Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Почему в Самаре не борются с нелегальными рынками?

«Самарское обозрение» опубликовало сегодня большое расследование по рынкам города. Как оказалось, в Самаре работает огромное количество нелегальных или полулегальных торговых объектов. «Серые» и «Черные» рынки при этом могут экономить на фискальной нагрузке и избегать пристального контроля со стороны чиновников и надзорных ведомств. Очень крутая журналистская работа, которую советуем прочитать в оригинале - мы приводим ее в сокращенном виде, выбрав самые "вкусные" моменты.



«Птичий рынок», - Collapse )

Остается вопрос - почему городские чиновники и полиция не работают с нелегальными рынками? Когда в этой сфере будет наведен порядок? И будет ли? Пока очевидно одно - нелегалы чувствуют себя вольготно на улицах города. Удивительно, что до сих пор еще не случилось массового отравления сомнительными и не проверенными никем продуктами питания.

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…

В Тольятти разрешили рейдерство?

Житель Тольятти Сергей Одинцов продолжает бороться за бизнес, который, похоже, подвергся рейдерскому захвату. Пару месяцев назад бизнес-центр «Атмосфера», где базируется компания Одинцова, был атакован братками в спортивных костюмах и, фактически, захвачен. Мы освещали этот конфликт, многие СМИ и паблики поддержали Сергея и всех сотрудников БЦ, которые стали жертвами беспредела. Казалось бы, ситуацию должны были разрешить в законном порядке, но...



Collapse )

Тольяттинские единоросы перезагрузились

Сегодня на сайте "Неслухи.рф" вышла очень интересная статья. Она касается обновления тольяттинского отделения партии "Единой России".



Вот она целиком:

Collapse )

Смысл в чем? Невооруженным взглядом видно, кого исполком считает м**аком, а кого Д'Артаньяном. Причем не безосновательно. Пока одни тонут в интригах и теряют остатки репутации (например, господин Дуцев был разжалован в рядовые члены местного исполкома, а до этого в принудительно-добровольном порядке снят с должности председателя комиссии по борьбе с незаконной рекламой), другие набирают вес. И не за счет ресурса, не за счет интриг, а потому что работают на благо людей (утерла слезу). И меня лично очень радует, что борьба с токсичными персонажами в ЕР началась очень капитальная - по-настоящему токсичными. Любой конфликт, в который оказывается затянут член ЕР разбирается досконально и объективно. Уже не достаточно купить паблики, занести денег в несколько небрезгливых СМИ, смонтировать кривой ролик, поиграть фактами. Нет. Сейчас сильны те, за кем правда. А те, кто интригует и высасывает "черные" информационные поводы из пальца, оказываются в жопе.

Се ля ви.

Договоримся за чистый воздух

В Самарской области разработают экостандарт для предприятий, которые наносят региону экологический вред своей деятельностью. Это свод норм и правил, которые заводы будут подписывать в добровольном порядке и соблюдать, проводя ежегодный аудит и отчитываясь об исполнении. Такой, знаете, договор между бизнесом, обществом и властью о сохранении природы, под который подпишутся, конечно, только добросовестные игроки рынка.



Collapse )

Провокация Навального: пока вы воруете, народ митингует

Митинги Навального и громкий коррупционно-криминальный скандал в Тольятти. Как связаны эти два события? Обсуждаем с блогером Ольгой Пауловой в рамках авторского проекта #ЖивитеТеперьСЭтим



Выпуск за выходные собрал 1,5 просмотров и более 300 лайков. Большое спасибо за отзывы и обратную связь.Много как позитивных отзывов, так и критики. Это очень круто. Реально спасибо каждому, кто потратил время на просмотр и отзывы.

Мы уже приступили к подготовке нового выпуска. Он будет более проработан с точки зрения экспертной оценки событий. Что уже точно будем обсуждать:

Collapse )

Теневого спонсора "Справедливой России" поймали на связях с криминалом

С утра несколько звонков - ты читала обоз? Нет, не так... ТЫ ЧИТАЛА ОБОЗ?! Пулей лечу в "печать", читаю большое расследование Наталии Эльдаровой. Очень мощная журналистская работа. В материале - "бомба". Прямые доказательства связей коммунального олигарха, теневого спонсора "Справедливой России" Виктора Попова с криминальными структурами. Рассказы очевидцев о коррупционных связях Попова с чиновниками, про дележ госконтрактов с криминалом, выкачивание бюджета по чёрным и серым схемам. Да... Считаю, что этот скандал даже не про Самарскую область. Этим должна заинтересоваться генеральная прокуратура, потому что на наших надежды нет. И это нужно делать именно сейчас, пока коммунальный спрут, в обнимку с криминальными состоварищами, не пропихнули в Самарскую Губернскую думу Ивана Попова, сына Виктора. Тот собирается баллотироваться в областной парламент от "Справедливой России" этой осенью.


Виктор Попов во время последнего визита в ГЖИ, фото - "Самарского обозрения"

Советую именно бумажный вариант расследования, в телеге и соцсетях "обоза" СО очень сжато изложено. Тем не менее, привожу текст из соцсетей, а сканы газетных полос можно увидеть у меня в телеграм-канале SamKray:

Collapse )

помехи
  • mozay

"Мы здесь власть!"


Чуть больше трех лет прошло с прошлых "массовых протестов" в нашем городе. Я ещё тогда даже пост написал на эту тему.
Поэтому есть что и с чем сравнивать. Внешне, всё та же борьба "за всё хорошее". Только в этот раз стали видны "незначительные" отличия:[Spoiler (click to open)]
- меньшее количество участников, при полном отсутствии "трудового народа". Хотя основные участники-инфантилы со светлыми лицами в основном те же. Некоторые очень переживали, что не могли долго припарковаться на своих иномарках, ради посещения митинга.
- само мероприятие в этот раз даже не пытались согласовывать, чем поставили всех участников шествия вне закона.
- на лицо возросшая агрессия. Три года назад никому бы и в голову не пришло провоцировать и драться с полицией.
- крайне размытая повестка протеста. Многие из участников даже не понимают за что или за кого приходили. Или против кого и чего.

Из этого следует простой вывод - протест организуется ради самого протеста. Борьба ради борьбы и "качания режима". Никакого позитивного содержания нет, да и не было никогда, если честно.
Никому из организаторов не интересны реальные проблемы жителей города. Никто не хочет заниматься реальной и рутинной политической работой.
Короче всё, как обычно. "Скучно девочки". И не интересно уже практически никому.

Поэтому предлагаю штабу Навального и его сторонникам прекратить слоняться по улицам и заняться наконец-то практическими и реальными делами. Такому напору нужно правильное русло.
Организуйте работу, пишите запросы, жалобы, обращения, проводите митинги и шествия конкретно в нашем городе. Весь законный инструментарий вам в руки. Только давайте по более актуальным вопросам. А там, глядишь, и люди поддержат. Сам лично в первых рядах буду.
Вот несколько тем для митингов навскидку:
- за качественную уборку города. С каждой зимой качество очистки дорог и внутриквартальных проездов снижается. Да и тротуаров тоже. Снег вывозится очень медленно. Причем центральные районы города значительно отстают в этих вопросах. Особенно Ленинский. Тут, кстати, в качестве протестной акции можно даже флэшмобом обойтись. Массовая лепка снеговиков по всему городу! Тут даже и с детьми не грех будет выйти!))
Тоже касается и весеннего-осеннего сезона. Например, от пыли весной невозможно дышать.
- за отмену платных парковок во всем центре. Не удивляйтесь что решение по данному вопросу отложено. После осенних выборов в Госдуму про это обязательно вспомнят. Кстати, очень интересно, учитывая предыдущий пункт, как будут функционировать платные парковки зимой?
- за нормальную микрорайонную застройку. Точечная и "ковровая" без соответствующей инфраструктуры вряд ли приветствуется жителями. Липовые общественные слушания, я думаю, тоже.
- за восстановление мелкорозничной торговли. Про засилье торговых сетей, закрытие рынков и точек мелкой торговли, я думаю, объяснять не надо.
- за восстановление лесного хозяйства. Полное отсутствие в продаже древесины и елок made in Samara, отвратительное состояние лесов. И это в нашем регионе, где в данной отрасли когда-то трудилось более 10 тыс. человек, а железнодорожные составы с древесиной уезжали из лесхозов в ежедневном режиме.
- ... (продолжение может каждый предложить в комментариях. Только старайтесь это делать "за", а не "против")
Про эти и подобные темы обязательно напишу более подробно в следующих постах. Накипело у самого.

В общем, проблемы есть. Их достаточно. Они решаемы, но явно могут быть решены без насилия и смены федеральной власти.

Конечно, никому не могу запретить посещать подобные оппозиционные мероприятия, но крайне не рекомендую этого делать. Во-первых, это не работает, а во-вторых, поддавшись на провокации, можно запросто сломать жизнь и себе, и другим.

Неутешительные известия у меня и к представителям Самарской власти. При всей клоунаде с протестами, сами протестные настроения никуда не деваются.
Безусловно есть множество внешних социально-экономических факторов, но всему виной, как я не устаю повторять - умирающая система управления, сопряженная с отсутствием социальных лифтов и общественного контроля. Все вышеназванные проблемы проистекают именно из этого.
Не скажу за другие регионы, но у нас что-то совсем со всем этим плохо.

За это вряд ли можно помитинговать, но я лично за восстановление прямого и реального диалога с обществом, за открытость местной власти. Поскольку самарская власть слишком сильно оторвалась от народа, потеряла обратную связь. Даже времена товарища Меркушкина сейчас вспоминаются с теплом. Хоть и еле видимый, но диалог и обсуждение проблем были. Были компромиссы в решениях. Были журналисты.
Сегодня общественное мнение в Самаре никому не интересно, компромиссы свелись к натравливанию граждан друг на друга. Не к столу будет сказано, но даже госпожа Паулова, на сегодняшний день покажется светочем журналистики, поскольку других журналистов у нас получается и нет.
Ситуация с короновирусом, позволила даже мелким чиновникам-клеркам возомнить себя "королями", ведь сейчас и к ним только по записи.
Что уж говорить о более крупных чиновниках и депутатах. Тут вообще полное "бронзовение". Управление городом вообще осуществляется через твиттер. А что будет, если его забанят?)
Может быть смена и реальная ротация "местных" все-таки не помешает?

Посему, от души желаю усиления общественного контроля за действиями местных властей (в чем отлично могут помочь все протестно настроенные граждане), а так же, как следствие, визита в Самарскую область пары самолетов. Из АП и ФСБ естественно. Уж эти ребята я думаю разберутся, кто невнимательно слушал послания Президента)).

Думаю не зря говорят, что в 2021 г. мы проснулись немного в другой стране. Жаль, что новую реальность не замечают ни местные власти, ни оппозиция.

Кто заставит самарскую ГИБДД работать?

Вот ситуация: поставил гражданин авто - да при дурацкой разметке сделанной нашими местными кудесниками (отзовись, мил человек, или фамилию назовите творца этого) - да так, что между сплошной и авто 2.95 см, сразу же эвакуируют и мораль прочитают.
Городские дороги уже месяц заужены. Но почему-то только прокурорские пальчиком погрозили Василенко. Хотя массово совершается административное правонарушение по ст.12.34 КоАП. Оказывается, у нас только граждан можно привлекать к адмответственности, а Василенко и его прочих любителей парадировать на коммунальной технике - нельзя.
А причем здесь прокуроры? Этот состав главы 12-й - чисто ГИБДДшный.
Они протоколы составляют.
Решает суд.
Лень в суд идти? Не умеют протоколы составлять? Пылают пылкой любовью к чиновникам администрации при одновременном пренебрежении горожанами? Да просто на всех наплевать? Элементарное несоответствие занимаемым должностям? Предательство интересов службы и государства?
...
О разметке: классический пример дурацкой разметки - сплошная перед поворотом на Березовую аллею в 15м/р-не, там надо просто вдоль неё ехать-ехать-ехать, подпрыгнуть и повернуться в автопрыжке на 90 градусов. Но троллейбусы 17-го маршрута не умеют делать автопрыжки, поэтому каждый рейс - нарушение ПДД.

Отец депутата: папа может, папа может все что угодно?

Я никогда не бросаю начатых тем, даже если система не готова меня в этом поддержать. Беспредел – он как нарыв, рано или поздно прорвется.

Летом прошлого года я писала о намерениях коммунального олигарха Виктора Попова, которому принадлежит крупнейшая управляющая компания «ДЖКХ» и УК «Велес», получить лицензию аж на две новые аналогичные фирмы. Вопрос – зачем? Очевидно, учитывая огромные проблемы в «ДЖКХ», перевести туда весь жилфонд и обанкротить проблемный ресурс. Более, чем 200 миллионов долга, которые почему-то не дошли до поставщиков коммунальных услуг, должны были при этом кануть в лету вместе с компанией. Но деньги не растворяются в воздухе, они должны быть на что-то потрачены, раз не отданы тем, кому должны быть отданы по закону. Вопрос – на что в итоге ушли народные деньги, которыми простые тольяттинцы расплачиваются за ЖКХ? На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом.


На фото - Виктор - КТО ТАКОЙ - Попов (грустный)

Collapse )