к домам довоенного соцгородка для рабочих и служащих Сталинградского тракторного завода, уцелевших во время Сталинградской битвы. Фасад дома, обращенный на улицу Дзержинского, украшен не только звездой с серпом и молотом и надписью «На третьем году пятилетки. 1930 год. СТЗ». Об ожесточенности боев, происходивших в Тракторозаводском районе, свидетельствуют многочисленные следы пробоин от пуль, осколков и артиллерийских снарядов , специально оставленные на виду в память будущим поколениям о Сталинградской битве.

Елена Иванова специально для V1.ru
Фото Марии Часовитиной
Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/179784533659648.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm

а это апрельская предистория:
http://v1.ru/text/newsline/160857791385600.html

usbo
Jun. 21st, 2016 05:18 pm (UTC)
Аххах. Че у мужика с бровями? На черно-белой фотографии выглядит величаво, а тут ржачно получилось.
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com