Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

"Задрав штаны, бежать за комсомолом" - почему чиновники не поддерживают эко-волонтеров?

Вчера небольшим, но бойким активом «Чистой страны», по инициативе депутата Дениса Волкова, провели неформальную встречу с волонтерами, которые занимаются экологической тематикой в Самарской области. Присутствовали формальные и неформальные лидеры движений, которые, в общем, насчитывают от одной до пяти тысяч сторонников. Напомню, что в конце 2019 года министерство лесного хозяйства (лично министр Ларионов и его заместитель Сафронова) отказало в выделении средств на поддержку проектов, которые реализуют ребята.


(слева-направо) Денис Стукалов, Денис Волков, Алена Душкова, Наталья Ширяева

По мнению профильного министерства, поддержка убьет само явление «волонтерства». Мол, волонтеры – это такие тимуровцы, которые, задрав штаны, должны бежать за комсомолом. А не справляетесь без бюджета, ну и смысл тогда в вашей «работе»?



Collapse )

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…

Человек на тротуаре

Интересное существо - человек. Требуя от других отзывчивости, зачастую, сами являемся черствыми до нельзя. Сегодня стали свидетелями случая, который показал, что на двадцать человек найдется всего 3-4 неравнодушных.



Увидели, как недалеко от парковки торгового центра "Русь на Волге" лежал человек. Странно очень лежал - не вот вам, валялся, а в такой позе был, словно на лежаке где-нибудь у моря. Муж подошел узнать в чем дело. Оказалось, чувак упал и повредил колено. Говорит, мол, такое с ним не в первый раз уже. Вот видео-подробности:



Collapse )

помехи
  • mozay

Конкурс "Лидеры России" - миф или реальность?


*фото из интернета
«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России. (Сайт конкурса)

Часть 1. Теоретическая.

С учетом недавних событий, в виде начала транзита власти, этот пост становится особенно актуальным. Для многих не секрет, что Россия вступает в новый цикл социально-экономического развития. С этого года планируются огромные инвестиции в национальные проекты, развитие всего чего можно и построение практически невозможного. Для этих целей, видимо, и будет осуществляться ребрендинг исполнительной власти. И это всё конечно замечательно и не может не радовать, но возникает вопрос - а кто же эти проекты будет осуществлять? Ручками, так сказать. Где взять столько грамотных специалистов и управленцев, чтобы покрыть недостающий спрос?

В настоящее время реальность такова, что люди хотят "поменьше устать за свои деньги". "От мала, до велика". Бюрократизированные системы управления, созданные практически во всех отраслях деятельности, снижают персональную ответственность за результат, а отсутствие (а так же неправильная постановка) видимых целей, задач, а нередко и достойной оплаты труда, навевают лень и уныние на простых работников. К этому надо добавить стареющее и уходящее на пенсию поколение профессионалов, в противовес которым появляются молодые "эффективные менеджеры", не понимающие ни в производстве, ни в управлении, но любящие отрабатывать свой хлеб "маханием шашкой". И не важно кто ты, ведущий специалист в каком-нибудь городском департаменте или в нефтяной компании, медсестра в поликлинике или учитель в школе - тебе одинаково тоскливо. С той лишь разницей, что чиновники, работающие с населением, начинают "бронзоветь" и свои обиды выплескивать на "источник власти". Да и качество простого администрирования уже начинает катастрофически снижаться. Думаете откуда берутся вот такие и такие истории? Не работает уже то, что работало десятилетиями. Казалось бы, что может быть проще, чем посыпание вовремя улиц песком? Только отдать на аутсорсинг видимо.))

Исходя из вышеизложенного, такое мероприятие как этот конкурс может стать отличным подспорьем, а главное быстрым способом в деле подбора качественных, мотивированных управленцев среднего и высшего звена для новых, а так же текущих проектов и вызовов. Людей с опытом, не боящихся сложностей и бюрократии. Хорошие социальные лифты для них это безусловное благо. Но вот так ли работает этот конкурс? Это и есть главный вопрос! И я, как человек уже трижды принимавший в нем участие, попытался в этом разобраться. Безусловно, я не претендую на глубокое исследование, скорее это просто пристальный взгляд.
[Переходим к практике...]
Часть 2. Практическая.

Ежегодно в конкурсе, на протяжении его существования, по словам организаторов, принимает участие более 200 тыс. человек. Это уже вызывает сомнения. В первый год об этом конкурсе говорили из каждого утюга и среди моих друзей и знакомых достаточно большое количество участвовало в нем. Около 20 человек. Ходили небезосновательные слухи, что действующих чиновников тоже обязали регистрироваться. В общем интерес был не праздный. В этом году полная противоположность - тишина и покой. Все кто был первоначально заинтересован в конкурсе, отказались от этой затеи.

Если присмотреться внимательно к финалистам конкурса разных лет (2018, 2019), то они, как на подбор, оказываются либо действующими чиновниками, либо управленцами национальных и транс-национальных корпораций, а также структур аффилированных с государством. Что тоже навевает определенные мысли и вопросы.

Сам конкурс разделен на два этапа - дистанционный и очный. Дистанционный этап растянут на полтора месяца(!) прохождения и состоит из блоков, в которых есть тесты на интеллектуальные способности, тест на общие знания о России, тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости, тесты управленческой готовности и управленческого потенциала. Причем в разные годы состав блоков и механизм подсчета результатов координально менялся (что не делало его яснее).

К слову сказать, само тестирование не из легких. Есть временные коридоры существования самих тестов. Есть серьезные ограничения времени на прохождение. Тесты подразумевают достаточно глубокие знания по всем направлениям. Если точнее, то первый блок - это такой аналог ЕГЭ, где даже угадать ответы практически не представляется возможным. Готовиться специально тоже вряд ли получилось бы - слишком много направлений, поэтому все три года мой расчет был на хорошие текущие знания и соображалку. Каюсь, еще свечкуглобус рядом поставил))
Так вот, в первый год, мне не удалось пройти даже первый блок - тест интеллектуальных способностей. Отчет первого года не содержал механизмов оценки и критериев отбора, поэтому понять, что и как надо было сделать, чтобы пройти - невозможно. Именно после подобных результатов, большинство моих друзей и знакомых отказалось от дальнейшего участия. Кстати, не только я обратил на это внимание.
Во второй год первый блок я прошел, хотя тесты проще не стали. Прошел и второй - общие знания. Но по сумме баллов мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше.

В этом году, на мой взгляд, тесты стали чуть сложнее. Дополнительно добавилось написание эссе и участие в социальном проекте. А сам я остался в гордом одиночестве. Никто в моём кругу общения не изъявил желания продолжать участие. Но мне однако удалось пройти первый блок. Вернее теперь все три теста (интеллектуальных способностей, общих знаний и умственной работоспособности) стали первым блоком. А вот прохождения второго блока (где тесты уже были скорее на личностные характеристики, т.е. "правильные" ответы отсутствовали как таковые) опять не случилось - опять не хватило суммы баллов, на этот раз 10 баллов из 1100)) Очный полуфинал был близок, как никогда...

Причем количество заработанных баллов в отчетах, абсолютно абстрактное - невозможно достоверно оценить свои знания и увидеть ошибки. А служба поддержки конкурса просто проигнорировала мой запрос, касательно пересмотра или уточнения результатов.
И, получается, ежегодно мои результаты ощутимо улучшаются, хотя я ни разу не занимался специальной подготовкой к данным тестам. Как же так?

Часть 3. Выводы.

Итак, мы имеем конкурс с явно благими намерениями. Задумка безусловно отличная. Хорошие управленцы нужны, как воздух, причем в товарных количествах. Но непрозрачность системы оценок, неравномерное распределение финалистов по федеральным округам, относительно заявок, а так же подозрения в формировании команды финалистов "из своих" - не делают ему чести. И вообще, всего 300 финалистов на всю нашу большую страну, не слишком ли мало управленцев? Ничего не имею против "своих", среди них тоже иногда попадаются отличные кадры. Но анонсированные финалистами прошлых лет проекты, на мой взгляд, достаточно абстрактны либо нереализуемы.
А один из главных вопросов - Возможно ли оценить управленческие навыки, практические знания и умения с помощью таких тестов? - вообще повисает в воздухе. Достоверно ли они открывают человека?
С другой стороны, в этом году до второго блока было допущено около 20 тыс. человек. Прошли его и оказались в полуфинале всего 2988. А чиновников в России вроде около 2 млн. человек. И сдается мне, что если взять все 20 тысяч (1% от 2-х млн.) и трудоустроить чиновниками и управленцами, КПД мероприятия возрастет многократно, поскольку 85% действующих чиновников скорее всего не пройдут эти тесты никогда!
Вот взять, например, меня. Мне не хватило 1% баллов чтобы попасть в 1% участников и стать полуфиналистом. Но так ли я "недотягиваю"? Вроде хорошая школа, интеллигентная семья, два высших образования с отличием, практика преподавания, хорошая карьера в МП и ГУСО, опыт успешного развития собственного бизнеса и сторонних проектов, знание языков, почетное 2-е место на выборах районных депутатов, в качестве независимого кандидата, знание УК, ГК, НК РФ и т.д. и т.п.)) Да и круг общения (среди которого были и участники конкурса) соответствующий - инженеры-строители, нефтяники, юристы, врачи, преподаватели и люди бизнеса. В основном люди с высшим образованием, семейные, с детьми. Не бедствуют.
Выше не для саморекламы, а к тому, что иногда у многих образованных, неравнодушных и порядочных людей, при виде бардака вокруг, возникает желание помочь и что-то изменить. Причем это им явно по силам. Иногда срабатывает поговорка "не можешь победить - возглавь" (в хорошем смысле естественно). А приняв участие в "таком мутном" конкурсе, всё желание помогать и возглавлять напрочь пропадает. Мало того, возрастает недоверие к власти и появляется противопоставление ей, что еще хуже. Людям кажется, что их просто кинули. И они будут так же озабочены повышением собственных доходов и качества жизни, правда уже в отрыве от государства и общества в целом. Наступит новая эра - "Моя хата с краю".
В общем за идею - пять, за исполнение - три с минусом. Короче, работаем дальше - солнце ещё высоко!) Выводы, надеюсь, все сделают правильные и самостоятельно.
А закончить хотелось бы скриншотом комментария, найденного на просторах рунета:

Как развивалась промышленность в Самаре "От ветряных мельниц до космических ракет".

    Вчера побывал на торжественном открытии выставки в ТК "Гудок" (ул.Красноармейская, 131) которая приурочена ко Дню образования Самарской губернии.

    В 1775 году вся территория Россия делилась на губернии и уезды. С 1796 года Самара была уездным городом Симбирской губернии, в котором проживало 15 тысяч человек. Но в декабре 1850 года вышел Указ императора Николая I об образовании Самарской губернии. В её состав вошло три уезда Оренбуржья, Ставропольский уезд Симбирской губернии, два — Саратовской и часть Сызранского уезда. Столицей была определена Самара. С 1 января 1851 года по старому стилю (13 января по новому стилю) Самарская губерния обрела самостоятельность.

    Её выгодное географическое положение, стремительное развитие хлеботорговли превратили некогда провинциальную Российскую землю в крупный торгово-промышленный край. С тех самых пор Самарская губерния постоянно стремится к новым высотам и новым открытиям, являясь лидером страны во многих сферах.

IMG_8778

   А вот как в то время развивалась промышленность в Самаре (Куйбышеве) в период с начала образования губернии и до конца Советской эпохи, можно посмотреть на представленных на выставке документах и фотографиях. Источниками архивных документов являются - бывший партийный архив Куйбышевской области, центральный областной архив, федеральный архив, а также материалы, которые для выставки передал самарский краевед Виктор Ерофеев.

   Ниже размещу фотографии с выставки, по клику должны открываться увеличенные фото...

Collapse )

АвтоВаз: современное производство и модели будущего

Немного запоздалый пост про посещение автогиганта Тольятти, но небольшое окошко времени, чтобы перебрать фотографии и набросать текст, появилось только сейчас.



Collapse )

Открытие спортивного детского инклюзивного парка в Самаре.

   Сегодня, на территории прилегающей к стадиону Самара Арена состоялось торжественное открытие инклюзивной детской площадки, одной из самых крупных в городе. Да, вы не ослышались, такие площадки в Самаре есть, и строиться ещё будут, наверняка же наслышаны про инцедент с Биланом, так вот он на днях уже внёс свою дольку на строительство площадки, но сейчас не об этом.

   Особенность данной площадки в том, что на её территории расположены отдельные друг от друга зоны по возрастам, причём комфортно будет абсолютно всем, как обычным деткам, так и с трудностями в физическом развитии . Конкретно этот инклюзивный парк (всего построено уже свыше 200 по всей России) был построен по иннициативе  благотворительного фонда "Обнажённые сердца" при поддержке компании "Coca-Cola" и Правительства Самарской области в рамках государственно-частного партнерства и реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» (национальный проект «Демография»).. Очень жаль, что открытие площадки не состоялось в преддверии летнего сезона, но думаю она будет востребована круглогодично.

IMG_0705

    Предлагаю посмотреть на этот удивительно яркий, позитивный и функциональный парк мечты...

Collapse )

Как вы делаете покупки?

Друзья, многие уже в курсе – мы переехали из поселка Мехзавод ближе к центру города. На то была масса причин – расширение, возможность за 10-15 минут добраться до основных мест локаций, связанных с работой, мечта быть ближе к Волге и так далее. Сейчас мы обустраиваем новое жилье. Конечно, до окончательного обустройства еще далековато, но мы уже празднуем маленькие победы.



Collapse )

Первый "КолСовет": Дмитрий Колчин объединил экологически-активных людей

Утро сегодня началось не с кофе, а с поездки в Прибрежный, в кемпинг-парк Volga Discovery. Живописнейшее место на берегу Волги, окруженное сосновым лесом! Там в первый, но стопроцентно не последний раз собрался стихийно образованный "КолСовет" по экологии. Это объединение, которое придумал Дмитрий Колчин, КВНщик, актер и с недавних пор Советник губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по экологии и молодежной политике.



Collapse )

"Крылья" надрали ЦСКА: голевые моменты и "респект" от Азарова

Друзья, сегодня случилось невероятное - ФК "Крылья Советов" обыграл ЦСКА со счетом 2:0. Да, чтобы поверить в это вам придется перечитать эту новость еще раз.



Я вела прямую трансляцию со стадиона, но чтобы вам не пересматривать ее заново (хотя если хотите, вот вам ссылка на нашу группу вк, где все лежит), мы нарезали голевые моменты с игры, море эмоций, а также поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Да, губернатор и в этот раз не пропустил домашнюю игру нашей команды на стадионе "Самара Арена".


Collapse )
  • verqiz

Восточный базар.

В тени старого тополя, раскинувшего свои ветви, сидели трое старцев.
Вели неторопливую беседу, наблюдая, за бойкой торговлей, происходящей на базаре.
Уже не первый год, они так проводят время.

Именно такая картина представляется, когда подходишь к рынку, что растянулся от Костромского переулка до ул.Земеца на тротуаре!



Collapse )