Category: производство

Качественная обувь в России: миф или реальность?

«Я остаюсь здесь жить! Ааааа!», - Я вновь и вновь повторяла эту фразу. Мне хотелось бегать меж этих стильных полочек, хватая и примеряя каждую вторую пару. Зонтик с котами как-то сам запрыгнул ко мне в руки и очутился на кассе, а как я незаметно для самой себя собрала в охапку пакетики с сыворотками и масками для всевозможных частей тела – до сих пор остается загадкой.



«В Самаре мы пока что не представлены», - услышала я и приуныла, готовясь опустошить семейный бюджет на еще воооон те кроссовки. «Но уже к зиме точно откроемся», - услышал седеющий от ужаса Димка, готовившийся меня, было, связать.

Collapse )

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Скажи-ка, Эрик, ведь не даром...?

Что-то странное происходит на одном из некогда процветающих предприятий Самары ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Там и так нет-нет, да и происходил какой-нибудь скандальчик, но в последнее время количество негативных событий вокруг завода просто зашкаливает. И я сейчас не про громкое дело о самоубийстве главного энергетика завода.

Напомню, что несколько лет назад завод выкупили французские энергетики компания Schneider Electric, которую возглавляет Эрик Бриссе. Очень своеобразный человек. В свое время его, как перспективного инвестора руководство области приняло с широко открытыми объятиями. Обласканный властями французский бизнесмен, сумевший подобрать ключик к сердцу экс-губернатора Николая Меркушкина, пообещал открыть в регионе финансовый центр и построить трансформаторный завод. На закладку камня на месте будущего завода приезжал даже тот самый экс-губернатор Николай Меркушкин, ключ к сердцу которого сумел подобрать предприимчивый француз.



Collapse )

Пойман преступник!!!

Сегодня вышел из дома в ближайший магазин "Магнит" на Аэродромной, 127. Купить коту пару пакетов фарша любимого. По пешеходному переходу перешёл развязку (кольцо) улиц Промышленности и Аэродромной. Далее решил спрямить - перейти односторонний отводок от Аэродромной.Там есть пешеходный переход, в 13 метрах от того места, где я перешёл. На углу ул. Промышленности стоит автомобиль ГИБДД. На тротуаре ко мне подходит сотрудник полиции РФ, не представившись, сразу спрашивает: "Документы есть?" "Какие"- очумеваю я "Паспорт, например". "Вот бы мне сказать: "Из дому в магазин - какие документы???" Но, как законопослушный, мало ли - ему понятой нужен, всё же сотрудник полиции обращается ко мне - честно протянул паспорт. "А водительские права есть?" "Есть". "Предъявите! Вдруг у Вас штрафы неоплаченные!" Я продолжаю фигеть: "А зачем, я же пешеход????" Вообще уже ничего не понимаю.... "Садитесь в машину к инспектору. Сейчас мы Вас по паспорту пробьём, всё выясним."



В итоге Collapse )

Как потерялись кирпичные заводы Самарской губернии или о чём нам пытаются рассказать справочники.

Оригинал взят у berlogaistory в Как потерялись кирпичные заводы Самарской губернии или о чём нам пытаются рассказать справочники.
Для любого исследователя, особенно историка, трудно переоценить значение архивных документов, официальных сведений, особенно всевозможных справочников, указателей и адресных книг эпохи. Однако, постоянно обращаясь к вышеперечисленным источникам, появилось ощущение некой неточности содержащейся в них информации или её недосказанности что-ли. В частности это относится к сводным справочникам по промышленности Российской Империи в разделах «кирпичное производство в Самарской губернии».
Первое подозрение у нас возникло при изучении «Указателя фабрикъ и заводовъ европейской Россiи и Царства Польскаго» за 1887 год. В списке кирпичных заводчиков Самарской губернии (стр.291-292) указано 33 производителя:
[Читать дальше и смотреть 27 фото]

В то же время, на странице 275 в сводной таблице в Самарской губернии обозначено наличие 70 кирпичных заводов:
Ну ладно, такое в теории может быть  – к примеру, у многих производителей по 2-3 завода. Однако, просто сравнив цифры в графах - суммы производства и числа занятых рабочих, мы увидели расхождение в  19 000 рублей и 144 человека.
При ближайшем рассмотрении «Указателя…» выяснилось, что все статистические данные предыдущей таблицы предоставлены:
При средней стоимости, в тот период, одного кирпича в одну копейку, получаем 1 900 000 кирпичей. Принимая во внимание, что в перечень не вошли мелкие заводы с суммой производства менее 1 000 рублей. Получаем минимум 19 потерянных производств. И это по официальным сведениям в материалах для фабрично-заводской статистики:
К сожалению, справочники по мелким, кустарным производствам появились гораздо позже – в 1892 году:

Да и те оставляют желать лучшего. К этому мы ещё вернёмся…
Кстати, обращает на себя эффективность производства в 1887 году у Жукова Л.Д. и некоего Александра Красильникова из Балаково. 

А теперь погрузимся в 1894 год.
Так же «Указатель фабрикъ и заводовъ европейской Россiи». Это следующий по хронологии выпуск за 1887 годом. Открываем страницу 302:

А затем, страницу  324:
В этом издании «отсечка» заводов произошла на уровне 2 000 рублей годового оборота:

На этот раз «потерялось» 235 000 кирпичей и 2 000 рублей. А вместе с ними 46 человек рабочих (кстати, многовато что–то…). Таким образом, мы недосчитались  минимум одного завода, а скорее всего парочки. Интересно, что средняя стоимость одного кирпича в то время составляло 0,7 копейки – подешевело за 7 лет.

Следующий «Перечень фабрикъ и заводовъ» увидел свет в 1897 году и, начиная с него во всех дальнейших изданиях, к сожалению, отсутствует сводная информация по отрасли. Несомненный интерес представляет рубрика с указанием числа рабочих дней промышленного заведения:
Переходим в 1902 год. В этом году, в «Справочном указателе кустарныхъ производствъ и кустарныхъ мастеровъ», о серии которых, мы говорили выше, наконец – то появилась хоть какая-то информация о мелких производителях кирпича Самарской губернии. Правда, с пометкой «Наиболее известные мастера» и только по Бугурусланскому уезду…

Вяленько работали тогда официальные органы на местах, впрочем, как и сейчас. А ведь для создания именно этих справочников:
Равнодушно они относились и к тому, что:
И плевать они хотели на то, что делалось это:

Но это не удивительно.
   Что ожидать по «кустарям», если даже по крупным производителям предоставлена некорректная и не полная информация. А ведь это строго регламентировалось! В 1833 году был издан закон об обязательном предоставлении ведомостей о фабриках и заводах. И при этом издателям сборников всё равно приходилось сведения «добывать»:


Хотя при этом:
И все равно:

О сроках предоставления этих сведений можно даже и не говорить…
«Указатель фабрикъ…» за 1877 год:

«Указатель фабрикъ…» за 1894 год:


Для издания в 1897 году «Перечня фабрикъ и заводовъ», информацию «добыли» за период 1894-1895 годов. В «Списоке фабрикъ и заводовъ Россiйской Имперiи» изданном в 1912 году указано, что:

Ну, да ладно! Вернемся к нашим кирпичикам.
Во всех последующих за 1897 годом Указателях и справочниках значительный интерес, на мой взгляд, представляют три факта.

Факт первый: Наибольшие суммы производства кирпичей в рублях приходятся на 1887 год (205 000 рублей), а затем только на 1912 и 1913 годы (порядка 294 000 рублей и 313 000 рублей соответственно). Принимая во внимание уменьшение  количества занятых рабочих на производствах – 802, 640 и 603 человека соответственно, и тот факт, что в 1894 и 1897 годах производство кирпичей в Самарской губернии не поднималось выше 47 520 рублей (резкий спад) можно предположить, что основная волна кирпичного строительства в Самаре и губернии пришлась на 1887 – 1888 годы, 1912-1914 годы. На фоне постоянного снижения количества занятых на производстве, предполагаем усовершенствование технологии производства и увеличение механизации труда. Пример этого мы можем видеть на клейме:

Кстати, только у этих производителей очень часто встречается технологическая ошибка в виде двойного клеймения:

Предполагаем, что бурный рост кирпичного производства в Самаре в 1910-х годах связан с серьёзными объемами госзаказов, с которыми в самом конце 1900-х самарцы не справились. Примером того может служить строительство Трубочного завода в 1906 – 1911 годах. Для возведения оного кирпич пришлось завозить из соседних губерний,  например из Оренбуржья от Варфоломея Сергеевича Мошкова:

(Кирпич из коллекции автора)

Это не говоря уже об отсутствии в Самаре производства специфического огнеупорного кирпича. Везли его из Новгородской губернии из Боровичей от Константина Вахтера:

(Кирпич из коллекции автора)

Факт второй: резкое снижение производства у Маркела Михайловича Шигаева в период 1912-1913 годов. В 1912 году он выдал:
Достойное третье место вслед за Жуковым и Летягиными. А уже в следующем году всего 4 000 рублей:
Несмотря на то, что подобные «провалы» у него случались, к примеру в 1909 году, не исключаем, что 1913 год оказался последним для Маркела Михайловича в качестве кирпичного заводчика…
С другой стороны, что было еще ожидать всем производителям на фоне третьего факта.

Факт третий: бешеный рост производства у Густава Ротмана, который с перерывами, но активно забирал рынок в свои руки.
Так через 8 лет с момента начала производства в 1909 году он уже выдавал:
И это при том, что у всех остальных в сумме годовое производство было на уровне 150 000 рублей.
А пика своей деятельности Густав Богданович достиг в 1913 году:

Уровень достойный Санкт-Петербурга и белокаменной!
Очевидно, что господин Ротман своим присутствием несколько нервировал определенные круги бизнес сообщества того времени и совершенно определенных авторитетных предпринимателей. В связи с этим, совершенно правдоподобной выглядит всем известная история, о трагической жизненной неудаче постигшей его.
Предполагаем, что подобная вышеописанная картина характерна и для других губерний Российской империи.

Ну, в общих чертах, как-то так!
  • Current Music
    Bill Evans Trio

Красноглинский район Самары: вид с вертолетной площадки

В рамках проекта #словосамаре, о котором нам поведала tanechka_s, публикуем несколько фотографий, сделанных на знаковом месте нашего города - красноглинской "вертолетке".


Collapse )

Парк Металлургов, как есть. И что с ним будет.

Примерно год назад жители Кировского района попросили власть имущих обратить внимание на этот парк. По их словам, парк нуждается в ремонте и реконструкции.
В парке Металлургов я не был, наверное, уже лет 10. Тем более, было интересно, как там поживают лебеди, фонтан-символ…
Все оказалось печальнее, чем я думал.


Collapse )

Директор оборонного завода "Салют" Николай Поролло застрелился в своем доме

В своем доме на ул. Жигулевские ворота было обнаружено тело 76-летнего Николая Поролло с огнестрельным ранением в области груди. Следствие предполагает самоубийство.



Что, в принципе странно. Поролло был директором легендарного оборонного завода "Салют", академик, членкорр РИА, награжден медалями и грамотами. Активно участвовал в жизни поселка Мехзавод, в котором и располагается "Салют".

На районных мероприятиях, с участием Николая Поролло он всегда был в хорошем настроении, жизнерадостным.

Сразу вспоминается история, Collapse )

main_n_bydlo

Почему перестали проводиться экскурсии на АвтоВАЗ?

В апреле 2016 все СМИ РФ включая федеральные, раструбили:

«АвтоВАЗ» предложил туристам экскурсии по своему заводу в Тольятти. Как сообщает «Тольятти онлайн», посещение производства обойдется в 400 рублей.

Во время экскурсии туристы смогут увидеть линии по выпуску моделей Kalina, Granta, Largus и XRAY, а также Renault Logan, Renault Sandero и Nissan Almera. Как уточняет автомобильный портал Drom.ru. Завершится прогулка по заводу в музее «АвтоВАЗа». Общая продолжительность маршрута составит около трех часов.

Отмечается, что несколько экскурсий по заводу уже прошли, следующая состоится 11 апреля.


На днях звонил по всем телефонам что мог найти насчет этой экскурсии, спрашивал, оказывается экскурсии больше не проводятся. Кто-нибудь знает причину? Ведь всякие министры трубят о популяризации рабочих и инженерных специальностей в стране, да и заводу копеечка пригодится, и работникам дополнительный почет. В общем, все по-самарски. И 400р - это многовато..

Ну а как у других? Оттуда же:

В конце февраля сообщалось, что руководство «КамАЗа» приняло решение открыть заводы компании для туристов. Автопроизводитель предложит путешественникам несколько маршрутов по расположенным в Татарстане производствам. Во время экскурсий можно будет увидеть полный цикл создания грузового автомобиля.


Ну а я недавно был на бесплатной экскурсии на автозавод Hyundai в СПб, которые проходят раз в месяц для всех желающих (вот отчетик написал про нее).

Кто и зачем активно скупает акции оборонного завода Салют?

Что ждет мехзаводчан, если кто-то скупит достаточное количество акций? Первой ласточкой были листовки в ящики жителей п. Мехзавод (из этого поста) с тем же предложением. Теперь охотники за акциями договорились с местным Магнитом и повесили баннер.



Collapse )